Последние новости

12:47

Служба «Скорой помощи» Югры получила 16 новых автомобилей

12:37

Маскировочные сети для бойцов плетет молодежь Нижневартовска

12:35

В лифте торгового центра Урая погиб ребенок

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

12:07

В Сургуте подростки на моторной лодке наехали на купающегося мужчину

11:59

Хабиб Нурмагомедов назвал зверскими теракты в Дагестане

11:55

Названы фестивали, которые югорчане хотят посетить этим летом

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

11:52

В Югре разработают концепцию системы защиты от БПЛА

11:26

На трассе в Югре взрыв колёса спровоцировал автоаварию

10:32

МФЦ Югры — в лидерах российского рейтинга

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

10:22

С 1 июля 2024 года для жителей Тюменского региона изменятся тарифы на электроэнергию

09:24

142 тонны стекла собрали югорчане на переработку

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости

Марафон благоустройства

Глава региона объединила политические силы округа для решения актуальной проблемы югорчан

Югорчане получают все больше возможностей влиять на решения властей всех уровней. Например, с помощью инициативного бюджетирования активные граждане смогут участвовать в распределении средств местной казны, продвигая собственные идеи по улучшению качества жизни. А благодаря проектам «Городская среда» и марафону благоустройства каждый из нас способен сделать свой двор, улицу, парк чище, комфортней и безопасней. Достаточно быть активным, чтобы быть услышанным. Почему окружная и муниципальная власти хотят услышать югорчан, читайте на страницах нашего издания.

Одна из самых острых проблем Югры сегодня – благоустройство городов и поселков. Чтобы решить ее, свои усилия объединили федеральные власти, окружное правительство, региональные депутаты и чиновники на местах.  
С предложением о консолидации финансовых ресурсов обратилась к окружным парламентариям губернатор Наталья Комарова. Народные избранники поддержали главу региона, отметив, что многие наказы югорчан касаются именно этой темы.
Напомним, в своем обращении к Федеральному собранию тему благоустройства поднял президент страны Владимир Путин, когда посоветовал чиновникам выйти из кабинетов и посоветоваться с людьми о том, что им нужно для создания комфортной среды. 
– У меня пятилетний сын, которого я каждый день вожу в детсад «Сказка». Он совсем недалеко от нашего дома, но идти приходится по проезжей части, потому что нет тротуаров, – рассказывает Ирина Мишина, жительница дома № 2. – Еще опасней возвращаться из садика, когда темно и машины едут одна за другой. 
Слово «благоустройство» многими понимается как некое украшательство, но на самом деле это жизненная необходимость для югорчан, которые хотят играть с детьми на площадках, ходить по тротуарам, гулять в парках. В общем, жить в комфорте и безопасности.
– Я проживаю в шестом микрорайоне Радужного, в доме 
№ 26. Подъехать к нам очень сложно, с обеих сторон дома закрыт проезд. Здесь нет пешеходной дорожки. А я инвалид и хожу с трудом. Мне очень тяжело. Помогите, пожалуйста! – обращается к губернатору пенсионер из Радужного Анна Лубенец. 
Эта пожилая женщина – одна из многих, для кого качество жизни напрямую зависит от решения властей привести в порядок улицы и дворы муниципалитетов Югры. И такая политическая воля есть. Недаром 2017 год проходит в нашем округе под знаком марафона благоустройства, объявленного губернатором округа Натальей Комаровой.

Без дворцов и садов
– Работу необходимо строить вокруг качества городской среды. При этом не нужно городить Тадж-Махал или Сады Семирамиды. Достаточно уважения к человеку, идущему самостоятельно или с помощью костылей, с детской коляской или на велосипеде. Улицы принадлежат нам, и нужно сделать их комфортными для каждого, – высказалась Наталья Комарова, обращаясь к жителям автономного округа.
Глава региона знает не понаслышке о проблемах с обустройством среды в муниципалитетах. Во время ее рабочих поездок по городам и поселениям югорчане не стеснялись говорить о своих бедах с губернатором и просить помощи. Впрочем, проложив тротуар на одной улице, не решить всех проблем. Здесь был нужен комплексный подход. Ведь проблема, которую обозначают жители округа, считается проблемой всей большой «Команды Югры», в которой в одной связке работают представители власти разных уровней. Поэтому решение губернатора о направлении значительных бюджетных средств на благоустройство городов и поселков Югры было всецело поддержано депутатами всех фракций.
– После анализа предвыборных обращений граждан выяснилось, что проблема плохого состояния дворов, спортивных площадок и мест семейного досуга – одна из самых актуальных. Для нас – первоочередная. Значительная роль в улучшении состояния дворов должна принадлежать самим жителям, а наша задача – помочь им в этом, – сказал председатель Думы Югры Борис Хохряков. 
В итоге народные избранники приняли решение направить на эти цели средства депутатского фонда – 193,5 миллиона рублей. В свою очередь, это позволило консолидировать усилия окружного правительства, думы, муниципальных образований и получить софинансирование из федерального бюджета. Решение депутатами было принято единогласно.

Вторая после ЖКХ
Кроме того, в работу по облагораживанию городов и поселений региона включилась партия «Единая Россия», которая собирается изменить облик округа с помощью программы «Городская среда». Сейчас любой югорчанин может подать заявку на благо-
устройство родного города или поселения. Для этого нужно зайти на сайт регионального отделения партии и оставить в специальном разделе свое пожелание. На реализацию этого проекта в федеральном бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей, которые уже получили 72 региона. 
– Важно насытить проект мероприятиями, нужными конкретному муниципалитету. Поэтому на начальном этапе мы собираем мнения югорчан, изучаем ситуацию в каждом городе и районе автономного округа, ведем работу с депутатским корпусом и местными администрациями, – отметил координатор «Городской среды» Василий Филипенко. – Проект направлен в основном на ремонт дворов многоквартирников, развитие общественных пространств, но плюсы от него смогут ощутить и сельские жители, если внесут предложения по ремонту мест общего пользования – улиц, тротуаров, дорог, площадей и скверов. Для результата нужна активность жителей.
Практику финансирования проектов благоустройства из депутатского фонда в Югре применяет и Алексей Андреев. Благодаря его помощи в Мегионе появится Аллея Славы, которую горожане ждали с 2012 года. 

Всё в наших руках
Личное участие югорчан необходимо не только партийному проекту, но и окружной программе по поддержке благоустройства муниципалитетов. Какие именно места будут отремонтированы или созданы в том или ином районе или городе, решат обычные люди. В каждом муниципалитете создается своя комиссия, которая по итогам общественных слушаний определит, что будет сделано и где. Кстати, участвовать в обсуждениях могут все заинтересованные югорчане: активные родители, собственники квартир, жильцы, коммунальщики, пенсионеры и бизнесмены. По сути, такое широкое вовлечение югорчан в решение муниципальных проблем станет еще одной ступенью к внедрению в округе инициативного бюджетирования. Жители рука об руку с чиновниками смогут распределять средства местной казны, направляя деньги на решение самых актуальных проблем. 
Общественные слушания – только один формат участия граждан в марафоне благоустройства. Где-то местные власти будут проводить анкетирование и опрос, где-то организуют проектные мастерские с молодежью. Способов услышать мнение людей много, главное, чтобы в итоге большинство было довольно.
– Очень важно, чтобы каждый житель принимал участие в благоустройстве своего города, поселка или деревни, так как именно от нас зависит, где и как мы будем жить. Важно, что поддержку из бюджета будут получать именно те проекты, которые выбрали сами люди и в которых жители готовы поучаствовать лично. Это станет одновременно и гарантией того, что к таким дворам и площадкам будет более бережное, хозяйское отношение, – подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Впрочем, часть средств на благоустройство уже распределена по итогам обращений граждан. Например, в Сургуте в этом году появится пешеходный мост в парке у ручья Кедровый Лог Западного района. В Нижневартовске будет благоустроен любимый всеми горожанами Комсомольский бульвар. В Нягани любители активного отдыха и прогулок получат лыжероллерную трассу в 13-м микрорайоне. Маленькие жители поселка Светлый Березовского района скоро смогут играть на обновленной игровой площадке. 
Полный перечень мест, которые будут отстроены или отремонтированы, станет известен к 25 мая. А к 1 декабря югорчане уже будут наслаждаться плодами своих инициатив по благоустройству родных поселений.

450 миллионов рублей в 2017 году будет потрачено на создание комфортной среды в муниципалитетах Югры. Из них 193,5 миллиона – из депутатского фонда и 256,5 – из окружного бюджета.

Жители окружной столицы и Ханты-Мансийского района уже внесли свои предложения по благоустройству родных поселений. Четыре из них были включены в программу «Городская среда», а также, по просьбе координатора проекта Василия Филипенко, внесены в реестр дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году:
1. Строительство детского и спортивного городка в деревне Шапша.
2. Благоустройство дворовой территории домов 4а, 5а, 9 и 10 на улице Победы в поселке Горноправдинск.
3. Строительство игрового и спортивного детского городка в деревне Ярки.
4. Озеленение археопарка в Ханты-Мансийске.

Комментарии

serdyuk.jpg   Михаил СЕРДЮК, руководитель фракции «Справедливой России» в Думе Югры:
– Учитывая, что чуть ли не в послевоенном состоянии находятся наши дворы, наше совместное решение вполне адекватное. Плюс в том, что решение это безотраслевое, его не протащили в думу некие лоббисты. Это дворы, парки, скверы – то, чем пользуются все люди без исключения. И если властям округа удастся с помощью него также добиться софинансирования из федерального бюджета, то, думаю, такой подход оправдан. Касательно самого механизма: я лично готов передать свой депутатский фонд на такое дело при условии, что это не станет постоянной практикой.

markov.jpg   Евгений МАРКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры:
– Не мы были инициаторами, а губернатор Югры Наталья Комарова. Идея правильная, сформулирована она президентом страны в послании Федеральному собранию, мы поддержали ее. Хотя мы предлагали профинансировать благоустройство иными способами.

 

 

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:47

Служба «Скорой помощи» Югры получила 16 новых автомобилей

12:37

Маскировочные сети для бойцов плетет молодежь Нижневартовска

12:35

В лифте торгового центра Урая погиб ребенок

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

12:07

В Сургуте подростки на моторной лодке наехали на купающегося мужчину

11:59

Хабиб Нурмагомедов назвал зверскими теракты в Дагестане

11:55

Названы фестивали, которые югорчане хотят посетить этим летом

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

11:52

В Югре разработают концепцию системы защиты от БПЛА

11:26

На трассе в Югре взрыв колёса спровоцировал автоаварию

10:32

МФЦ Югры — в лидерах российского рейтинга

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

10:22

С 1 июля 2024 года для жителей Тюменского региона изменятся тарифы на электроэнергию

09:24

142 тонны стекла собрали югорчане на переработку

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости