86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

МАКСИМальный результат

Читать «Новости Югры» в

Юный нижневартовец выиграл чемпионат мира по тхэквондо


Ключевым моментом Дня физкультурника стало чествование ставшего в этом году чемпионом мира по тхэквондо воспитанника Нижневартовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, 19-летнего Максима Храмцова. 
– Еще раз хочу поблагодарить вас за золотую медаль, – обратилась к нему губернатор Югры Наталья Комарова. – Очень важно, что вы достигли такого высокого результата. Этот успех заинтересует многих юных любителей спорта. Им будет на кого равняться. Победа на чемпионате мира – это известность планетарная, всепроникающая. И хорошо, что вы одержали ее в начале своего спортивного и жизненного пути.

Путь к золоту
Само попадание югорчанина на прошедший в июне в южнокорейском городе Муджу чемпионат мира многие расценили как сенсацию. Во-первых, он очень молод. На вид – совсем школьник. В таком возрасте спортсмены, как правило, выступают в юниорских сборных страны и мечтают попасть в молодежку. Во-вторых, в весовой категории до 74 килограммов конкуренция за место в сборной России всегда была острейшей. И ведут эту борьбу опытные спортсмены, прошедшие огонь, воду и медные трубы.
Только вот Максима опытные борцы не испугали. Более того, он сполна доказал свое право на участие в мундиале. Для получения путевки в Корею Храмцову надо было выиграть два турнира всероссийского масштаба. Максим же первенствовал сразу в четырех соревнованиях, никому не дав усомниться в своем незаурядном мастерстве. 
Чемпионат мира собрал более тысячи спортсменов из 170 стран. Были среди них и олимпийские чемпионы. О них восторженно писали в местной прессе. Корейские коллеги отдали должное и югорчанину. Потому как было за что. 
Соперников из Андорры и Испании он победил, как сказали бы боксеры, ввиду явного преимущества. Не обошлось и без везения: травмированный иранец не вышел против Максима на полуфинальный бой, за что ему было засчитано поражение. Но то, что фортуна улыбается сильнейшим, Храмцов доказал в решающей схватке. 
Ему пришлось сразиться с Никитой Рафаловичем из Узбекистана. Этого бойца Максим знал хорошо. Когда они дрались первый раз, Рафалович был сильнее югорчанина. Однако наш земляк вернул ему должок. Причем дважды. 
А в финале чемпионата мира Храмцов с первых минут начал наносить Рафаловичу молниеносные удары кулаками и ногами. Тот большинство этих выпадов блокировал, но сам никаких активных действий не предпринимал. В то же время арбитр почему-то не наказывал узбекистанца за пассивность. Но югорчанину помощь судей и не требовалась. Он продолжал гнуть свою линию и держал Никиту на дистанции, пользуясь своим высоким для этой весовой категории ростом под 190 сантиметров и длиной рук. Храмцов спокойно отражал контратаки оппонента и довел дело до победы, став первым российским спортсменом, выигравшим чемпионат мира по тхэквондо. 
– Два года назад я не прошел отбор на планетарное первенство, – говорит Максим. – Был еще слишком молод. Наши бойцы не смогли тогда выиграть. Вот я и подумал: а почему бы мне не сделать это первому? Мотивация у меня была запредельной. Да и тренер вселил в меня уверенность. Все это и помогло мне победить.

Остаться в рейтинге
Тренер Максима Александр Лашпанов полагает, что добыть золото помог правильно составленный план подготовки.
– Мы неукоснительно соблюли последовательность его пунктов, – объясняет причину успеха своего подопечного специалист. – И даже перевыполнили план. Все, что мы намечали на 2017 год, сбылось. Сначала рассчитывали пробиться в национальную сборную. Потом – взять золото на мировом первенстве. Я верил в Максима. Причем еще семь лет назад, когда убедил занимавшегося карате Храмцова перейти в тхэквондо. Он буквально создан для этого вида спорта. И победа в Корее, на мой взгляд, далеко не последняя в его карьере.
Каковы же дальнейшие планы чемпиона мира и его наставника? Чтобы попасть на Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио, нужно оказаться в рейтингах сильнейших тхэквондистов планеты. Их два – мировой и олимпийский. В первом Максим Храмцов занимает высшую строчку. Во втором – шестую. Если бы отбор на Игры происходил сейчас, югорчанин получил бы заветную путевку в японскую столицу. Но список участников будущей Олимпиады будет обнародован 31 декабря 2019 года. До наступления этого дня на протяжении двух с лишним лет Максим будет стремиться как минимум сохранить текущие позиции. 
Его уже сейчас называют флагманом российского тхэквондо. А ведь те же самые семь лет назад, когда Александр Лашпанов начал работать в Нижневартовске, никто не верил, что этот город способен вырастить мирового чемпиона. 
– Меня спрашивали: а зачем нам развивать тхэквондо? – вспоминает тренер чемпиона мира. – Здесь и других олимпийских видов спорта хватает. И успехи в них есть. Но разве не здорово стремиться к чему-то новому, ранее непостижимому? Благо в конце концов мы с городскими чиновниками нашли взаимопонимание. Теперь же наш вид спорта развивается в 13 муниципалитетах Югры. И занимаются им почти четыре тысячи человек.

Скорость и класс
Наверное, каждый из нас в детской компании знавал мальчиков, которые и в играх, и когда надо было спасаться после проказ, быстрее всех срывались с места, и только их и видели. Такой уж им отпущен природный дар. В спорте он называется стартовой скоростью. И она – большое подспорье не только в игровых видах, но и в единоборствах.
Максим Храмцов отмечен этим даром. И он пользуется им, не убегая от опасности, а шагая навстречу ей в боях, где можно получить серьезную травму. 
Спортсмены часто начинают поединки, пытаясь с первых минут бить руками и ногами. Но это еще не Храмцов, а тхэквондисты, каких немало. Когда же боец, какое-то время державший оппонента на дистанции и усыпив его бдительность, на мгновение раскрывается, чтобы подпустить соперника к себе и резко и точно пробить ему в корпус – это уже Храмцов. А когда он в считаные доли секунды, показывая, что будет бить ногой, наносит разящий удар рукой – это тем более Храмцов. 
Он не производит впечатление красивого и статного спортсмена. Высокий, худощавый, в чем-то нескладный боец, вынужденный сражаться с визави ниже себя. Но во время просмотра боев Максима не хочется сводить с него глаз. Он молниеносен и тем красив. Красивы и его размашистые удары. Стоит сопернику зазеваться и отвлечься, как тут же следует стремительный храмцовский взрыв. И появляются такие атлеты на спортивном небосклоне крайне редко.
Тхэквондо – вид спорта с непростой судьбой. Разделения на версии и подверсии, тяжелое попадание в программу Олимпиады, резкое угасание и заслуженное повышение к нему интереса – заставляет судить о нем не как о единоборстве, а как о жизни, где черные полосы всегда чередуются с белыми. И преданность людей тхэквондо, награда за которую – золотая медаль чемпионата мира, не может не вызывать уважения. А равно – усовершенствованный Максимом дар скорости, сделавший его спортсменом высокого класса. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии