×
Общество
0

Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» открылся в Югре

Двадцать третий международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» стартовал в Ханты-Мансийске.

Участников мероприятия на церемонии открытия поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

«На фестиваль поступило около 400 телевизионных фильмов, программ, видеороликов из 55 стран мира. Это довольно обширная география. Конкурс набирает обороты, становится все более известным. Мы в Югре очень рады каждой из работ. Может быть, потому авторы и доверяют их нам», – сказала глава региона.

Наталья Комарова обратила внимание, что каждый раз, подводя итоги, жюри отмечает уникальность съемок, неожиданные встречи, находки. «Это работы людей с особым взглядом на мир. Так, Себастьян Рамн из Швеции считает самолеты самым неэкологичным общественным видом транспорта, поэтому путешествует поездом. Он говорит: «Долгое путешествие стоит того, чтобы внести свой вклад в экологию». По сути, каждый из нас, сформулировав свои жизненные принципы, в полной мере может оказать поддержку окружающей среде».

Также губернатор напомнила, что одновременно с основным конкурсом фестиваля проходит седьмой детский творческий конкурс, на который заявлено 66 работ зарубежных и российских студий. В этом году он стал номинантом национальной экологической премии имени Владимира Вернадского. Победитель будет объявлен в Москве 5 июня, в День эколога.

«Дети работают основательно, по-взрослому. Сегодня в Ханты-Мансийске участники конкурса открыли дни зеленого кино. Показ работ победителей прошлого года, презентация экосерий анимационных фильмов предварили серьезный этап работы конкурса, – подчеркнула Наталья Комарова. – Самый маленький участник – 9-летний Марк Акинфеев – приехал в Югру из города Серпухов Московской области».

«Наша фестивальная гагара откликается на призыв «Спасти и сохранить». Желаю всем слышать этот призыв всегда!», – резюмировала глава региона.

«Спасибо, что вы приехали, что полюбили наш край», – обратилась к участникам директор ГТРК «Югория», директор фестиваля Тамара Сутягина. Она также выразила особую благодарность Наталье Комаровой за оказываемую мероприятию поддержку.


Отметим, что в состав жюри фестиваля вошли сценарист, режиссер, доцент кафедры экранных искусств Белорусской государственной академии искусств Сергей Катьер из Минска, заместитель руководителя регионального департамента всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании – начальник управления планово-производственной координации Светлана Войтович, научный обозреватель Александр Галкин, журналист-эколог, заместитель руководителя рабочей группы по экологии Нижегородской области Светлана Васильева, режиссер-документалист Елена Ласкари.

Возглавил судейскую коллегию заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Рифат Сабитов.

Приветствуя гостей и участников фестиваля сценарист, лауреат премии ТЭФИ, член российской и международной академии телевидения, один из создателей телеканала «Культура» Аркадий Бедеров подчеркнул, что жюри работает уже четвертый день по 12 часов. «Планка фестиваля стала настолько высока, что не каждый рискует посылать свою работу сюда, – констатировал он. – Мы видим движение, новые темы, новые имена. Я думаю, такая география, как у телефестиваля «Спасти и сохранить», лишь снится многим организаторам других фестивалей».

Отдельно Аркадий Бедеров выделил детский творческий конкурс, который, по его мнению, для многих служит ступенью во взрослую жизнь, в профессию.

В ходе международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» его участников ждут не только конкурсные показы, но и мастер-классы от членов жюри, творческие встречи, премьерные показы и многое другое.

Завершится мероприятие 6 июня торжественной церемонией награждения победителей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии