89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Лес: азарт и опасность

Наступает время «тихой охоты» – самая грибная пора. Запастись дарами леса хочется на всю зиму. Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, надо задуматься о своей безопасности!


Заблудиться в лесу – всегда страшно, ведь современный человек не подготовлен к таким испытаниям. 
С начала 2020 года поисково-спасательные отряды учреждения «Центроспас-Югория» осуществили 33 выезда на поисково-спасательные работы в природной среде, 38 – поисково-спасательные работы на акватории, 15 раз были организованы работы с применением водолазных спусков. 
Спасатели учреждения имеют в своем арсенале современное специальное оборудование и технику, способную добраться в труднодоступные места.
Но не следует рассчитывать только на помощь спасателей, в ваших силах сделать все, чтобы поход в лес стал приятной прогулкой.
«Центроспас-Югория» напоминает, если вы собрались в лес: 
  • наденьте яркую куртку, которая будет заметна среди деревьев; 
  • полностью зарядите и пополните баланс сотового телефона;
  • предупредите родственников о своих планах и обозначьте место сбора дикоросов. Ни в коем случае не меняйте маршрута;
  • не собирайте грибы и ягоды в одиночку в незнакомых местах;
  • не заходите глубоко в лес;
  • запоминайте дорогу, помечайте ориентиры;
  • не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров),  трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров.
Если  не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.
Если вы все-таки заблудились, ни в коем случае не продолжайте движение! 
Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо сообщить об этом спасателям по телефону 112, 101, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! В такой ситуации дорог каждый час!

Теги статьи: #В лесу

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии