×
В Югре
0

Легкие деньги - тяжелые сроки

Как судят закладчиков и почему они всего лишь расходный материал наркобизнеса


В 2020 году в Сургутском городском суде рассмотрено 224 дела по статье 228  УК РФ о незаконном обороте наркотиков. Это приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка… Шесть из них с участием несовершеннолетних. За пять месяцев текущего года статистика не менее печальная. Уже рассмотрено 65 дел, по двум на скамье подсудимых оказались лица младше 18 лет. 

В основной массе приговор озвучивают так называемым «закладчикам» и тем, кто взял для себя – попробовать. Подробнее о преступлениях и наказаниях, связанных с наркотическими средствами, «Сургутской трибуне» рассказала судья Сургутского городского суда Татьяна Слюсарева.  
– Какова статистика дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Сургуте? 
– Сургутский городской суд рассматривает дела за незаконное приобретение, хранение наркотических средств, а также их сбыт. Это статья 228 Уголовного кодекса РФ. В 2020 году поступило 87 дел за хранение и 51 за сбыт наркотических средств, в том числе и в отношении трех несовершеннолетних. За первый квартал 2021 года по статье 228 УК РФ судом рассмотрено 65 дел за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Люди просто не осознают, насколько серьезное наказание их ждет за продажу и хранение даже минимального количества наркотика (меньше половины грамма). 
На сегодняшний день противодействие незаконному обороту наркотических, психотропных веществ, их аналогов – это важный аспект национальной безопасности. Среди населения сохраняется высокий уровень распространения наркотиков, в распространение вовлекаются люди разных возрастных категорий и социального статуса, молодежь, молодые матери, в том числе и вполне благополучные люди.

цитата 
«Крупный размер наркотического средства «3-метил-2-(1-пентил-1H-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные» – от 0,25 гр. Наказание составляет лишение свободы от 10 лет колонии»

 Как подсудимые объясняют, что их спровоцировало стать закладчиками, как они вообще вышли на своих наемников?
– Как правило подсудимые в социальных сетях видят предложения о легкой работе, крупном заработке. В моей практике на скамье подсудимых оказывались и благополучные люди, имеющие высшее образование, семью, стабильную работу. Все от неграмотности, непонимания, насколько это серьезно. 
В моем производстве находилось уголовное дело в отношении молодого человека, который окончил престижный лицей, высшее образовательное учреждение, легко трудоустроился в одно из градостроительных предприятий. А потом резко начал прогуливать работу, проводить больше времени за компьютером. Оказалось – решился на легкий заработок.
Информация о закладчиках поступает в полицию очень быстро. Зачастую на судебном заседании подсудимые поясняют, что вознаграждения за «свой труд» они не получили или получили значительно ниже. Заработок оказался виртуальным, а вот срок будет реальным.
– Каково наказание за сбыт и хранение наркотических средств? 
– Ответственность что за потребление, что за сбыт наступает с 16 лет. И наказания даже для несовершеннолетних предусмотрены строгие. Сегодня мы в основном сталкиваемся со статьей 228.1 УК РФ «Сбыт наркотических средств». Люди не понимают, на что идут, когда решаются стать закладчиками. 
Можно плакать, раскаиваться, но срок наказания за сбыт наркотических средств, например в крупном размере – от десяти лет лишения свободы. И тут речь идет не о килограммах, а о граммах. 

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

– По опыту работы у вас сложился портрет закладчика? 
– В 2017 году все дела по статье 228 УК РФ были повально связаны с гражданами Украины. За продажу или закладку наркотиков их задерживали нередко уже через три–четыре дня по прилете в Сургут. У многих на родине оставались семьи, дети.
Основной возраст закладчика от 20 до 30 лет. Не нужно забывать, что в РФ запрещено хранение наркотиков для личного потребления, за что предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на длительный срок. Сами наркоторговцы наказание несут редко. Они пользуются анонимными каналами в сети, их трудно обнаружить.
О последствиях. Помимо основного наказания у осужденного, даже по истечению срока наказания, остается факт судимости, которая будет препятствовать трудоустройству в госструктуры, на крупные предприятия. Отразится это и на будущем детей, которые, возможно, изъявят желание проходить службу в Вооруженных силах РФ, правоохранительных органах, но наличие судимости у родителей послужит препятствием к реализации их планов. 
Общественная опасность указанных преступлений заключается в том, что незаконный оборот наркотических средств позволяет неконтролируемо распространять и употреблять их, что весьма негативно влияет на состояние здоровья населения, социально-психологическую атмосферу, экономику, политику и правопорядок.
Лица, распространяющие наркотики, совершающие преступления против здоровья и общественной нравственности, обрекают себя на многие годы изоляции вдали от общества, семьи, друзей.

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии