Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Ханты-Мансийске прошёл VI конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. 22 представителя из числа коренных малочисленных народов Севера из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского районов боролись за звание лучшего.
Отважные женщины
Некоторые конкурсанты добирались до столицы региона целые сутки. По словам жительницы Казыма Валентины Тарлиной, дорога была не близкой – сначала с дальних стойбищ по зимнику, потом по трассе. Оленей перевозили в специальных фурах.
– Для нас день оленевода большой праздник – всегда приезжаем с радостью, показываем гостям и жителям города свои умения, привозим национальные угощения из Белоярского района, поделки, рассказываем о традициях, – рассказывает Валентина Тарлина.
В гонках на оленьих упряжках в женском зачёте равных не было Виолетте Сопочиной из Сургутского района, она же стала победителем гонки на охотничьих лыжах.
По словам девушки, ей привычнее ездить на оленях по прямой в деревне Русскинской, откуда она, но и здесь в Ханты-Мансийске есть свои нюансы преодоления трассы.
– Рада что удалось проявить себя, не ожидала, что обгоню многих опытных соперниц и в итоге стану лидером общего зачёта среди женщин. Ведь помимо гонок нужно было проявить себя в умении укладывать и перевозить дрова на нартах, снаряжать и разбирать упряжки. Важны были и теоретические знания по анатомии, физиологии и зоогигиене оленей, – делится впечатлениями Виолетта Сопочина.
Многие эксперты Кубка Югры среди оленеводов отметили, что у женщин шла упорная борьба на каждом этапе. Всего в дамских соревнованиях участвовали девять женщин из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского районов.
Ловкие и умелые
У мужчин в гонках на оленьих упряжках в лидерах оказался Виталий Русскин из Сургутского района, Фёдор Казанжи из Нижневартовского района стал вторым, а тройку замкнул Рынков Виктор из Сургутского района.
Многие, по-доброму завидовали сургутянам завоевавшим немало подиумов, но Виталий Русскин отмечает, что в целом это объясняется большим количество опытных оленеводов – только в районе их больше 200.
– Хозяйства у нас обычно небольшие – чуть более 30 оленей, больше держать не позволяет специфический рельеф местности: у нас одни болота. Если я разведу больше оленей, мне придётся с ними мигрировать, а куда? Везде занято, мест мало. Вот в том же Березовском или Белоярском районах – просторы, у них и стада по 4 000 голов, – рассказывает оленевод.
Молодой человек, несмотря на лидерство в гонках на оленях, на охотничьих лыжах стал четвертым, заметно проиграв соперникам на этапе метания тынзяна на хорей – 11 место. Там действительно сложно было всем – ветер был сильный боковой, с порывами.
В итоге победу по сумме различных испытаний праздновал Виталий Вылла. Опять же из Сургутского района:
– В гонках на лыжах (с оленями) я был вторым, в беге на охотничьих лыжах – седьмым, что в итоге стану победителем – не ожидал.
В награду мужчина получил снегоход, остальным достались чуть менее дорогие, но такие же нужные в хозяйстве, подарки – современные бензопилы. Женщинам же вручили различные подарки, например, швейные машинки.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Кубок Югры среди оленеводов #Гонки на олених упряжках #Сургутский район
Текст: Екатерина Лосецкая.