×
Общество
0

Мансийский рэпер Bizzo снялся в тизере к фильму "Перевал Дятлова"


Первый в мире рэпер-манси Евгений Анямов, известный под творческим псевдонимом Bizzo снялся в краткометражном фильме "Перевал Дятлова, охотники за правдой".

Фильм тесно перекликается с сериалом "Перевал Дятлова. История, ставшая легендой", который сейчас идет на ТНТ. В фильме рассказывается о загадочной гибели туристов группы Дятлова. За 60 с лишним лет было выдвинуто более ста версий трагедии, проводилось и официальное расследование. Большинство исследователей так или иначе затрагивают тему манси и их духов. Священную гору и запрет восходить на нее. В дневниках студентов – участников похода тоже есть упоминания о манси, о зарубках на деревьях и других знаках.

В короткометражке Bizzo исполнил рэп и рассказал о роде Анямовых.

– Рэп о том, что давайте вернемся в прошлое, будем жить как жили раньше. Это моя единственная песня про дом. Мой дом опустел, там нет моих родителей, – говорит Евгений.

Анямовы жили в поселке Тресколье, занимались промыслом зверя и рыбы, придерживались культурных традиций своих предков. Дед Василий Анямов носил на поясе 23 медвежьих клыка по числу убитых им особей. "Моя бабушка охотилась до 50 лет, у нее ружье 1930 годов было. Раньше женщины добывали лосей, белок и на медведей охотились".

После пожара в 2005 году все жители поселка переехали в Ушму, но и там сейчас осталось очень мало народа.

Вспоминая свое детство репэр говорит, что единожды участвовал в обряде жервоприношения: "Привезли из города лошадь и убили её – принесли в жертву. Мне рассказывали в детстве, что если убил медведя надо станцевать на нем. Я был на медвежьих игрищах, но толком ничего не помню. Все в масках, танцуют и поют на мансийском языке... А следующее поколение уже вообще ничего не сможет рассказать о традициях".

Теги статьи: #Югра #Мансийский рэпер Bizzo

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии