Последние новости

19:05

Боец из Югры пройдет в парадном строю по Красной площади

18:22

Югра передала Макеевке 23 дизель-электростанции

18:10

В Сургуте чествовали 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

17:44

У шести жителей Нягани по результатам диспансеризации медики выявили рак

17:38

В Ханты-Мансийске 18 мая пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Юные таланты России...

17:33

В Нефтеюганске военнослужащие проходят диспансеризацию

4 мая

Артём Жога пообщался с инициаторами выставки трудовых династий на ВДНХ Рещиковыми

16:57

Госавтоинспекция Югры напоминает о правилах безопасности для любителей средств индивидуальной м...

16:52

Врачи Сургута спасли 53-летнюю женщину с ожогами 45 % тела после пожара в доме

16:49

Из Нижневартовска в зону СВО отправили грузовой автомобиль

3 мая

Наталья Комарова рассказала, какую помощь окажет Югра подшефной Макеевке в этом году

16:43

Подключиться к программе долгосрочных сбережений можно во всех офисах ВТБ

15:08

Школьники из Югры стали призерами олимпиады «Умножая таланты»

15:02

Ветераны ВОВ могут приобрести бесплатные ж/д и авиабилеты

3 мая

Специалисты из Югры восстанавливают Аллею Победы в Макеевке

Читать все новости

Люди разные, любовь к делу – одна

Праздник весны и труда с начала своего существования проникнут духом дружбы и солидарности народов. В Югре живут и работают люди разных профессий и национальностей. Герои, с которыми мы пообщались, трудятся каждый в своей сфере: они пекут, преображают, строят дома, ремонтируют дороги, учат детей. Но всех их объединяет одно – любовь к своей профессии.

45 лет службы родному городу
Накануне праздника Труда глава региона Наталья Комарова встретилась с коллективом дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска, отмечающего свой юбилей, чтобы из первых уст узнать о проблемах и надеждах рабочих.
Встреча прошла в неформальной обстановке. Директор Александр Сергеев рассказал об истории и сегодняшнем дне предприятия, которому в этом году исполнилось 45 лет. 
– Сейчас на предприятии трудится около 500 человек, протяженность обслуживаемых дорог – 150 км, парк техники составляет 177 единиц, только в этом году мы получили 48 новых машин, - привел данные руководитель предприятия. - Валовая выручка предприятия - около 1 млрд рублей в год.
Рабочие занимаются не только содержанием дорог, парков, площадей, скверов, но и отвечают за «зеленое хозяйство» города, за размещение и обезвреживание твердых коммунальных и промышленных отходов. 
– Многие гости Ханты-Мансийска отмечают хорошее качество дорог, – сказала глава округа, – что касается тротуаров, надо этим заниматься. Нужно искать технологии, которые бы продлевали срок эксплуатации, гарантировали хорошее качество.
Начальник производственно-технического отдела Иван Иноземцев попросил уточнить, будут ли в будущем выделяться средства на ремонт дорог аналогично той сумме, которую город получил на эти цели в 2019 году – более 110 млн рублей.
– Правительство оказывает серьезную поддержку муниципальным образованиям на развитие городской среды, – ответила губернатор. – Редко, когда мы не направляем дополнительные ресурсы на развитие городского хозяйства. У Югры значительно больше ресурсов, чем в других регионах, и это должно быть видно на качестве жизни людей.
Александр Шевченко посетовал на поток негатива в адрес их коллектива в соцсетях и непосредственно во время работы на улицах города.
– Меня тоже волнует, какой у нас уровень доверия друг к другу, – сказала губернатор. – Соглашусь, что мы подаем очень нехороший пример детям своей нетерпимостью. Но, с другой стороны, претензии чаще всего обоснованы. Надо только понимать, что они адресованы в конкретном случае не вам лично, а вызваны какой-то проблемой. Например, неубранным снегом. Значит, надо найти ее решение. В данном случае решение должны не вы искать, а ваш руководитель, чтобы вовремя убирался снег, чистились крыши, убирались сосульки, тогда и у жителей города не будет оснований для негатива в ваш адрес.

Что нам стоит дом построить
Главный инженер строительного контроля дома «Severin» Валерий Гулак начинал свой трудовой путь строителя с Байкало-Амурской магистрали в 1980 году. 
Изначально он работал на военном заводе слесарем механосборочных работ. Не каждый способен освоить эту профессию – строение механизмов требует врожденного таланта к запоминанию. Помимо этого, слесарь механосборочных работ должен обладать отменной выносливостью и силой, ведь специфика работы неоднократно заставит сталкиваться с тяжелыми деталями и механизмами. Валерий Гулак доработался в этой профессии до 6-го разряда. А потом, как он говорит, по воле случая, решил поехать на стройку БАМа.
– С этого времени я больше не менял сферу. Начинал с транспортного рабочего, затем был монтажником (дошел до 6 разряда), мастером, прорабом, начальником участка. За это время я окончил профильный техникум, институт. Сейчас я – ведущий инженер стройконтроля, – рассказывает Валерий Викторович. 
Он вспоминает, что на строительстве БАМа нужно было много работать с чертежами. А он был знаком с этим с детства – мама была инженером-КИПовцем, поэтому еще в школе Валерий Гулак умел пользоваться и нивелиром, и теодолитом. В общем, работа на стройке затянула, и другого уже не хотелось. 
На Север наш герой приехал 25 лет назад – на вахту, так и остался в Ханты-Мансийске. 
– У меня дочь – в Санкт-Петербурге, сын – в Иваново. А мы с женой привыкли здесь. Мне здесь очень нравится природа, рыбалка. Пока на воду не уйдешь – не увидишь всей прелести Севера, – считает Валерий Викторович.
Сейчас они с супругой ждут, когда можно будет поехать на лодке, не обязательно на рыбалку, а просто отдохнуть, полюбоваться на природу, на прилетевших лебедей. 
Он признается, что и сейчас, на пенсии, любит свою работу. В Ханты-
Мансийске в самом разгаре строительство нового дома, где Валерий Гулак – главный инженер. 
– Мы строим, стараемся для будущих жильцов, хочется каждый дом сделать лучше предыдущего. Люди приезжают, рождаются дети – все хотят жить в удобных комфортных квартирах. Поэтому для строителя работа будет всегда. 

Вторая мама
Татьяна Садвакасова приехала из Казахстана в Ханты-Мансийск в 2014 году. Ей сразу понравился этот красивый и уютный город. 
– «Куда пойти работать ?» – для меня не было такого вопроса, я знала, что буду трудиться в детском саду. До этого я жила в городе Кокшетау в Казахстане, там тоже работала воспитателем, – рассказывает Татьяна Алексеевна.
Уже больше 20 лет своей жизни она посвятила дошкольникам. Ее рабочий день начинается в 7 утра с веселого детского гвалта, и это нисколько не утомляет нашу героиню. Каждого своего воспитанника она встречает со словами: «Здравствуй, мой хороший! Как настроение?»
– Дети – это радость, это самое дорогое, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает – к каждому я отношусь как к своему собственному, с материнской заботой и нежностью, – говорит Татьяна Алексеевна.
Воспитатель – это человек, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Ведь для каждого малыша в определённый момент времени детский сад становится вторым домом, а воспитатель – второй мамой!
– Дети не всегда умеют слушаться взрослых, но очень хорошо умеют их копировать. И копия твоего поведения навсегда откладывается в детской душе и влияет на дальнейшую его жизнь. Я несу ответственность за своих воспитанников и стараюсь быть для них хорошим примером. Конечно, это не просто, но я горжусь своей профессией.
Татьяна Садвакасова с любовью и заботой старается наполнить каждый день незабываемыми событиями. Вместе с дошколятами она танцует, поет, перевоплощается в сказочных героев, где-то пожалеет, где-то пожурит своих деток, радуется их первым успехам и переживает за неудачи. 
– Воспитывая детей, я учусь вместе с ними, постоянно двигаюсь вперед, ищу для них что-то новое, интересное и полезное. Порой мысли закрадываются во сне, а на утро хочется воплотить их жизнь. А когда видишь результаты своего труда, то получаешь истинное профессиональное удовлетворение. Значит, ещё один день был прожит не зря! 
В прошлом году Татьяна Садвакасова выпустила своих воспитанников в большую школьную жизнь, и сейчас в ее группе – совсем еще малыши, которых предстоит многому научить. А значит – и самой вновь учиться чему-то новому. 

Первая учительница
Для учителя начальных классов Мавжуды Нишановой подходит к завершению очередной учебный год. Он стал для нее особенным – Мавжуда Хакимовна перешла работать в новую 7-ю школу Ханты-Мансийска и впервые набрала класс своих первоклашек. Теперь ей четыре года предстоит готовить «новобранцев» к следующему этапу их жизни – переходу в среднее звено школы. 
Учительница признается, что ее с детства окружало много детей, она сама – из многодетной семьи, к тому же часто присматривала за соседскими ребятишками.
– Когда я была маленькая, мы с родителями переехали из Киргизии в Нягань. Мы часто собирались с детьми помладше, я давала им задания, они выполняли. Мне очень нравилось с ними нянчиться, – рассказывает Мавжуда Нишанова.
Когда в старших классах встал вопрос выбора профессии, она колебалась – кем быть: врачом или учителем. После девятого класса все одноклассники Мавжуды решили поступать учиться в ссузы. Она подумала – поступит на учителя, а там будет видно – ее это профессия или нет. Так она стала студенткой Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. После его окончания молодому педагогу предложили взять сразу 3-й класс, при этом учителя у ребят менялись уже не один раз.
– Конечно, сначала было немного страшновато, опыта не было. Но отношения с ребятами сложились. Я два года была их классным руководителем и поняла, что хочу и дальше работать по профессии. 
Она считает, что дисциплина – залог обучения. Однако при этом ее теперешние первоклашки считают, что Мавжуда Хакимовна – очень добрая. Видимо, у учителя есть талант – не запугивая, донести до детей, что в школе нужно соблюдать определенные правила, иначе трудно будет чему-то научиться. 
– Мне попались очень послушные дети. Теперь, к концу первого класса, я уже могу говорить тихим голосом, и меня все слышат. Учитель должен уметь и похвалить, и поругать. 
По словам Мавжуды Нишановой, в новой школе очень хороший коллектив. Более опытные коллеги и педагоги всегда готовы подсказать молодым, как лучше выстроить работу. Сейчас Мавжуда Хакимовна получает высшее образование по специальности «педагог-психолог, социальный педагог», но все же хочет остаться учителем начальных классов.
– Мне нравится работать с младшими школьниками. Это изначально было страшно – придут вчерашние дошколята, ничего не умеют, как я их научу писать, читать? Теперь мы уже проделали определенный путь, я вижу результат. К тому же я полюбила свой класс всей душой. Мне хочется продолжать работу с детьми, вкладывать в них знания, видеть, как они растут, развиваются и с каждым годом становятся умнее.

Мастер преображения
История профессии «парикмахер» насчитывает несколько тысячелетий. Мода на причёски существовала ещё в Древнем Египте. Современный парикмахер – это не просто человек, умеющий стричь и красить волосы. Он должен быть волшебником, создающим своим клиентам уникальные образы.
Анне Саакян со школы нравилось преображать людей – она с удовольствием делала укладки и макияж одноклассницам и знакомым. Однако после школы Анна решила получить высшее образование – в Армении она выучилась в институте на технолога молочной продукции. 
 – Очень важно, когда человек занимается любимым делом, – считает наша героиня, – поэтому я решила профессионально обучиться тому, к чему лежит душа, и стала парикмахером-визажистом и косметологом.
Сейчас Анна Саакян работает в Ханты-Мансийске в салоне красоты DEONIS. На Север она приехала за супругом, который живет в окружной столице более 20 лет. 
– Мы познакомились в Армении, поженились, и я переехала к мужу. Конечно, после южного климата показалось очень холодно. Но сейчас я привыкаю. Помогает освоиться и любимая работа, – говорит наша героиня. 
В прошлом году она заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства «Буквальное преображение» в Ханты-Мансийске. Она считает, что в любом деле очень важно развиваться, вкладывать душу и энергию, любить свою работу. Если человек стремится стать настоящим профессионалом в своём деле, ему придётся дополнительно посещать курсы повышения квалификации, принимать участие в различных конкурсах. Трудолюбие, аккуратность, креативность, выносливость, общительность, тактичность, доброжелательность, умение найти индивидуальный подход к каждому клиенту – именно эти качества требует профессия парикмахера. 
– Я нашла свою нишу – постоянно общаюсь с разными людьми, двигаюсь вперед. Стараюсь порадовать чем-то своих клиентов, дать совет, провести какую-нибудь процедуру в подарок, – рассказывает Анна Саакян.
Она уверена – люди чувствуют энергетику человека, который с ними работает. Если человек в индустрии красоты работает только ради денег – клиент к такому мастеру не потянется. 
– Вот, к примеру, я люблю ухоженные руки, но делать маникюр – это не мое. Поэтому я не буду этим заниматься только ради заработка. Если душа не лежит, зачем? 
Зато Анне доставляет удовольствие делать макияж, прически, косметические процедуры – создавать людям новые образы и новое настроение:
– Приятно доставлять людям радость – когда у них поднимается настроение после новой стрижки либо процедуры, на душе становится тепло.

Хлебом едины 
Уткирбек Мамаджонов уже более 20 лет печет тандырные лепешки. 
Раньше он делал это в родном Узбекистане, а последние три года его выпечка радует жителей Ханты-Мансийска. Аромат свежего хлеба не дает покупателям пройти мимо пекарни, где работает Уткирбек, еще больший аппетит вызывает сам румяный вид круглой, как солнце, лепешки.
– Свою профессию я очень люблю. У нас на родине по традиции пекарями работают мужчины. Конечно, женщины тоже выпекают хлеб, но делать большое количество на продажу – тяжелый труд: постоянная работа с тестом, жаркая печь, – говорит наш герой. 
В пекарне установлен тандыр – особая глиняная печь, именно она дает неповторимый вкус такой лепешке. Как поясняет Уткирбек, технологии выпечки сохранились с давних времен и сегодня не сильно поменялись. Тесто простое – вода, мука, сливочное масло, соль, сахар. В некоторые лепешки добавляют молоко. Сверху посыпают кунжутом и делают в середине лепешки красивый узор.
Надев на правую руку большую варежку до локтя, Уткирбек осторожно, не нарушая форму кругляшей, засовывает руку в огнедышащую печь, чтобы рядами прилепить лепешки к раскаленной стенке тандыра. Для этого он пользуется специальной круглой, по размеру лепешек, подушкой. Затем будущие лепешки сбрызгивают водой. Так они и выпекаются – за счет жара от древесных углей и тепла накаленных стенок тандыра. В пекарне – никакой гари и дыма, лишь аппетитный аромат.
– Нас с малых лет учат почтительно относиться к хлебу. Его ломают руками, а не режут ножом и не кладут «лицом вниз» – это неуважение. Когда родной человек отправляется далеко, он перед дорогой должен скушать ломтик лепёшки, потом ее хранят до приезда родственника домой, – рассказывает о своих традициях Уткирбек. 
На Востоке считается, что мастерство пекаря зависит от места, в котором он работает, от того, насколько он может приспособиться к местной воде, муке, собственной печи. Судя по тому, что пекарям приходится трудиться круглосуточно, по сменам, выпечка очень нравится горожанам, и с мастерством у пекарей все в порядке. 
Лепешки Уткирбек готовит с душой и говорит, что очень доволен профессией. Ведь это особое чувство, когда ты вынимаешь из печи свежий хлеб, чувствуешь его запах и знаешь, что кому-то твоя выпечка доставит радость.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:05

Боец из Югры пройдет в парадном строю по Красной площади

18:22

Югра передала Макеевке 23 дизель-электростанции

18:10

В Сургуте чествовали 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

17:44

У шести жителей Нягани по результатам диспансеризации медики выявили рак

17:38

В Ханты-Мансийске 18 мая пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Юные таланты России...

17:33

В Нефтеюганске военнослужащие проходят диспансеризацию

4 мая

Артём Жога пообщался с инициаторами выставки трудовых династий на ВДНХ Рещиковыми

16:57

Госавтоинспекция Югры напоминает о правилах безопасности для любителей средств индивидуальной м...

16:52

Врачи Сургута спасли 53-летнюю женщину с ожогами 45 % тела после пожара в доме

16:49

Из Нижневартовска в зону СВО отправили грузовой автомобиль

3 мая

Наталья Комарова рассказала, какую помощь окажет Югра подшефной Макеевке в этом году

16:43

Подключиться к программе долгосрочных сбережений можно во всех офисах ВТБ

15:08

Школьники из Югры стали призерами олимпиады «Умножая таланты»

15:02

Ветераны ВОВ могут приобрести бесплатные ж/д и авиабилеты

3 мая

Специалисты из Югры восстанавливают Аллею Победы в Макеевке

Читать все новости