Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.На днях вышла погулять в биатлонном центре, и меня обогнал на лыжах многократный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. Пошла в магазин и встретила там хоккеистов из команды «Мамонты Югры». И в этом нет ничего удивительного. Ведь моя семья живет в самом спортивном районе не только Ханты-Мансийска, но и Югры, где в шаговой доступности горнолыжный комплекс «Хвойный урман», Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, Ледовый дворец и «Арена Югра», – там проводятся матчи Континентальной хоккейной лиги.
Когда-то о таком богатстве спортивных объектов, каждый из которых – высочайшего уровня, даже не мечталось. Большим прорывом, безусловно, было решение их построить. Но этого недостаточно. Разве мало историй о том, как известные стадионы, спортивные дворцы приходили в упадок, когда ими не по-хозяйски распоряжались?
В Ханты-Мансийске все по-другому. Сегодня в югорской столице функционируют шесть крупных спортивных объектов. Кроме вышеперечисленных – открытый стадион «Югра-Атлетикс» и Центр развития теннисного спорта. Учитывая небольшие размеры города, можно смело утверждать, что все они находятся в шаговой доступности. А двери в эти спорт-объекты открыты для всех желающих. Ведь как особо подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова, работают они в первую очередь для обычных югорчан, которые ведут здоровый образ жизни.
Более того, по словам врио директора АУ «Югра-Мега-Спорт» Валерия Радченко (в управлении данного учреждения находятся все эти объекты), на каждом объекте реализуются социальные программы, спектр которых в этом году даже расширился.
«Югра-Мега-Спорт» одним из первых поддержал инициативу губернатора о проведении Года детства в Югре. Его торжественное открытие состоялось 20 января, а уже с 25 января заработали новые программы по посещению детьми спортивных объектов.
Так, все дети в возрасте до 12 лет в течение года могут бесплатно посещать Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко и брать напрокат лыжи. Следует отметить, что покататься на лыжах в рамках акции смогут дети и из соседних городов округа.
Кроме того, стартовала акция «Уроки физкультуры на коньках». Школьникам предложили разнообразить свои уроки, заменив традиционное занятие в спортзале катанием на коньках на открытом воздухе на бесплатной основе.
– Дети в этом возрасте яркие, талантливые, очень увлеченные и любознательные. Это идеальное время для того, чтобы ребенок начал заниматься спортом, а наша задача – помочь ему раскрыть в себе потенциал и возможность достичь спортивных высот, – подчеркивает Валерий Радченко.
Стоит отметить, что новая лояльная ценовая политика была введена на горнолыжном комплексе «Хвойный урман». По словам Валерия Радченко, цены на абонементы снижены почти в два раза и действуют все льготные скидки.
– Также принято решение, что оплата будет не только почасовой. Учреждением были введены дополнительные тарифы – теперь новички смогут заплатить за спуск 60 рублей. Чтобы люди не торопились, как раньше, купив билет на час и стараясь спуститься максимальное количество раз, – все-таки погодные условия и самочувствие могут быть разными. Теперь можно спуститься, погреться, выпить чаю, потом вновь вернуться на гору. Мы делаем так, чтобы людям было удобно, чтобы в комплекс приходили не на час, а на целый день, семьями.
И в Ледовом дворце, где базируются хоккейная команда «Мамонты Югры», секция по фигурному катанию, регулярно выделяется время для массового катания по выходным и праздничным дням.
– Раньше, в связи с загрузкой льда, массовые катания проводились от случая к случаю. Мы же вернули эту практику, поскольку считаем массовый спорт важной составляющей нашей работы, – говорит Валерий Радченко.
И при такой целенаправленной спортивной политике в учреждении по итогам прошлого года смогли снизить бюджетную нагрузку.
– Во-первых, сказалась лояльная ценовая политика при посещении наших объектов. Во-вторых, увеличилось число людей, останавливающихся в гостинице «Олимпийской», которая также находится в оперативном управлении нашего учреждения. Мы продвигаем свои услуги, ввели специальный гостевой тариф, – рассказывает Валерий Радченко.
Меня же не покидает ощущение, что общаюсь не с хорошим менеджером, как модно сейчас говорить, а с настоящим хозяином, который душой болеет за находящееся в его ведении большое спортивное хозяйство, которое, кстати, расширяется. В скором времени будет введен в эксплуатацию региональный центр единоборств.
А еще не перестаю удивляться четкой организации проведения соревнований: от окружных до международных.
– Все очень просто, – улыбается Валерий Радченко. – У нас работает команда профессионалов, у каждого члена которой своя зона ответственности. А все возникающие вопросы решаем в оперативном порядке и на заседаниях исполнительной дирекции. Сейчас, например, проводится по несколько оргкомитетов в неделю. Потому что в ближайшем месяце у нас пройдут сразу четыре важных спортивных события: финальный этап Кубка мира по биатлону, чемпионат России по биатлону, подведение спортивных итогов 2015 года «Спортивная элита» и международный лыжный марафон «Ugraloppet». Так что весь март и начало апреля – у нас особенно жаркие дни, – подчеркивает Радченко.
Что касается ближайшего международного старта – финала Кубка мира по биатлону, то готовность уже стопроцентная. И Ханты-Мансийск с нетерпением ждет этого важного спортивного события.
Всего же, в соответствии с утвержденным губернатором Югры Натальей Комаровой планом, в 2016 году запланировано девять всероссийских и международных соревнований, организацией и проведением которых занимается «Югра-Мега-Спорт».
Кстати, Дмитрий Ярошенко сейчас работает в «Югра-Мега-Спорте» и на Кубке мира будет отвечать за волонтеров и сервисные отряды.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Спорт
Текст: Елена Потехина