89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Маргарита из Агана

Была гордостью Нижневартовского района, стала «Гордостью нации».


Учительница из Агана Маргарита Венго посвятила жизнь преподаванию хантыйского языка и сохранению культуры и традиций северных народов.

Сама она по происхождению ненка. Родилась в семье рыбаков, охотников и оленеводов. Родители говорили с детьми на родном ненецком языке, учили бережному отношению к природе, животному миру, уважению к обычаям и традициям своего народа.

- У отца было большое стадо оленей, мама ему помогала. И мы, дети, без дела не сидели. Чтобы прокормить животных, часто приходилось переезжать с одного пастбища на другое. Тогда у нас не было времени задумываться о сохранении культуры, языка и традиций, все шло своим чередом, - вспоминает Маргарита Венго.
Те, кто жил в селе, могут хотя бы приблизительно представить, насколько тяжела жизнь в чуме. Ни тепла, ни воды, а зимы в те годы стояли суровые. В таких условиях дети приобщались к национальному быту в основном через труд. Частенько мама во время работы или трапезы рассказывала ребятишкам о поверьях и приметах ненцев. Бабушек и дедушек рядом не было, поэтому со сказками северных народов Маргарита познакомилась намного позднее, уже в педагогическом училище.

Более полувека Маргарита Вынтымовна живет и трудится в национальном селе Аган. Трудовую деятельность начала в 1972 году учителем начальных классов в Аганской восьмилетней национальной школе. Учила детей сначала русскому языку, а затем хантыйскому, который пришлось учить самой, так как говорила на казымском диалекте, а преподавала на сургутском. В целом, педагогическому труду посвятила более 36 лет. Кроме того, записывала на магнитофонные кассеты песни и сказки на хантыйском языке от знатоков фольклора. Вместе со своей землячкой Еленой Кулинич участвовала в подготовке к переизданию букваря Николая Ивановича Терешкина на сургутском диалекте. В 2019 году озвучивала сказку Юрия Вэллы «О чем кукует кукушка» на хантыйском и русском языках для аудиосборника «Сказки моей бабушки».

- Сказка - это душа народа, а песни - его глаза, - считает Маргарита Вынтымовна. - Пока культура существует, жив и народ.
Будучи на пенсии, учительница не оставила свое дело, а продолжила знакомить местных ребятишек с культурой северных народов. Совместно с сотрудниками аганской библиотеки посещала детский сад, рассказывала малышам стихи, учила их играть в традиционные хантыйские игры. На народных потешках и песенках вырастила младшего внука Ярослава, которого любя называет Яля, что на хантыйском означает «солнышко».

В 2018 году к 90-летию района Маргарите Венго вручили удостоверение «Почетный гражданин Нижневартовского района» как человеку, который любит свой край, свою родину, малую и большую, прикладывает много усилий к  тому, чтобы дети любили свой край, интересовались его историей и историей России.
А в год 90-летия Югры Маргарита Вынтымовна признана победительницей первой Всероссийской премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков». Премия вручается за выдающийся личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии