×
Общество
0

Кто самый народный участковый

Четырнадцать полицейских из разных городов и районов Югры борются за звание «Народный участковый – 2019». И только один выйдет в финал всероссийского конкурса.


Конкурс проводится посредством онлайн-голосования на сайте УМВД России по Югре. Там можно ознакомиться с профессиональными достижениями и личными качествами конкурсантов. И проголосовать за сотрудника, который наиболее полно соответствует званию народного участкового.
Полицейские, набравшие наибольшее количество голосов, примут участие во втором отборочном туре конкурса, который пройдет с 7 по 16 октября. Победитель второго этапа представит Югру в финале. С 1 по 10 ноября на официальном сайте МВД России можно будет проголосовать за народного участкового страны.

В службе нет мелочей
Примечательно, что в конкурсе участвуют как опытные, так и молодые полицейские. Моложе всех – 26-летний лейтенант полиции Иван Охрименко из Нефтеюганска. В органах внутренних дел он служит с 2013 года, но уже сумел зарекомендовать себя как опытный и добросовестный сотрудник.
«Доверие и признание граждан на вверенном мне участке, их доброе и искреннее «спасибо за помощь» – лучшая награда и оценка моей работы», – пишет в своей анкете Иван.
Он убежден, что в работе участкового уполномоченного не бывает мелочей и порой даже обычный гвоздь может помочь в раскрытии преступления.
– Однажды ко мне обратился гражданин с заявлением о хищении медного кабеля с крана. При сборе материала на месте происшествия была изъята металлическая ножовка, которую оставили злоумышленники, после того как отрезали ею медный кабель. Режущее полотно на инструменте было закреплено гвоздем. Кроме того, изъята была и видеозапись, на которой было видно, что злоумышленники покинули место происшествия на автомобиле УАЗ зеленого цвета. На причастность к данному преступлению мной отрабатывались лица, имеющие автомобиль УАЗ зеленого цвета, их было порядка 500 человек. Один из жителей опознал ножовку и пояснил, что данный гвоздь загибал он лично. По его словам, инструмент находится в принадлежащем ему гараже. Позднее стало известно, что хищение медного кабеля совершил его внук, используя автомобиль УАЗ зеленого цвета и ножовку, принадлежащие дедушке, – рассказывает Иван Охрименко.

Предотвратил ЧП
Как говорится в положении, конкурс «Народный участковый» направлен на повышение уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирование позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.
От взаимодействия участковых с гражданами во многом формируется целостное мнение о полиции, поэтому важно, чтобы они ответственно и добросовестно относились к своей работе. Номинанты конкурса именно такие. У каждого из них есть свои истории спасения людей.
Так, майору полиции Дмитрию Таранову из Сургута удалось предотвратить чрезвычайное происшествие, которое могло унести как минимум семь человеческих жизней.
– Ко мне обратились дачники, которые сообщили о том, что проживающий на одном из участков гражданин угрожает поджечь дома, расположенные на одной улице с его дачей. Ранее мужчина уже попадал в поле зрения правоохранителей, а также состоял на учете у врача психиатра. Учитывая сложившуюся ситуацию, совместно с представителями МЧС мы оперативно вошли на дачный участок, где проживал дебошир. Как раз в этот момент мужчина собирался поджечь соседний дом. Он был задержан и передан медицинским работникам для оказания ему соответствующей помощи, – сообщает Дмитрий.

За закрытой дверью – угроза
Участковые постоянно рискуют жизнью, ведь неизвестно, что их ждет за закрытой дверью. Капитан полиции Иван Шосталь из Лангепаса вспоминает, как однажды ему с напарником удалось обезвредить мужчину, который бросился на него с разбитой бутылкой.
– Мы с напарником пришли на вызов, где находились трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения, между которыми происходил конфликт. Я потребовал прекратить конфликтовать и успокоиться, так как они доставляли неудобство соседям по многоквартирному дому. В ответ один из мужчин бросился на меня с разбитой бутылкой и попытался нанести удары. Мы вовремя среагировали и обезвредили его, – вспоминает он.

Не джентльмены удачи
А еще номинанты делятся необычными историями из практики. У майора полиции Сергея Кошеленко из Кондинского района был случай, когда он нашел воров, участвовавших в ограблении склада, по необычным приметам. Со склада украли алкоголь, чай и кофе. Объем похищенного измерялся десятками упаковок.
– В ходе проверки я опросил местных жителей. Один из них пояснил, что в ту ночь, когда было совершено преступление, он случайно вышел во двор своего дома. Выглянув на улицу, он увидел троих мужчин, переодетых в женскую одежду, что само по себе его насторожило, и решил проследить за ними. Однако переодетые люди вскоре зашли в соседний дом и больше не выходили. Вскоре я, при посещении на дому одного из подозреваемых, на веранде дома обнаружил женскую одежду и здесь же часть похищенных товаров. Задержанные мужчины рассказали, что для того, чтобы ввести в заблуждение людей, которых они могли встретить по дороге, переоделись в женскую одежду. Все трое дали признательные показания, было возбуждено уголовное дело, обвиняемые признаны виновными и осуждены, – рассказывает Сергей Кошеленко.

Важно!
Получить более подробную информацию о номинантах конкурса, а также ознакомиться с их историями из практики вы можете на сайте УМВД России по Югре, где проходит голосование. Выберите своего народного участкового! Финальное голосование первого этапа завершится 20 сентября в 22:00 по московскому времени.

Люди стали еще больше доверять
   
В 2018 году звание лучшего «Народного участкового» Югры получил майор полиции Бахтиёр Рузиев, участковый из Нягани.
Бахтиёр работает в органах внутренних дел с 1993 года, он самый опытный в своем отделе. Говорит, что после конкурса получил местную славу и теперь много звонков с просьбами от жителей города поступает лично ему.
– Люди стали меня лучше знать и доверять. Часто звонят и просят совета по наболевшим вопросам, касающимся моей работы. Я как могу, естественно, помогаю. Мне это нравится, – рассказывает участковый.
Доверие людей и есть главная награда за участие в конкурсе.
В этом году Бахтиёр снова подал заявку. В прошлом году ему не удалось занять призовое место, вдруг в этом повезет? Хотя он об этом не думает. Говорит, что это коллеги подтолкнули к участию, а он был не против.
– А другим участникам конкурса желаю удачи и победы. И самое главное – достойно нести службу, помогать людям, – подчеркивает Бахтиёр Рузиев.

Теги статьи: #Народный участковый - 2019

Автор текста: Анастасия Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии