×
Происшествия
0

Медвежий вопрос. Ярки атаковали косолапые

В редакцию «Новостей Югры» поступило сообщение о том, что косолапые хозяева леса стали выбираться из лесов к людским поселениям. В деревне Новые Ярки, по слухам, двух медвежат охотникам пришлось застрелить. Мы решили выяснить все на месте.

Ранее Ugra-news писали о том, что в деревне Ярки местные жители на автомобиле прогнали мишку из деревни. Ехали за ним и попутно кричали всем встречным, что на них бежит медведь. Но последнему было все равно, он стремился поскорее покинуть их места обитания. Надеемся, он убежал в свой лес и это не его пристрелили охотники.
Но в ситуации надо разобраться. Для начала мы связались с местной жительницей Марией Елсуковой. Обычно в это время она ездит в деревню за земляникой, но в этот раз не поехала. Не из-за медведей, из-за севшего аккумулятора в квадроцикле.
– По деревне гоняют их (медведей), нынче уже двух убили. Я сама их не видела, знаю, что они ходят, мне по вайберу видео с ними сбрасывают. Скоро грибная пора будет, а из дома не выйти даже. Вы уж разберитесь.
Добираемся до деревни. Новые Ярки – светлое, чистое поселение. Асфальтированные дороги, аккуратные домики, чистые дворики, яркая школа бросается в глаза едва ли не с любой точки деревни. Нет ощущения гнетущей атмосферы. Не страшно, что из-за угла на тебя вот-вот выскочит медведь. Надо поговорить с местными жителями.
У магазинчика мы встретили Зинаиду. Она про медведей тоже только слышала, сама не видела, правда, теперь слухи разнятся – то ли убили одного медвежонка, то ли двух. А вот продавщица Регина уже рассказала более полную версию, но опять-таки, это только слух. Вроде как медвежонка убили едва ли не на повороте у магазина, егеря сначала пытались выгнать его из деревни собаками. Но ничего не получалось.
У магазина мы встретили мужчину на велосипеде. Он уже конкретно заявил о двух подстреленных медвежатах. Примерно погодках.
– Одного тут подстрелили. Второй, видимо, друга потерял. Пошел искать. Ну и его подстрелили, – высказал предположение мужчина и уехал.
Медведи были
Деревня Новые Ярки входит в состав сельского поселения Шапша. В местной администрации подтвердили – это не слухи, медведи в деревню действительно забредали:
– Мы писали письмо в Природнадзор и связывались постоянно с егерем. Медведи действительно бегали по деревне, двоих медвежат подстрелили. Мы же выкладывали информацию в группы. Это было около двух недель назад, с тех пор сигналов не было, – рассказали в администрации.
Мы связались с местным егерем, Николаем Новиковым. Он подтвердил, что двух медведей-погодок пришлось подстрелить. Они постоянно возвращались в деревню, и выгнать их никак не получалось:
– Еще медведица ходила с медвежатами, вот их мы смогли угнать в лес. Обычно мы таких не добываем, только в самом крайнем случае, – пояснил Николай.
Оно и понятно. Мы напомним про нашу прошлую новость о медведе в Ярках. Тогда его изгнали из села на автомобиле, и он пробежал совсем рядом от местных жителей, среди которых были маленькие дети.

Не прикармливайте. Даже если жалко
Горноправдинск местным лестным хозяевам тоже приглянулся. Больше месяца медведица с медвежатами появляется у дороги, об этом рассказали наши коллеги из ОТРК «Югра». Компанией гуляют по дороге и совсем не боятся машин, да и чего их бояться: люди их подкармливают, фотографируют, а те и рады.
Специалисты высказывают разные мнения: не то пожары, не то голод заставляет животных  выходить из леса. А может, и сами люди стали в ответе за тех, кого прикармливали на дороге.
– Нет смысла кормить медведей, потому что вы своими благими намерениями можете привести к тому, что придется стрелять в этих медведей. Если будет причинен вред человеку или случится ДТП, – рассказал заместитель начальника управления по контролю в сфере охоты и сохранения охотресурсов и охраны объектов животного мира Природнадзора Югры Алексей Залибеков.
Медведи, по всей видимости, решили облюбовать не только деревни в районе, но и дачные поселки. Вот такую историю опуб-
ликовала Олеся Харисова в своем аккаунте в «Инстаграм». Она рассказала, что наткнулась на медвежьи следы в садовых товариществах напротив СУ-967.
В департаменте недропользования Югры рассказали, что на сегодня к ним поступило 49 обращений. 44 – по бурым медведям и пять – по волкам. В прошлом году к 1 июля было 52 обращения. Это средний ежегодный показатель, обычное дело. Начальник отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира Николай Пащенко рассказал, какие меры департамент принимает в случае обращения:
– В течение трех рабочих дней мы принимаем решение, определяем, в чьи охотничьи угодья зашел медведь. Если они закреплены, то мероприятия проводит охотпользователь. Если они общедоступные, то здесь работает департамент. В первую очередь необходимо выяснить причину, почему животное покинуло свою среду обитания, и устранить ее, – рассказал Николай Пащенко.
У департамента недропользования есть предположение – все дело в уровне воды. Естественная среда обитания мишек оказывается затопленной, и они вынуждены бежать. Чаще всего лесные хозяева появляются у нефтегазовых комплексов. Перейдут дорогу или покажутся на горизонте. Нефтяники, понятное дело, хотят перестраховаться и сообщают в департамент. Факты не всегда подтверждаются. Медведь может просто идти мимо по своим делам.
А вот изъятие хищника из среды обитания, он же отстрел – это самая крайняя мера. К ней стараются не прибегать. Обычно достаточно отпугнуть зверя, он сам уйдет. За все время изъяли только семь агрессивных особей.
– Мы также обращаем внимание, что несанкционированные свалки бытовых отходов привлекают животных. Берегите природу и ни в коем случае не подкармливайте медведей, – советует Николай Пащенко.


На заметку
Памятка на случай внезапного столкновения с медведем
  • Не показывайте страх, как бы ни хотелось. Не пытайтесь убежать, все равно догонит. Лучше оцените ситуацию и попробуйте не спеша сойти с медвежьей тропы, главное, не выпускайте зверя из поля зрения.
  • Если же медведь пошел на вас, попробуйте с ним поговорить. Нет, слов он, конечно, не поймет, но уверенный тон может его успокоить. Главное, не кричите и не бросайтесь на него, не провоцируйте на агрессию. Старайтесь увеличить расстояние между вами, опять же не спеша. Ступайте назад и не поворачивайтесь спиной. Сможете уйти подальше – он сам, возможно, потеряет к вам интерес.
  • А вот если мишка прижал голову к земле, а уши к голове, да еще и расставил передние лапы – это тревожный звонок. Готовится к атаке. В таком случае остановитесь, смотрите ему прямо в глаза. Вот тут можно крикнуть на него. Поднимите руки вверх, встаньте на какую-нибудь возвышенность (бревно или пень), покажите, что вы больше, чем есть на самом деле. Хорошо бы с собой носить петарды или свето-шумовые устройства. С их помощью можно напугать зверя. А если у вас с собой охотничье ружье – стреляйте в воздух, ни в коем случае не в медведя. Вы его можете и не убить, но точно разозлите.
  • Если же на вас напали – падайте на землю, на живот, немного раскиньте ноги. Прикройте голову руками, сомкните пальцы на затылке. Так медведь с меньшей вероятностью повредит вам лицо. Потом мишка начнет вас катать по земле, катитесь, пока не окажетесь лицом вниз, не боритесь и не кричите. Если он потерял к вам интерес, вставайте только после его ухода, косолапый может вернуться на шум. Надеемся, вам эта информация не пригодится, но знать это надо.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии