×
Общество
0

Мир грибов

Читать «Новости Югры» в

В Музее Природы и Человека в онлайн-формате прошел традиционный осенний фестиваль «Мир грибов: осенние краски». Насыщенную и увлекательную программу подготовили биологи и микологи округа. В течение двух дней специалисты проводили экскурсии и мастер- классы, отвечали на вопросы о грибах и рассказывали об их свойствах, особенностях экологии и пищевых качествах.


Почти 60 тысяч просмотров набрала онлайн-программа грибного фестиваля. Благодаря эфирам в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте» удалось привлечь зрителей не только из Ханты-Мансийска, но и со всего округа и даже из других регионов. Так, в фотоконкурсе «Грибной мир» приняли участие гриболюбы из Ульяновской, Свердловской, Ленинградской областей.

По грибы с микологом
Микологи Нина Филиппова и Елена Тавшанжи в прямом эфире провели экскурсию по выставке живых грибов. Специалисты рассказали о признаках, с помощью которых можно их различать.
Помимо выставки в самом музее, микологи подготовили онлайн-включения из природного парка «Кондинские озера», где рядовой состав грибов на сегодняшний день составляет 380 видов, а микологическая коллекция насчитывает более 200 экземпляров. Также небольшую экскурсию по заповеднику «Малая Сосьва» провела Александра Васина, член Российского ботанического общества, кандидат биологических наук. Александра Леонидовна показала достаточно необычное явление для нашего округа – «букет» из опят.
На полевой базе Югорского государственного университета в деревне Шапша прошла экскурсия на тему «Грибы, которые можно встретить в городе». Наиболее часто хантымансийцы могут найти  больбитий золотистый, порховку, дедушкин табак, чешуйчатку и волнушку, белый и лохматый навозники. Из последних, кстати, можно приготовить грибные чернила.


– Для этого шляпки навозника необходимо сложить в банку, где они расквасятся и превратятся в черную слизь. Получившуюся массу необходимо сварить, а после использовать в качестве чернил для рисования, – объяснила Елена Тавшанжи, научный сотрудник отдела природы музея.
Специалисты напоминают, что собирать грибы на территории города нельзя, так как они впитывают все вредные вещества. Так что ими лучше просто любоваться.

Музей грибов
Стихийно сформированная коллекция разных предметов искусства и методических материалов о царстве грибов также находится в стационаре ЮГУ. С коллекцией работ ботанических художников и фотографов можно было познакомиться на выставке Музея грибов Югры. Участники фестиваля также узнали о различных грибных ремеслах. Нина Филиппова рассказала об использовании грибов в прикладном творчестве, профессиональной медицине и пищевой промышленности.



Насыщенная программа
Благодаря грибному фестивалю у зрителей появилась возможность заглянуть в фонды Музея Природы и Человека и посмотреть, где и как хранится научная коллекция грибов.
– Микологическая коллекция музея составляет 385 предметов, из них 32 – муляжи грибов, 353 – это грибы, которые были или закуплены, или собраны в экспедициях с отделом природы с различных территорий. Все образцы коллекции хранятся отдельно для того, чтобы не было соприкосновения друг с другом и они не были заражены различными вредителями, – пояснила Елена Тавшанжи.
На научной онлайн-площадке «Мир грибных спор» участники фестиваля рассмотрели грибы под микроскопом. В лаборатории семинара микологов для зрителей подготовили видеоролик о том, как вырастить грибы дома. А для гриболюбов, которые участвуют в мероприятии впервые, – видео-зарисовки фестиваля за пять лет.
С интересом наблюдать за программой могли и самые маленькие зрители фестиваля. С музыкальным кукольным спектаклем «По грибы» выступил коллектив из детского сада № 18 «Улыбка». Кроме того, сделать аппликацию про осень и грибы могли все желающие в творческой мастерской для детей и родителей «С М@рошей за грибами». Проверить знания о строении, многообразии и ориентировании в съедобных и несъедобных грибах можно было в онлайн-викторине «Тут – лисички, там – опята».
С 7 по 13 сентября в Югре проходит первый Грибной iNat-марафон. Для участия необходимо зарегистрироваться и научиться пользоваться платформой iNaturalist (платформа для загрузки и определения фотографий – и социальная сеть натуралистов). Все данные с платформы будут сохраняться и использоваться для научных исследований. Победители по числу наблюдений и числу загруженных видов грибов получат призы. Для уточнения деталей переходите в группу «ВКонтакте» «Сибирское микологическое общество» по ссылке vk.com/sibmyco.



Интересный факт
Для изготовления газированного напитка «Спрайт» используется гриб аспергилл. Все потому, что в состав напитка входит лимонная кислота, которая, в свою очередь, производится из микромицетов (грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров).

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мир грибов

Автор текста: Гаянэ Гаспарян

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии