×
Спорт
0

Милая, добрая, бойкая

Спорт давно невозможно представить без представительниц прекрасной половины человечества. Многие девушки и женщины, живущие в Нижневартовске, тоже знают вкус громких спортивных побед. Поздравляем их с наступающим 8 Марта и желаем, чтобы все мечты сбывались.
Без воды и еды
Сегодня наша героиня – Дарья Нефедова. На исходе февраля она завоевала серебряную и бронзовую медали Кубка мира по кикбоксингу «Irish Open» в разделе поинтфайтинг. Масштабные международные соревнования проходили в Дублине. В Ирландии Дарья отметила свое девятнадцатилетие. Оно получилось незабываемым.
- Утром поехали на взвешивание. Пока добрались, пока в очереди стояли – полдвенадцатого. День рождения, а я умираю от голода. Слышу разговоры о еде или шоколаде - внутри все переворачивается. Невыносимо хочется есть, но нельзя: мой вес не должен превысить 50 килограммов, - с улыбкой рассказывает спортсменка. - Целый месяц сгоняла лишние килограммы. И накануне ничего не пила, не кушала. Очень сложно, но приходится терпеть. Когда прошла взвешивание и выпила пол-литра воды, это было настоящее счастье! А когда тренер подарил мой любимый шоколадный торт, почувствовала себя на седьмом небе.
С татами на татами
- «Irish Open» -– мои первые крупные соревнования в нынешнем году. Выступала в двух категориях – до 50 и 55 кг. На одном татами отбоксировала, не успела отдохнуть, а меня вызывают на другой. Только закончила – снова на первый. Сложно физически. Провела восемь боев, шесть выиграла. На турнир ехала не столько за медалями, сколько набраться опыта и прочувствовать соперниц, чтобы потом проявить себя на чемпионатах Европы и мира – это главные соревнования в кикбоксинге.
Среди женщин выступаю всего второй год. Считаюсь начинающей спортсменкой. Если бой равный, арбитры отдают предпочтение титулованным и опытным. В весе до 50 кг пробилась в финал, где встретилась с итальянкой Кэролл Скаччи. Она постоянно ездит на Кубки мира. Ее знают все. Вроде мы боксировали на равных, но ее немножко, как мне кажется, судьи подтянули: я проиграла один балл. В категории до 55 кг мы снова сошлись – в 1/8 финала. Я уже знала, как с ней работать. Бой завершился в мою пользу. Для того и нужно много выступать, чтобы изучить соперниц. У каждой своя тактика. В пойтфайтинге идти вперед и бить в лицо ногами не главное, тут надо думать головой: когда нанести удар и как не пропустить самой.
В поисках комфорта
- Боевой характер у меня с ранних лет. В детском саду в раздевалке запирали, чтобы не била мальчиков. Мама часто выслушивала жалобы. В шесть лет пошла на бальные танцы. Две недели позанималась – не понравилось. Записалась на кикбоксинг. Две недели потренировалась – хотела бросить. Папа пошел разбираться, в чем дело. Оказалось, что мальчишки нажаловались своим родителям, что девочка их сильно бьет, и меня перестали ставить к ним в пары. Перевели в другую группу – к Марату Тимеряновичу Ахметзянову. Здесь все мальчики были старше меня. Заряженные, не плакали и не ныли – мне понравилось с ними боксировать.
Одновременно в школе искусств два года занималась рисованием. У меня, наверное, до сих пор талант не пропал. Мама постоянно спрашивает, почему не пишу картины? Рисую, когда есть настроение и много свободного времени. Обычно летом, когда приезжаю к бабушке и дедушке – они живут в деревне под Екатеринбургом.
Как влюбилась в кикбоксинг, не знаю. Поняла это, когда у меня многое начало получаться. Когда рисую, бывает, чувствую, что устала, не хочу сидеть на одном месте, понимаю, что это не мое. А когда прихожу в зал, сразу становится комфортно на душе, нравится заниматься тем, чем занимаюсь.
Обещание отцу
- В кого пошла? Скорей всего, в папу! Он хотел, чтобы хоть кто-нибудь из детей занимался боевым видом спорта. У меня три младших брата. Илья, которому тринадцать лет, пытается освоить кикбоксинг, но у него больше получается в футболе, а шестилетний Виктор ходит на каратэ, но говорит, что собирается стать врачом и оперировать людей.
Мама поначалу не хотела, чтобы я дралась на татами – девочка все-таки. А папа говорил, что если получается, то надо продолжать. Занимал порой у людей деньги, чтобы я могла поехать на сборы или соревнования. Стимулировал: «Выиграешь, куплю тебе собаку». Утешал после поражений: «Не волнуйся, у тебя все впереди, подготовишься, и через год все получится».
В четырнадцать лет я дала папе слово, что стану мастером спорта. А на следующий день он утонул. Решила, что сдержу обещание. Папа, может, видит меня с небес. Звание мастера спорта получила в семнадцать. Теперь думаю, что и до заслуженного дойду.
Мама говорит, что никогда не думала, что я буду побеждать на российских и международных соревнованиях. После каждых мы разговариваем, вижу, что у нее на глазах наворачиваются слезы. Очень переживает за меня. Иногда мы ссоримся, как случается между родителями и детьми, но людям она рассказывает только хорошее, постоянно говорит, что мной гордится. Это дополнительная мотивация стараться для мамы, для тренера, для себя.
Женственно и уважительно
- Спорт – это не только большие и маленькие победы, но и досадные поражения. Был период жизни, когда появились мысли бросить кикбоксинг. Тренируешься по три раза в день, составляешь ежедневные планы, держишь вес, ограничиваешь питание, а потом приезжаешь на соревнования, вроде должна выигрывать, а не получается. Поражения выбивали из душевного равновесия и убивали всю охоту тренироваться. Мне говорили одно, а я пыталась делать по-своему. А потом однажды задала себе вопрос: двенадцать лет занимаешься кикбоксингом, а чего достигла кроме звания мастера спорта? Решила, что пока есть здоровье и условия, нужно стремиться к лучшему. Благодарна, что несмотря ни на что тренер терпел мой характер и в трудные минуты всегда меня поддерживал.
Поменяла свои взгляды. Проиграла, значит надо лучше тренироваться и исправлять «косяки». Вписывать в планы, что не получается, и дорабатывать. У меня еще много времени и возможностей.
Многие говорят, что по моему лицу и поведению не скажешь, что занимаюсь кикбоксингом. «Как ты туда попала? - удивляются. - У тебя ведь мягкий и добрый характер, несовместимый с таким видом спорта». Приятно это слышать. За пределами спортивного зала веду себя женственно, стараюсь со всеми общаться уважительно. Когда училась в школе, старалась скрыть, что выиграла соревнования, и учителей просила, чтобы не рассказывали. Просто когда узнают, совсем по-другому относятся, возможно, даже побаиваются. Совершенно не хочется, чтобы меня боялись. Я девушка, хочу мальчикам нравиться.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии