89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Медовое золото Югры

Пчеловодство в северных условиях имеет свои особенности. Стоит ли заниматься этим ремеслом в нашем суровом климате и какие усилия нужно приложить для развития собственной пасеки, рассказал пчеловод Анатолий Райшев из Ханты-Мансийска.



Как все начиналось
Анатолий Иванович занимается пчеловодством около 15 лет. Раньше он этим ремеслом не интересовался. Однако, попробовав раз, проникся уважением к этим маленьким, но трудолюбивым насекомым, сделав разработку пасеки делом жизни.
– В мае 2005 года я решил через знакомого купить 25 ульев с пчелами, хотя ничего в этом еще не понимал, – вспоминает Анатолий Райшев. – Было просто интересно.
С этого времени интерес к пчелам перерос в образ жизни – он стал профессиональным пчеловодом. А у каждого из них свой подход и к выбору породы пчел. Например, Анатолий Иванович отдает предпочтение карпатской породе, хотя до этого пробовал держать и среднерусскую.
– Карпатская хороша тем, что незлобивая. Пока к ней не полезешь в улей, не будет жалить, – рассказывает наш собеседник. – А к среднерусской породе пчел, которую я держал, когда только начинал заниматься пчеловодством, без костюма уже не подойдешь.
Особенности пчеловодства на Севере
Медоносная пора в Югре заканчивается. Пчеловоды готовятся откачивать мед. В прошлом году у Анатолия Ивановича, по его собственному признанию, был слабый сбор – 114 килограммов с 14 ульев. Впрочем, невзирая на «урожай», наш собеседник каждый год старается создавать для пчел благоприятные условия.
– В прошлом году я совершил несколько ошибок. Помимо того что сама порода пчел роеспособная (роение считается естественным процессом деления пчелиной семьи, и, если в нужное время его не остановить и не отловить пчел, это может привести к значительным потерям на пасеке), еще и ульи стояли прямо на солнце, а пчелам из-за этого было очень жарко: жара для них – большой минус. На самом деле, свои гнезда они строят в тени, леток (отверстие для вылета пчел) направляется на север, северо-восток. В этом году сделал шире навес над ульями. И в итоге зароилась только одна семья. По сути, конечно, она уже «никакая», с этого улья не откачаешь меда. Но главное, что семья осталась живой, – объясняет он.
К сожалению, как утверждает пчеловод, в наших краях майского меда нет. У нас в эту пору цветет только ива, однако она лишь поддерживающий взяток (в пчеловодстве это добыча, собранная пчелами в различных местах и затем доставленная в улей), но не главный. Анатолий Иванович считает, что и погода в мае не всегда позволяет кормить подрастающее поколение. В общем, местным пчеловодам остается надеяться только на июнь и июль.
– Главный медонос июля – иван-чай. Фацелию, гречиху, синяк я сажал, а иван-чай, разумеется, вырос сам. Конечно, нужен поддерживающий взяток. Поэтому я посадил еще 40 яблонь, 40 вишен и 20 сиреней, более 100 кустов черной и красной смородины. Много места на моем участке занимает рябина. Растут и дикие пионы – пчелы их очень любят, сидят по четверо на одном цветке. В этом году донник хорошо «зашел» на одном из участков. На будущий год он будет цвести и радовать пчел. Горчицу тоже высаживал. Но она недолго цветет, и мед с нее не очень хороший, – говорит эксперт.
Защита от косолапого
В Югре период цветения растений-медоносов недолгий. Быстро наступает холодный сезон. Каждый пчеловод старается избежать гибели пчел в затяжной зимний период, и Анатолий Иванович не исключение.
– На Севере в ульях пчелы находятся около семи месяцев. Могут погибнуть, если не получится очистить кишечник от накопившихся за зиму отходов жизнедеятельности. Неплохой вариант – держать их, к примеру, на веранде. Раньше ульи у меня оставались на участке, поэтому не раз на моей пасеке хулиганил медведь. В один год он разорил восемь ульев. Лет пять назад я построил вольер, поднял ульи, и медведь перестал беспокоить. Оптимальный вариант – домик с обогревателем, где можно отрегулировать температуру на два-четыре градуса тепла, – рекомендует пчеловод. – Нынче я, наверное, оставлю ульи на веранде, обложу их сеном и открою крышки, чтобы устранить влажность.
Экспертиза меда
Многие потребители сомневаются в качестве меда, который продается в магазине. Анатолий Райшев солидарен с ними: «Неплохо бы, чтобы у каждого пчеловода был сертификат, подтверждающий качество меда». Впрочем, в своем меде наш герой уверен: он отправлял его на исследование, когда сдавал на реализацию в магазин.
– В лаборатории удивились и признались, что никогда не видели меда такого высокого качества. Действительно, мед нашего округа – это золото Югры, – утверждает Анатолий Иванович.
Быть меду на Севере или не быть?
Возможно, кто-то уже задумался о занятии пчеловодством. И поэтому рекомендации профессионального пасечника будут полезны начинающим бизнесменам.
– Хорошо подумайте, стоит ли этим заниматься. Пчеловодство – очень сложная наука, а на Севере еще и затратная. Вся литература по этой теме описывает условия других краев, а не наших. Поэтому держать пчел на Севере непросто, многие бросают это дело.
В любом случае, пчеловодство в Югре – это реальность, и пасека Анатолия Райшева тому подтверждение.

Кстати
Экоактивист Мидхат Хасанов из Радужного с недавних пор тоже разводит пчел.
– Сибирский мед получается очень вкусным, весь мир его хвалит, – утверждает он. – Где есть пчела, там есть жизнь, они все опыляют, и урожай там лучше, и его больше.
Сейчас Мидхат Равилович и его товарищ, потомственный пчеловод, набирают группу учеников и единомышленников, с которыми поделятся опытом и на практике покажут, как правильно «обращаться» с пчелами. Подробности – по телефону 8 904 487-16-05.

Теги статьи: #Медовое золото

Автор текста: Дарья Минаева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии