В редакцию «Новостей Югры» поступило сообщение о том, что косолапые хозяева леса стали выбираться из лесов к людским поселениям. В деревне Новые Ярки, по слухам, двух медвежат охотникам пришлось застрелить. Мы решили выяснить все на месте.
Ранее Ugra-news писали о том, что в деревне Ярки местные жители на автомобиле прогнали мишку из деревни. Ехали за ним и попутно кричали всем встречным, что на них бежит медведь. Но последнему было все равно, он стремился поскорее покинуть их места обитания. Надеемся, он убежал в свой лес и это не его пристрелили охотники.– По деревне гоняют их (медведей), нынче уже двух убили. Я сама их не видела, знаю, что они ходят, мне по вайберу видео с ними сбрасывают. Скоро грибная пора будет, а из дома не выйти даже. Вы уж разберитесь.Добираемся до деревни. Новые Ярки – светлое, чистое поселение. Асфальтированные дороги, аккуратные домики, чистые дворики, яркая школа бросается в глаза едва ли не с любой точки деревни. Нет ощущения гнетущей атмосферы. Не страшно, что из-за угла на тебя вот-вот выскочит медведь. Надо поговорить с местными жителями.
– Одного тут подстрелили. Второй, видимо, друга потерял. Пошел искать. Ну и его подстрелили, – высказал предположение мужчина и уехал.Медведи были
– Мы писали письмо в Природнадзор и связывались постоянно с егерем. Медведи действительно бегали по деревне, двоих медвежат подстрелили. Мы же выкладывали информацию в группы. Это было около двух недель назад, с тех пор сигналов не было, – рассказали в администрации.Мы связались с местным егерем, Николаем Новиковым. Он подтвердил, что двух медведей-погодок пришлось подстрелить. Они постоянно возвращались в деревню, и выгнать их никак не получалось:
– Еще медведица ходила с медвежатами, вот их мы смогли угнать в лес. Обычно мы таких не добываем, только в самом крайнем случае, – пояснил Николай.Оно и понятно. Мы напомним про нашу прошлую новость о медведе в Ярках. Тогда его изгнали из села на автомобиле, и он пробежал совсем рядом от местных жителей, среди которых были маленькие дети.
– Нет смысла кормить медведей, потому что вы своими благими намерениями можете привести к тому, что придется стрелять в этих медведей. Если будет причинен вред человеку или случится ДТП, – рассказал заместитель начальника управления по контролю в сфере охоты и сохранения охотресурсов и охраны объектов животного мира Природнадзора Югры Алексей Залибеков.Медведи, по всей видимости, решили облюбовать не только деревни в районе, но и дачные поселки. Вот такую историю опуб-
– В течение трех рабочих дней мы принимаем решение, определяем, в чьи охотничьи угодья зашел медведь. Если они закреплены, то мероприятия проводит охотпользователь. Если они общедоступные, то здесь работает департамент. В первую очередь необходимо выяснить причину, почему животное покинуло свою среду обитания, и устранить ее, – рассказал Николай Пащенко.У департамента недропользования есть предположение – все дело в уровне воды. Естественная среда обитания мишек оказывается затопленной, и они вынуждены бежать. Чаще всего лесные хозяева появляются у нефтегазовых комплексов. Перейдут дорогу или покажутся на горизонте. Нефтяники, понятное дело, хотят перестраховаться и сообщают в департамент. Факты не всегда подтверждаются. Медведь может просто идти мимо по своим делам.
– Мы также обращаем внимание, что несанкционированные свалки бытовых отходов привлекают животных. Берегите природу и ни в коем случае не подкармливайте медведей, – советует Николай Пащенко.
Теги статьи: #Медведи #Ханты-Мансийский район #Безопасность #Охота
Автор текста: Игорь Вершинин Автор фото: Игорь Дементьев