×
Общество
0

Кванториум, инвестпортал и городская среда

Сургут отчитался о первых итогах по внедрению проектного управления


Пилотные проекты по внедрению проектного управления в органах местного самоуправления - в Мегионе, Сургуте и Ханты-Мансийске - были запущены еще в прошлом году. Проектное управление – планирование, организация и контроль деятельности, осуществляемой в виде проектов (портфелей проектов), в том числе установление основополагающих принципов и правил проектной деятельности.

В основе проектного управления лежат технологии ресурсного планирования и управления рисками, то есть организация реализации проекта силами небольших команд, где правильно расставлены приоритеты и каждый член команды несет ответственность за свою часть работы, а результаты предыдущего позволяют реализовывать последующий этапы. 
Активная работа по внедрению системы проектного управления ведется в округе на протяжении года. Популярно об этом направлении заговорили еще осенью 2015 года, теперь же пришло время подводить первые итоги запуска «пилотов» в названных муниципалитетах.
Технология
Подробные отчеты о реализации всех трех пилотных программ уже прошли коллективную оценку на базе общественного совета при департаменте проектного управления. После - в эффективности работы разобрались и члены проектного комитета Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой.
- Проектное управление становится основой стратегического развития Российской Федерации. Мы в регионе практически сформировали эту систему, и теперь важно масштабировать эти наработки на все муниципалитеты, а также использовать успешные практики, которые были сформированы в ходе реализации пилотных проектов в выбранных городах, в качестве методологической базы для всех муниципалитетов. Эта система должна быть действенной, работоспособной, поскольку на нее возложена ответственная задача, - отметила глава региона.
Наталья Комарова особенно отметила, что сейчас крайне важно на каждом этапе работы взвешивать полученные результаты и своевременно реагировать на новые вызовы и условия, формирующиеся на внутренних и внешних площадках.
Директор департамента проектного управления - заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, подводя итоги запуска проектных «пилотов», заметил, что выбранные муниципалитеты стали площадками, на которых отработали практики ведения проектного управления:
- Была создана основная нормативно-правовая база, органы управления проектной деятельностью. Данные муниципальные образования искали собственные предложения по тому, какие проекты с учетом действующей нормативной окружной базы по системе проектной деятельности можно организовать в своем муниципалитете.
На практике
Руководители трех упомянутых муниципалитетов также рассказали о проделанной проектно-управленческой работе. К примеру, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сообщил, что в городе были созданы необходимые органы, разработана и утверждена вся нормативно-правовая база, внедрена специальная информационная система управления проектами. Обучение новой методике управления прошли 77 человек. Из чего можно сделать вывод, что система управления проектами в Ханты-Мансийске полностью готова к реализации своей основной функции.
Глава города также анонсировал скорый запуск ряда проектов, среди них «Ханты-Мансийск - новогодняя столица России». Кроме того, окружной центр намерен решать вопрос существования и функционирования гаражных кооперативов и навести порядок в рекламной деятельности муниципалитета.
Экспертом в данном вопросе от общественников выступила директор дошкольной образовательной автономной некоммерческой организации «Антошка» Нина Журавлевская. Она отметила, что активисты дают положительную оценку проектному управлению и рекомендуют проводить семинары в формате круглого стола не только для малого и среднего бизнеса, но и для представителей общественности.
Глава Сургута Вадим Шувалов рассказал о том, что в экономической столице региона все необходимые организационные мероприятия и кадровые вопросы были решены в поставленные сроки:
- Мы провели анализ всех муниципальных проектов, внедрение которых нам подходит больше всего. Основные направления, которые мы начали прорабатывать, - создание объекта дополнительного образования для детей - кванториума, а также формирование инвестиционного портала для организации благоприятного инвестиционного климата в городе. Также в приоритете задача по организации городской среды для отдыха сургутян. Помимо этого в муниципалитете планируют рассмотреть организацию автоматической системы оплаты проезда на городском транспорте для всех категорий граждан, - отметил Вадим Шувалов.
Что касается Мегиона, то там, по словам главы города Олега Дейнеки, в качестве пилотных проектов разработаны следующие направления: комплексное развитие жилищного строительства на улице Центральной поселка городского типа Высокого, организация создания средней общеобразовательной школы на 1600 мест в 20-м микрорайоне, а также организация создания школы на 300 мест в поселке Высоком. Глава муниципалитета выразил надежду на то, что в первом квартале текущего года все названные проекты будут подготовлены на 100 процентов.
Конвейер
Члены проектного комитета Югры готовятся утвердить заявки на подготовку региональных портфелей проектов по основным направлениям стратегического развития, а именно - здравоохранение, образование, ипотека, ЖКХ и городская среда.
- Из них два портфеля пересекаются с ключевыми темами 2017 года - Годом здоровья и Марафоном городского благоустройства. Соответственно, по каждому из них - ожидания людей повышенные, - заметила губернатор.
С общественных площадок активно поступают дополнительные предложения. И все они, как отмечает Наталья Комарова, должны быть собраны и внедрены в планы правительства:
 - К уже утвержденным направлениям стратегического развития страны сейчас добавляются новые, на федеральном уровне утверждено 20 паспортов федеральных проектов, в скором времени к ним прибавятся как минимум еще десять.
Соответственно, сейчас округу важно настроить конвейер проектной деятельности. Он позволил бы обрабатывать поступающие материалы и решения для того, чтобы максимально эффективно, подхватывая федеральные проекты, реализовывать их в жизнь. По мнению главы региона, он будет сокращать время на выработку аналогичных проектов регионального уровня.
- Проще и целесообразнее - при необходимости внести изменения, чем впопыхах принимать принципиальные решения с большей вероятностью ошибиться, - резюмировала Наталья Комарова.

Теги статьи: #Кванториум #Проектное управление

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии