89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Кто был первым руководителем Югры

Яков Матвеевич Рознин родился 28 апреля 1896 года в селе Осиновка Шадринского уезда Пермской губернии. Здесь же в 1908 году окончил трехклассное училище. До 18 лет работал по найму кучером, затем каменщиком. С 1915 года проходил службу в тыловых частях, дослужился до младшего унтер-офицера, стал командиром взвода.

На фронте Яков Рознин сблизился с большевиками и вел в рядах солдат работу против Учредительного собрания, сообщают сотрудники окружного музея Природы и Человека. По возвращению домой в 1918 году, Я.М. Рознин занимался сельским хозяйством и просветительской работой. С установлением советской власти в Зауралье работал председателем Осиновского сельского совета, делопроизводителем областного военного комиссариата, а позже возглавил исполком города Шадринска.



В 1930 году Я.М. Рознина перевели из Шадринска в Свердловск, а уже в феврале 1931 года Уральский обком ВКП(б) назначил его председателем Оргбюро по организации Остяко-Вогульского национального округа. Яков Матвеевич лично участвовал в закладке первого здания окружкома и Дома туземца. Благодаря Рознину, в окружном центре появились радио и телефонная связь. В округе появились предприятия лесной промышленности. В Остяко-Вогульске открылись первые учебные заведения: педагогический техникум, фельдшерско-акушерская школа, школа советского строительства. Построены кинотеатр, электростанция и жилые дома. «Где можно найти с самого раннего утра председателя окрисполкома? На строительных лесах», – говорили про Якова Рознина.

По приказу Я.М. Рознина были снаряжены и первые экспедиции по поиску полезных ископаемых на территории округа.

Яков Матвеевич ушел из жизни в расцвете творческих сил, 6 мая 1934 года он скончался на рабочем месте.


По материалам Музея Природы и Человека.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии