Сегодня фермер – больше чем профессия,
это призвание… Обстановка в сельском хозяйстве
по-прежнему непростая: государство поддерживает
сельхозпроизводителей, однако решить главную
проблему – нехватку квалифицированных кадров –
пока не удается.
Как правило, большинство молодых людей, получив образование, не стремится жить и работать в селе. Посвятить себя отрасли способны немногие, ведь для этого нужны не только любовь к животным и природе, желание трудиться на земле, но и большое мужество, например, такое, как у семьи Крыжановских из Пойковского.
Ферма – дело семейное
Эпоха перестроечных колхозов осталась позади – с приходом инновационных технологий их сменили крупные и средние агрохолдинги, крепкие фермерские хозяйства. В Нефтеюганском районе одним из таких является КФХ Петра Крыжановского. В отделе по сельскому хозяйству администрации района и окружном агропроме о супругах Крыжановских отзываются как о серьезных фермерах, рачительных хозяевах и грамотных организаторах. Для самих пойковчан фермерство – дело жизни. И правильно вести его, сделать рентабельным отнюдь непросто. Хозяйство Петр и Зиля Крыжановские организовали в 2001 году, каждому из супругов пришлось научиться смотреть за стадом, выращивать урожай, нанимать работников, перерабатывать и продавать полученную продукцию, вести бухгалтерский учет, выстраивать конструктивный диалог с чиновниками и многое другое…
– Первые три года я только пни корчевал на горельнике, где теперь размещается фермерское хозяйство, – вспоминает Петр Крыжановский. – Сначала купили двенадцать коров в Пыть-Яхе, затем приобрели свиней, овец, коз. Потом и кровью достался нам коровник, построенный в соответствии со всеми стандартами животноводческого помещения. В общем, кто думает, что жизнь фермеров – рай, глубоко заблуждаются. Нет никакой манны небесной, есть только каждодневный тяжелый труд с утра и до позднего вечера.
Впрочем, суть непростой крестьянской доли Петр Анатоль-евич, принадлежащий к казачьему роду, постиг еще в детстве, когда на него – самого старшего из детей – родители возложили мужские обязанности по дому. Отец был лесником, поэтому все время находился в лесу, Петру все школьные каникулы приходилось пасти скот. Отслужив в армии, Крыжановский домой в украинскую Винницу не вернулся – вместо этого, вдохновленный рассказами о таежной романтике, как и многие в те годы, отправился осваивать суровый Север. Некоторое время он трудился водителем у нефтяников, потом в Пойковском познакомился с молодой красавицей Зилей, сразу понял, что скромная девушка с добрым взглядом и приятной улыбкой и есть его судьба. Сегодня супруги могут похвалиться не только серьезным фермерским хозяйством, но и крепким семейным союзом. В настоящее время старшая дочь Анастасия защищает диплом в педагогическом институте в Тюмени, пятнадцатилетний Тарас и тринадцатилетний Богдан по мере сил помогают родителям – пасут скот, сажают картофель на территории фермы, трудятся на домашнем огороде… В будущем Богдан мечтает пойти по стопам отца. Младшему Анатолию нет еще и трех лет, но родители уверены, что и он с годами станет хорошим помощником на ферме.
– Семья у нас большая, дружная – работаем сообща, – рассказывает Зиля Фархитдиновна. – А как иначе? На земле нужно трудиться и только тогда толк будет. Каждый четко выполняет свои обязанности, все слушаются главу семейства. Он у нас настоящий казачий атаман: строгий, добрый, справедливый… Трудностей, конечно, хватает, таков уж бизнес в России. Вроде бы и производственные объемы у хозяйства немаленькие, и доход есть, но полностью избавиться от долгов пока не получается, поэтому приходится подрабатывать, что зарабатываем, тратим на содержание фермы. Например, брали кредит на постройку коровника, теперь вот к зиме необходимо сделать капремонт свинарника. Стараемся обходиться своими силами. Недавно провели чистую питьевую воду для КФХ, большой участок земли возделали, посадили картофель. Петр Анатольевич сделал искусственный водоем, где теперь разводит карасей. Был бы трактор – еще один такой прудик создали, чтобы в перспективе на прилавках наших торговых точек появилась еще и свежая рыба. Подумываем возвести деревянный сруб и сложить там настоящую русскую печь, чтобы выпекать для сельчан вкусный домашний хлеб. Мечтаем о новом цехе по переработке продукции, который даст нам возможность выпускать больше разных колбас, сосисок, копченостей. Земля, на которой мы работаем, принадлежит лесхозу – ничего нового строить здесь нельзя, поэтому ремонтируем то, что есть. Вот если бы закон поменялся, то можно было бы всерьез задуматься о расширении. Надеемся, что местные власти, которые всегда идут нам на встречу и помогают в улаживании многих проблем, смогут со временем решить и этот непростой земельный вопрос. Отдельная благодарность –
отделу по сельскому хозяйству администрации Нефтеюганского района, помогающему нам с подготовкой необходимой документации, например, для получения окружных субсидий. В общем, работаем мы с большой охотой, стараемся двигаться вперед и всегда надеемся на лучшее.
Справляться с большим хозяйством Крыжановским помогают 13 человек: скотники, операторы машинного доения, ветеринарный фельдшер, пастух, молочница. Многие трудятся на ферме давно, в том числе и ветфельдшер, племянник хозяйки Фанис Мухамадеев.
– Вот уже восемь лет я работаю здесь с животными, – говорит он. – Дело свое люблю –
сказываются деревенские корни. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 68 коров –
Селеста, Марта, Рябинушка, Апрелька, Майка и другие, бык-производитель Мишка, телята, около 250 голов свиней, три лошади, десяток кур и столько же индюков. Птиц только начали разводить, думаю, в будущем их будет гораздо больше. Есть у нас даже голуби – для души, как говорится.
Экопродукты для югорчан
Крестьянско-фермерское хозяйство Крыжановских, куда нас на экскурсию пригласила Зиля Фархитдиновна, находится за пределами городского поселения Пойковский, в живописном месте. Большой выгул для скота, лес, речка, добротные постройки на территории, техника, рулоны сена и свежий деревенский воздух – когда хочется дышать полной грудью – вот она настоящая вотчина, представление о которой многие городские жители имеют лишь благодаря книгам.
Перед входом – дезинфекционные коврики для защиты животных от заболеваний. За воротами нас дружелюбно встретила пара крупных собак – местная охрана. С Зилей Фархитдиновной мы не спеша обошли все хозяйство, где повсюду царит чистота и порядок, познакомились с многочисленными сытыми и ухоженными обитателями, и в очередной раз поразились тому, сколько сил и труда вложено Крыжановскими в то, чтобы обеспечить югорчан экологически чистыми продуктами питания. Сразу вспомнилась любимая в народе поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь».
Первая торговая точка, где фермеры начали реализовывать свою продукцию, открылась в Пойковском семь лет назад. С тех пор число покупателей, предпочитающих натуральные продукты, значительно выросло, появились среди них и постоянные.
– Сегодня люди как никогда заботятся о своем здоровье, поэтому и останавливают свой выбор на фермерских продуктах, – отметила продавец Тамара Латкина. – Продукцию покупают хорошо, знают, что все свежее, превосходного качества. Даже молодые мамочки с удовольствием берут у нас молоко для малышей. Многим хочется ощутить тот самый вкус детства, которым так славились советские продукты питания, попробовать настоящую деревенскую пищу без всякой химии. Я и сама являюсь постоянным покупателем. Домашняя сметана – моя слабость.
Ассортимент в магазине действительно впечатляет: зелень, малосольная капуста, картофель, яйцо куриное, сметана, масло, творог, молоко, кефир, сыворотка, брынза, сальтисон, колбасы, в том числе знаменитая кровянка, превосходное соленое сало, отменные полуфабрикаты – пельмени, блинчики и вареники с разной начинкой, хинкали, котлеты, чебуреки… Из мяса в продаже пока только свинина, осенью на прилавках появится говядина, индюшатина, гусятина. В планах – производство йогурта и ряженки.
– Ежедневно наша продукция проходит соответствующие проверки, – подчеркнула Зиля Крыжановская. – Раз в месяц в обязательном порядке мы проверяем ее в сургутской лаборатории и окружной ветеринарной службе, стараемся чтобы все соответствовало ГОСТу. Качество продукции подтверждается ветеринарными справками. Мы не используем никаких добавок в производстве, к примеру, тот же кефир и творог изготавливаем по старинке, как это делали наши бабушки. Ничего не добавляем и в корма – пшеницу сеем сами. Главная цель – обеспечение жителей Югры экологически чистыми продуктами питания.
Помимо магазина на центральном рынке в Пойковском, у Крыжановских уже год успешно работает торговая точка и в Нефтеюганске, в планах – продажа продуктов в Сургуте.
– Хозяйство Крыжановских уверенно развивается, постоянно наращивает темпы, благодаря чему фермеры имеют право на государственную поддержку, – отметила начальник отдела по сельскому хозяйству администрации района Юлия Березецкая. – Богатый ассортимент, гарантия высокого качества натуральных продуктов питания, вакуумная упаковка – вот составляющие успеха, объяснение того, почему фермерская продукция пользуется большим спросом у сегодняшнего потребителя. За годы работы Крыжановские зарекомендовали себя не только как хорошие сельхозпроизводители, но и ответственные, инициативные, отзывчивые люди. Они принимают активное участие во всех мероприятиях, конкурсах районного и окружного уровней. Кроме того, каждый год ко Дню защитника Отечества Петр Анатольевич, лично поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны, заботливо вручает им продуктовые наборы.
Для работающих на земле – привычное дело заботиться о других, будь то молодое или старшее поколение. Крыжановские уверены: земля всех прокормит, главное относиться к ней с должным почтением и любовью.
Опубликованных комментариев пока нет.