Последние новости

22:23

Югра подала 33 заявки для участия в Мастерской новых медиа

22:20

Макеевку обстреляли американскими управляемыми снарядами

20:43

В дачном поселке Сургута устраняют последствия паводка

16 мая

Решение принято: главу Сургута выберут 1 июля

18:01

Команда Гумкорпуса Югры отправится в Сербию с дружественным визитом

17:12

В международный день семьи в Сургутском районе стало на 5 семей больше

16:44

Минобороны РФ в эфире Первого канала рассказало о подвиге ефрейтора из Советского района Югры

14 мая

Сергей Решетников: «Югра» – флагман ВХЛ, клуб, решающий максимальные задачи

16:35

В фонде «Мой бизнес» рассказали об эффективных мерах поддержки югорских предпринимателей

15:24

«На компьютере печатал...»: на Поклонной горе об уничтоженных вражеских танках рассказывает сам...

14:58

Музейный театр «Четыре искусства» даст спектакль об абсурдном мире оживших картин

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

14:48

В Ханты-Мансийске «Сад 61°69°» подготовили к летнему сезону

14:21

Война с фейками: «Терафлю», «Антигриппин» и «Звёздочку» никто не запрещал

13:50

ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

Читать все новости

«Местное время» продолжает публиковать материалы, посвященные 100-летию Октябрьской революции

 Ранее «Местное время» публиковало серию материалов, посвященных Октябрьской революции. Этот рассказывает о том, как в историю Гражданской войны вписался Нижневартовск. 

  - О каких-либо вооруженных эксцессах при смене политических режимов в 1917-1919 годах. в районе современного Нижневартовска нам ничего не известно, - рассказывает Валерий Валентинович Цысь, доктор исторических наук, профессор НВГУ. - Ситуация изменилась лишь в период Западно-Сибирского крестьянского восстания. 
Об этом событии на Севере Западной Сибири узнали в середине февраля. Пытаясь предупредить антибольшевистские выступления, в Сургуте, Березове, Обдорске, Самарово из так называемых «эксплуататоров» были взяты заложники. 19 февраля в Сургуте создается военно-революционный комитет. 
Однако остановить продвижение повстанцев своими силами сургутские коммунисты не решились. Главная проблема - нехватка оружия и боеприпасов. В конце января в Сургуте на складе имелось лишь 104 винтовки, 5 револьверов и около 6 тысяч патронов. Учитывая, что в конце февраля в сторону Самарово было отправлено несколько десятков человек на соединение с отрядами березовских и обдорских коммунистов (понятно, что с оружием), то в Сургуте оружия должно было оставаться очень мало. Поэтому 8 марта на экстренном заседании Сургутского ревкома принимается решение об эвакуации на восток вверх по Оби в сторону Нарыма и Томска. Было мобилизовано у населения около 200 лошадей. В ночь на 9 марта коммунисты, служащие советских учреждений, члены их семей оставили город. Отступавшие разбились на несколько групп общей численностью до 700 человек. В качестве арьергарда был выделен отряд, возглавляемый членом Сургутского ревкома А.П. Зыряновым. 
В тот же день повстанцы вступили в Сургут. В погоню был послан отряд под командованием А.Г. Третьякова численностью около 120 человек. Примечательно, что командир повстанцев являлся активным участником борьбы с колчаковцами в 1919 году, членом Коммунистической партии и занимал должность инспектора Сургутского финотдела. 
Под селом Нижне-Вартовским (на левом берегу Оби, в настоящее время - деревня Вампугол) преследователи настигли прикрывавший отступление основных сил отряд А.П. Зырянова. Завязался бой, в котором погибли А.П. Зырянов, зам. председателя Сургутского уездного исполкома А.А. Зорин, некоторые другие уездные руководители и рядовые коммунисты. Всего 19 человек.
Успеху повстанцев способствовал обходной маневр, когда на пути отступления красных был отправлен отряд из 30 человек, устроивший засаду. 

