89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Микрореабилитационные центры для детей-инвалидов откроют в Нижневартовске и Сургуте

Социальные службы «Микрореабилитационный центр» будут созданы в Нижневартовске и Сургуте.

Их цель — повышение качества, доступности и непрерывности реабилитационных услуг для детей-инвалидов, в том числе детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, и детей с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях в привычной для ребенка благоприятной атмосфере.

Два учреждения социального обслуживания получили гранты фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 6,6 млн руб.

В реабилитации детей будут принимать участие учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также волонтеры для обеспечения комплексного подхода в реабилитации особенного ребенка.

Такие «микрореабилитационные центры» будут использовать различные формы и технологии реабилитации, а самое главное, курсовую реабилитацию на базе учреждения, курсы реабилитации на дому специалистом микрореабилитационного центра, пролонгированное консультирование родителей (в т.ч. психологические тренинги и занятия), обучение родителей использованию реабилитационного оборудования.

Как сообщили в департаменте социального развития Югры, основным результатом работы центров станет повышение эффективности реабилитации ребенка, реабилитационной грамотности и активности родителей, расширение социального пространства семьи.

В Нижневартовском многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов микроребилитационный центр «Визит» заработает в июне, пишет «Местное время». На средства гранта приобретут оборудование для проведения медицинской, психолого-педагогической реабилитации ребенка на дому (тренажеры для развития верхний и нижних конечностей, велосипеды «Ангел-соло» для детей с ДЦП, игровые наборы «Монтессори», оборудование для развития мелкой моторки «Девирта — Точность» и реабилитационная перчатка «Аника», комплекс для дистанционно контролируемой реабилитации).

В Сургутском реабилитационном центре служба «Домашний микрореабилитационный центр» начнет работу уже в апреле. Грантовые средства повысят качество комплексной реабилитации ребенка-инвалида в домашних условиях, внедрят новые формы и технологии работы (запланировано приобретение комплекса биоаккустической коррекции БАК «Синхро-С», системы БОС «Интерактивный метроном», внедрение технологии айтрекинга).

Теги статьи: #Сургут #Нижневартовск

Автор текста: Татьяна Кузнецова   Автор фото: n-vartovsk.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии