Последние новости

21:50

В Ханты-Мансийске прошел масштабный фестиваль Движения Первых

20:44

В России подорожали продукты для окрошки

20:40

В Ханты-Мансийске прошла премьера музыкальной сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

18:54

Руслан Кухарук поздравил с Днём защиты детей юных югорчан

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

18:00

Лесные пожарные из Югры помогут тушить природные пожары в Забайкальском крае

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

17:18

Семьи с двумя и более детьми смогут получить новый налоговый вычет

17:00

Бойца из Урая наградили орденом Мужества

16:27

Руслан Кухарук: опыт и багаж знаний пригодятся в Югре

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

15:48

В Нижневартовске установили два поста МЧС в районах подтопления

15:41

В Югре отремонтируют 7 километров оживлённой автотрассы

14:13

Пенсионеры Югры могут показать свои знания интернета

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

Читать все новости

Митрополит Павел: Мы видим духовный подъем в Ханты-Мансийской епархии

В Югре
30 апреля 2016 06:48

В России отмечают православный праздник Светлое Христово Воскресение. Богослужения проходят во всех храмах, в ночь с 30 апреля на 1 мая. Те, кто из наших земляков не имел возможности прийти в церковь, смогут посмотреть трансляцию главной службы на сайте епархии. 

Что радует пастыря и паству

В эти дни даже у неверующих приподнятое настроение: наступающая весна говорит об возрождении и обновлении жизни. Для православных же христиан Югры - май особый месяц. Ханты-Мансийской Епархии исполняется пять лет. Как рассказал на встрече с журналистами, состоявшейся накануне Светлого Христово Воскресения митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, за это время в три раза – с 85-ти до 231 выросло число храмов и молитвенных помещений на Югорской земле. Пришлось даже разделить Ханты-Мансийскую Епархию на две: собственно, Ханты-Мансийскую и Югорскую. Другими словами, как возрождение Православия на Севере – это не назовешь.

- За это время количество верующих в Югре значительно выросло, - рассказал Владыка. - Только один пример- в вербное воскресенье был переполнен не только соборный храм, куда пришли 700 югорчан, но и храм Рождества Христова в Нижневартовске, где приняли участие в службе свыше 1200 человек. Конечно, все это очень радует! Люди все больше узнают о своей вере, посещают храмы, соединятся в таинствах с Богом! А это значит, что югорчане стараются строить свою жизнь в соответствии с замыслами Создателя.

Напомним, что Ханты-Мансийская епархия была образована 30 мая 2011 года решением Священного Синода в пределах Ханты-Мансийского автономного округа с выделением её из состава Тобольско-Тюменской епархии. Епископом Ханты-Мансийским Синод избрал архимандрита Павла , настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода г. Рима. Сегодня в 7-ми благочиниях епархии в 63-х приходах трудятся 104 священнослужителя.

Только за три года выросло до 165-х количество храмов, часовен и молитвенных помещений. В настоящее время строится еще 27 храмов в территориях региона. Сейчас в епархии 42 воскресных школы, 6 православных гимназий и 2 детских сада. Мы привели всего лишь несколько событий, чтобы показать, с какими темпами приобщаются наши земляки к вере.

- Конечно, мы все видим подъем духовный, развитие епархии, - говорит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. - Все эти труды я бы отнес в первую очередь к нашему духовенству, губернатору Югры Наталье Комаровой, правительству округа, а также всем главам муниципалитетов, поселений, которые в сотрудничестве (здесь Владыка использовал старорусское слово «соработничество») предпринимали все необходимые усилия, чтобы духовно-нравственное воспитание в Ханты-Мансийском автономном округе возымело бы столь высокий уровень! И, конечно, нам нельзя останавливаться на достигнутом. У нас есть возможности еще очень многое сделать на этом пути!

Обыкновенное чудо, или духовная помощь

Владыка напомнил, что одно из главных событий в жизни епархии был визит в Югру осенью 2013 года Святейшего Патриарха Кирилла, который своими глазами увидел и жизнедеятельность Епархии, и ее бурное развитие. И по словам митрополита, именно увиденное им возрождение Православия, активное строительство храмов в Югре и повлияло на решение разделить епархии на две: Ханты-Мансийскую и Югорскую. Они вошли в состав Ханты-Мансийской митрополии, которая была создана 25 декабря 2014 года.

- Патриарх Кирилл на встрече с губернатором Натальей Комаровой отметил, что таких результатов работы ни в одной епархии не было на тот момент, - напомнил Владыка.

По словам митрополита, другие знаменательные события были связаны с приобретением святынь. В ноябре 2012 года епархия обрела своего небесного покровителя- Святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, святые мощи которого доставлены в Югру из Нило-Столобенской пустыни.

Чтят и хранят православные еще одну святыню- копию чудотворной иконы «Отрада Утешение», которую написали на Афоне монахи –иконописцы Ватопеедского монастыря, специально для Югры.

- В само письмо образа Божьей Матери были втерты частицы мощей Максима Грека (святой, религиозный публицист, писатель и переводчик, жил в 15-16 веке), - рассказал Владыка.- И этот образ за два года настолько полюбился нашим прихожанам, настолько он притягивает к себе православных Югры, что люди приносят и украшают его живыми цветами, другими дарами! Так югорчане благодарят этот образ за ту духовную помощь, которую они получают, молясь перед ним.

Еще одна большая святыня, которая есть в Ханты-Мансийской епархии - мощи Петра и Февронии Муромских. Читатель, более чем вероятно, в школе изучал житие этих святых, которые полюбили друг друга, и были неразлучны и в жизни, и после смерти. У этих мощей ищут благословение те наши земляки, которые вступают в брак.

Мощи Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Иоанна и Филофея Тобольских также влекут, по словам митрополита, людей в югорские храмы.

- Мы сейчас ведем переговоры о передаче нашей епархии в дар ковчега с мощами Блаженной Матроны Московской, -рассказал Владыка. – И мы ожидаем, что это событие совершится в ближайшее время. Может быть, к нашему пятилетнему юбилею. А в день самого торжества у нас пройдут торжественные богослужения в Кафедральном Соборе во имя Воскресения Христова. На него приглашены архиереи иных епархий. Предполагается, что концерты в Ханты-Мансийске и других крупных городах даст группа «Ларго» из Кубани.

Осенью в Византии и Югре

В этом году осенью христиане России и Югры празднуют еще одну памятную дату: тысячелетнее русское присутствие на Святой горе Афон. Это земной удел Пресвятой Богородицы, православная монашеская республика. Один из духовно-нравственных центров христианского мира. Еще, как говорят, это православный остаток Византии. В том

виде, в котором она существовала более 500 лет назад. Этот юбилей будут отмечать на государственном уровне: в Грецию прибудут Патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин.

В программе празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне — различные научные форумы, посвящённые вкладу России в сохранение афонского наследия. Они пройдут в российской и греческой столицах, городе на Неве и в Свято-Пантелеимоновом монастыре. До революции, например, в Афоне жили около пяти тысяч русских православных монахов.

- Мы знаем ту мощь и силу духовную, которая была на Афоне, - говорит Владыка. - Трудно переоценить роль сподвижников в развитии Православия в России. Мы учимся на примерах святых отцов. И естественно мы имеем очень тесную связь с Афоном, постоянно общаемся и бываем там.

Помимо Иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение» Ханты-Мансийская епархия заказала иконописцам из Афона еще один образ Богородицы: «Всецарица». Она уже написана, и в ближайшие месяцы прибудет в Сургут. Именно там готовится строительство храма «Всецарица» при окружной онкобольнице. По словам Владыки, его проект уже выполнен, и ведутся первые работы по установке фундамента.

Добавим, что в митрополии широко будут отмечать 1000-летнее присутствие русских на Афоне. Пройдет множество мероприятий во всех приходах благочиний, состоятся конференции, лекции, открытые уроки (в школах и гимназиях), выставки и литературные чтения. Русские много дали Православию за эту тысячу лет, и имеют право этим гордиться.

Еще один праздник, который объединяет и верующих, и неверующих, и православных и католиков - это День славянской письменности и культуры. Его отмечают ежегодно 24 мая во всех славянских странах, и прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. В столице округа 14 мая состоятся XV кирилло-мефодиевские чтения. Они будут приурочены (что вполне естественно) к церковно-государственному празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, Году детства в Ханты-Мансийском автономном округе.

- Тема чтений: «Православие - основа российской государственности и культуры», - рассказал владыка.- И из нее будут вытекать такие темы, как «Взаимодействие государства и традиционной для России религии в разных сферах общественной жизни», «Проблемы сохранения традиционных ценностей и, прежде всего, семьи», «Роль старшего поколения в системе духовно-нравственного воспитания и в изучении и сохранении истории рода семьи», «Роль родителей в передаче социокультурного опыта» и другие.

Надо сказать, что Ханты-Мансийская митрополия участвует в общественной жизни Югры, активно сотрудничает с окружными органами власти, органами местного самоуправления в различных сферах общественно-значимой деятельности, прежде всего в образовании, культуре, благотворительных проектах, работе по профилактике экстремизма.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:50

В Ханты-Мансийске прошел масштабный фестиваль Движения Первых

20:44

В России подорожали продукты для окрошки

20:40

В Ханты-Мансийске прошла премьера музыкальной сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

18:54

Руслан Кухарук поздравил с Днём защиты детей юных югорчан

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

18:00

Лесные пожарные из Югры помогут тушить природные пожары в Забайкальском крае

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

17:18

Семьи с двумя и более детьми смогут получить новый налоговый вычет

17:00

Бойца из Урая наградили орденом Мужества

16:27

Руслан Кухарук: опыт и багаж знаний пригодятся в Югре

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

15:48

В Нижневартовске установили два поста МЧС в районах подтопления

15:41

В Югре отремонтируют 7 километров оживлённой автотрассы

14:13

Пенсионеры Югры могут показать свои знания интернета

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

Читать все новости