Нижневартовск  как пункт обороны

Был ли бой в Нижне-Вартовском случайностью? О том, что столкновение не было случайным, говорит следующий фрагмент оперативной разведывательной сводки начальника обороны Нарымского уезда: «9 марта в 16 часов эвакуирован гор. Сургут. Сургутский гарнизон двигается по направлению Нарыма и в данное время находится в Локосово - 80-90 верст восточнее Сургута. Оборонительный пункт назначен - село Нижне-Вартовское, куда нарымский начальник обороны выслал 15 человек в помощь сургутскому отряду». Однако помощь не успела подойти. Сургутским коммунистам пришлось принимать бой, рассчитывая только на свои силы. 
Таким образом, бой в Нижне-Вартовском был заранее спланирован отступающими коммунистами, однако закончился для них неудачно. Причин несколько: 1) из-за плохой организации обороны, 2) низкой дисциплины, 3) недостатка вооружения и боеприпасов. Выбор места для отпора повстанцам также вряд ли следует признать оптимальным. В с. Нижне-Вартовском в 1920 г. проживало 86 человек, на Нижне-Вартовской пристани - 69. Жилых и хозяйственных строений, пригодных для организации обороны, насчитывалось немного. Не позволяла этого сделать и местность. Низкое место с подступающим лесом. Пристань, возможно, была бы в этом отношении удобнее.
Как следствие, можно было лишь надеяться задержать наступающих на какое-то время, чтобы дать оторваться от преследователей основному обозу, где имелись женщины и дети. 

Свидетельства очевидцев

Вот как об этом событии позднее вспоминал один из его участников И.И. Крюков: «Быстрое движение обоза объяснялось тем, что отряд красных был в Вате, а белые [повстанцы] уже были в Покуре… К 10-12 часам отряд красных был уже в Вартовске, и руководители Зорин и Зырянов решили встретиться с белыми. В ночь была выслана разведка, в которую поехали двое... Были выставлены по дороге от Вартовска часовые, которые были местные жители из Вартовска. Сам отряд разместился в нескольких домах… Разведка, которую выслали узнать, где белые, по дороге из Вартовска в Ермаково попала к белым в плен. Белые обо всем узнали и утром - солнце уже взошло высоко - они подъехали к Вартовску. Часовые ушли с постов. Белые, подъехавши, открыли стрельбу. Отряд красных столпился между домов, где проходила дорога, и стал отстреливаться… Подали коней, раненых склали в сани и погнали в Былино. Было убито по дороге 4 человека… Когда бой кончился, то мужики, которые тут были, стали спрашивать: «Какая власть?» - Белые говорят: «Чисто советская власть без коммунистов». 
О том, что сколько-нибудь правильного боя и организованного сопротивления не было, свидетельствуют воспоминания председателя Сургутского уездного исполкома Н.И. Горяева: «Мы встретили сургутский отряд с семьями в с. Нижне-Вартовском ночью на 13/III… Нас успокоили, мол, давайте ложитесь спать, а завтра вы сами увидите. И мы были уверены, что все благополучно, и легли спать. Но спать нам не дали. Началась стрельба и паника. Мы были вынуждены проснуться…  Я выскочил из помещения и увидел картину: женщины и дети возле лошади плачут, орут, и по ним стреляют. Правда, пуль я не чувствовал. Я кинулся в тот [дом], где ночевала основная масса людей. И что же? Людей никого, а в углу стоят четырехлинейные винтовки, назыв[аемые] «Гра», в количестве более 20 штук. Эти винтовки были вручены милиционерам, которые вместо того, чтобы сражаться, попрятались кто куда, а винтовки испортили - все бойки у них были разбиты… Я пытался стрелять по противнику. И что же? Моя винтовка не работает, так как боек разломан, другого оружия у меня не было, кроме револьвера… И я бегу вперед стаскивать с дороги раненую лошадь. И тут же едут лошади, нагруженные доверху разным барахлом, людьми доверху…». 

Коммунист бежал в лес

Таким образом, руководителям отступавших коммунистов не удалось ни организовать сопротивление, ни внушить уверенность в своих силах вооруженным людям, сомневавшимся в правоте защищаемого ими дела. 
В результате боя в плен попало 5 человек, из них 4 милиционера из Сургута. Они были мобилизованы А.Г. Третьяковым и в дальнейшем принимали участие в боевых действиях на стороне восставших. В Нижне-Вартовском объявляется «военное положение», оставляется вооруженный караул «партизан». Местный коммунист В.И. Сухушин (он возглавлял в то время Нижне-Вартовский сельский Совет) лишь случайно спасся от расстрела, бежал в лес и там скрывался еще полгода. 
Таким образом, для нижневартовцев события восстания 1921 года проявились в виде короткой, но яркой вспышки, сопровождавшейся не виданным доселе кровопролитием и ожесточением. В протоколах допросов пленных сургутских повстанцев одним из важных вопросов, интересовавших следователей, было участие в бою под Нижне-Вартовским. Можно сказать, что восстание внесло смятение в умы местного крестьянства, развело по разные стороны баррикад бывших единомышленников. 
Отголоски гражданского противоборства продолжали сказываться на протяжении долгого времени. Множество людей оказалось в заключении или же скрывалось долгие месяцы, а то и годы в глухих таежных урманах. 

Сначала репрессии. А потом памятник

Лишь к середине 1920-х годов силам ГПУ удалось выловить практически всех руководителей повстанческого движения на Севере Западной Сибири. В ходе «чисток» конца 1930-х годов оставшимся в живых рядовым участникам событий «припомнили» их «контрреволюционное» прошлое. Под маховик репрессий попали не только бывшие повстанцы и белогвардейцы, но и некоторые красные командиры. 
В память об этих событиях и понесенных жертвах в 1987 году в д. Вампугол был открыт монумент в честь погибших 14 марта 1921 года сургутских коммунистов и их товарищей. Установлены бюсты Лопарева в Ханты-Мансийске и Сенькина в Салехарде. Есть улицы Лопарева (Тюмень, Ханты-Мансийск, Нижневартовск), Сенькина (Салехард, Надым), Зырянова (Нижневартовск, Ханты-Мансийск). Разумеется, никаких памятников противникам большевиков или названных в их честь улиц не имеется. 

Если история хоть чему-нибудь учит

В идеале и революции, и войны  могут чему-нибудь народ научить. Прежде всего сделать так, чтобы они вновь не случались. Историки считают, что ни в войне, ни в революции нельзя, во-первых, полагаться на иностранную помощь. У Запада свои интересы и заботы. Следует надеяться только на собственные силы. Во-вторых, не надо доверять популистам и политическим провокаторам. 
И еще один важный момент. В такие периоды огромную роль играют политические лидеры, оказавшиеся у руля власти. Их личность накладывает неизгладимый отпечаток на характер происходящих в стране изменений. 
Как показывает опыт,  нельзя быть политически инертными, полагаться на то, что кто-то другой  все решит за народ. И уже давно известный факт: при смене режимов всегда есть возможность у энергичных, талантливых людей очень быстро продвинуться по ступеням политической или хозяйственной карьеры - стать руководителем регионального или общероссийского масштаба или… миллионером. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:23

Югра подала 33 заявки для участия в Мастерской новых медиа

22:20

Макеевку обстреляли американскими управляемыми снарядами

20:43

В дачном поселке Сургута устраняют последствия паводка

16 мая

Решение принято: главу Сургута выберут 1 июля

18:01

Команда Гумкорпуса Югры отправится в Сербию с дружественным визитом

17:12

В международный день семьи в Сургутском районе стало на 5 семей больше

16:44

Минобороны РФ в эфире Первого канала рассказало о подвиге ефрейтора из Советского района Югры

14 мая

Сергей Решетников: «Югра» – флагман ВХЛ, клуб, решающий максимальные задачи

16:35

В фонде «Мой бизнес» рассказали об эффективных мерах поддержки югорских предпринимателей

15:24

«На компьютере печатал...»: на Поклонной горе об уничтоженных вражеских танках рассказывает сам...

14:58

Музейный театр «Четыре искусства» даст спектакль об абсурдном мире оживших картин

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

14:48

В Ханты-Мансийске «Сад 61°69°» подготовили к летнему сезону

14:21

Война с фейками: «Терафлю», «Антигриппин» и «Звёздочку» никто не запрещал

13:50

ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

Читать все новости