×
Культура
0

Культурная изоляция

Культура Югры перешла на «дистанционку»… и стала еще доступней и где-то даже интересней. Библиотеки, досуговые центры, музеи и галереи – все поддерживают своих посетителей в период обязательной изоляции и помогают пережить это время максимально интересно и плодотворно. О том, как нарисовать первый в жизни художественный шедевр, читайте в нашем материале.


«Заходите» на мастер-классы
В современной галерее «Стерх» Сургута решили не уходить на каникулы и предлагают использовать время карантина с пользой для души. Для горожан подготовили видеоматериалы с мастер-классами по изобразительному и декоративно-прикладному искусству от семейной творческой мастерской «Стершонок», видеозанятия по рисунку и живописи от художественной студии имени Виталия Горды, видеоролики с записью экскурсий по выставкам в галерее современного искусства «Стерх» и видеоматериалы из архивов галереи.
– Мы также сейчас готовим для посетителей видеоматериалы о выставках, которые остались без зрителей, но «хотят быть увиденными». Вспомним, что в наших залах было интересного – посмотрим архив выставок, концертов, фестивалей. С художниками мастерской «Стершонок» можем заняться творчеством с помощью видеороликов, – сообщили в галерее современного искусства «Стерх».
Государственный художественный музей в Ханты-Мансийске также открывает онлайн-экспозицию. На сайте учреждения югорчане могут посмотреть онлайн-тур по выставкам и увидеть подлинники шедевров, не вставая со своих кресел.
Кроме того, музей ведет видеорубрику «А знаете ли вы?», где рассказывает об интересных фактах из жизни художников и картин своей коллекции.
– Например, в нашей коллекции есть картина Николая Дубовского «Родина». Этот талантливый живописец в быту был настолько рассеянным, что однажды забыл про собственную свадьбу, – рассказывает одна из сотрудниц музея. – И таких интересных фактов – множество, поэтому мы продолжим снимать короткие видеоролики для югорчан, надеясь, что так сможем разнообразить их досуг и не потеряем своих постоянных посетителей.
Время «идти в театр»
Сургутский музыкально-драматический театр вышел в онлайн. Вместе со своими цифровыми зрителями актеры читают сказки, делают зарядку и просто не поддаются панике. Коллектив подготовил творческую программу для тех, кто всю неделю соблюдает карантин и остается в своих квартирах.
– Друзья, вся страна находится на карантине, театр не прекращает свою работу и не уходит в анабиоз. Мы открываемся в новом режиме – «Театр дома», – обратились к своим зрителям в интернете артисты Сургутского драмтеатра. – Мы ждем вас на наших страницах в «ВК» и «Инстаграме», для вас мы готовим новые интересные проекты, театр продолжает удивлять!
Все эфиры актеры ведут, как и положено в карантин, из дома. Признаются: для них такой формат работы необычный и непривычный, но интересный. Первым открыл «Театр дома» замдиректора по связям с общественностью и маркетингу Александр Лычкатый. Он прочитал любимую сказку своего сына Богдана «Три медведя», которую написал Лев Толстой. Второй эфир артисты посвятили утренней гимнастике.
– Друзья, «Театр дома» продолжает свою работу! Мы приглашаем на утреннюю гимнастику, чтобы вы зарядились хорошим настроением на весь день! Инструкция – в видео. Повторяйте за нами, – пригласили артисты к совместной тренировке.
Получился авторский веселый комплекс упражнений под известную «почти» песню Высоцкого.



Библиотечный оракул
С 6 апреля запускает видеотрансляции состоявшихся спектаклей и концертов ведущих артистов культурно-досуговый центр «Октябрь» Ханты-Мансийска. Также учреждение обещает серию мастер-классов, которые будут интересны и полезны людям разного возраста.
К примеру, в рубрике полезных советов «Один дома» сказочные герои расскажут ребятам о пользе спорта, правилах безопасного поведения и о том, как провести время дома с интересом и пользой. А творческие коллективы центра познакомят югорчан с народными традициями и праздниками.
– В свободном доступе будут доступны мастер-классы по вокалу от народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Раздолье», фольклорного коллектива «Прасковея», а также дыхательная гимнастика от руководителя ансамбля «Славяне» и «Карандаши» Натальи Голубятниковой, – сообщает пресс-служба «Октября». – Руководители танцевальных коллективов представят мастер-классы по хореографии.
Очень активно работает на дистанции со своими читателями библиотека Югорска (vk.com/biblioteka_yugorsk). Ее сотрудники действительно делают карантин для детей и взрослых полезным и интересным, причем к работе подключились и сами читатели. 
Например, самые юные из них с удовольствием снимают ролики с мастер-классами по своим поделкам, рассказывают о книгах, которые прочитали, сами читают на видео рассказы и стихи. 
Каждую пятницу югорские книжники превращаются в библиотечного оракула. Они выбирают книгу и предлагают пользователям написать номера страницы и строки. После чего составляют предсказания. К примеру, читательнице Татьяне Шаталовой выпал ответ режиссера Станислава Говорухина – «Робинзона Крузо спасала надежда». По словам жительницы Югорска, теперь она точно верит, что время карантина для нее закончится хорошо.

Я – ворона, я – ворона…
Несмотря на коронавирус, Югра улыбается весне. В нашем северном регионе, по традиции, настоящая весна приходит в День вороны – праздник обских угров. Но в этом году отпраздновать его всем миром не получится. И все же в автономном округе все равно выберут лучшую ворону.
Интернет-конкурс объявил окружной дом народного творчества. К участию в нем приглашаются все от мала до велика: частные лица, семьи, инициативные группы, коллективы учреждений и предприятий Югры.
От конкурсантов требуется заполнить заявку и подготовить видеопрезентацию, в которой нужно продемонстрировать свой костюм. В ролике не должно быть элементов монтажа и склейки кадров.
Заявку можно отправить до 15 мая на электронный адрес onk@оdntugra.ru (контактный телефон 8 (3467) 32-15-62).



Кстати
Вы когда-нибудь были на лекции министра культуры РФ? Сейчас такая возможность доступна для всех.
Запись лекции Ольги Любимовой доступна на YouTube-канале ГИТИСа (https://bit.ly/39AnUtJ) и на страницах вуза и Минкультуры России в социальных сетях. 
В ней министр поделилась со студентами продюсерского факультета знаниями о презентации творческого проекта, умением убедительно донести свою идею до публики и потенциальных инвесторов.



Это интересно
Каждый из нас с детства знаком со «Сказкой о рыбаке и рыбке». Но знали ли вы, что сюжет этого произведения Пушкин позаимствовал у братьев Гримм, из их «Сказки о рыбаке и его жене»?
На портале Президентской библиотеки (www.prlib.ru) размещена очень интересная лекция «Историк читает Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке».
Здесь вам представят: разбор текста с точки зрения истории России, почему именно новое корыто было первым желанием старухи, кто такая чёрная крестьянка и многое другое.
Читает лекцию Елена Лелина, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического регионоведения института истории СПГУ.

Теги статьи: #Культурная изоляция

Автор текста: Анастасия Чупрова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии