×
Общество
0

Молодые профессионалы Сургута готовятся к национальному чемпионату в новом формате

Даже не в самые лучшие для массовых состязаний времена есть матчи, которые, что называется, состоятся при любой погоде. Например, олимпиада для рабочих рук, как принято называть Национальный чемпионат «Молодые профессионалы», в этом году все-таки будет проведена с 6 по 21 сентября, но по-новому.

Впервые состязания лучших юных профи страны пройдут в дистанционно-очном формате, по такой же схеме будут организованы и отборочные состязания. Это означает, что каждый из участников будет выступать на собственной конкурсной площадке, а оценивать его мастерство будут эксперты, находящиеся в Центре управления соревнованиями.

Такие ЦУСы разбросаны по десяткам городов, среди которых Новокузнецк, Курган, Нерюнгри, Ярославль, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Чебоксары, Томск, Королев, Тольятти…

Вы работаете, мы записываем...

Выступление участников будет оцениваться дистанционно, так что выполнять конкурсные задания им придется под прицелом видеокамер, которых должно быть достаточно, чтобы зафиксировать и продемонстрировать онлайн все происходящее на площадке. Только в одном Сургутском политехническом колледже потребуется более восьмидесяти записывающих устройств.

В локации компетенции «Изготовление прототипов» устанавливаются семь видеокамер. Одновременно в соответствии с новыми задачами обустраивается площадка, традиционно принимавшая участников региональных чемпионатов. Для отборочных соревнований, которые пройдут здесь менее чем через месяц, достаточно двух рабочих мест вместо шести: одно – для команды юниоров, другое займет чемпион Югры по прототипированию, победитель V Регионального чемпионата Владимир Мазур.

– Очень неожиданно было узнать, что на отборочные соревнования мы никуда не едем, – признается второкурсник энергетического отделения СПК. – Конечно, дома и родные стены помогают. Но, полагаю, нелегко будет выполнять задание, строго согласовывая все этапы своей работы, все передвижения по площадке с главным экспертом, находящимся на видеосвязи.

Замок над морем чертежей

В этом году и готовиться к чемпионату пришлось дистанционно: 3D-принтер временно прописался у Владимира дома. В итоге на свет появились улучшенные модели «тисков моделиста» и подводного дрона, а также настоящее художественное произведение: величественный замок с башнями, который, казалось, возвышается над целым морем… чертежей.

– Каким будет конкурсное задание, станет известно прямо накануне отборочных соревнований, – поясняет тренер СПК по прототипированию Николай Юнев. – Так что отрабатываем все необходимые навыки. В условиях самоизоляции это были в основном 3D-моделирование, чертежи и реверсивный инжиниринг, то есть воссоздание проекта по модели. А сейчас, уже на нашей базе, предстоит заняться тренировкой операций на фрезерных токарных станках с числовым программным управлением, 3D-печатью, покраской и обработкой поверхности готового прототипа. 

Качество выполненного изделия будет оцениваться непосредственно в ЦУСе. Такой порядок также предусмотрен для компетенций «Парикмахерское искусство» и «Сварочные технологии». Результаты усилий конкурсантов под бдительным оком видеокамер будут упакованы и отправлены судьям. Всего на VIII Национальном Финале чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам мирового конкурсного движения WorldSkills наш округ выступает в 26 компетенциях, в двенадцати из которых конкурсантам еще предстоит отбор, который пройдет с 1 по 20 августа. Половина участников отборочных соревнований, победителей Регионального чемпионата, – студенты СПК.


Зеленый свет – плюсы и минусы

Впрочем, пятеро представителей Сургутского политеха – уже в составе сборной округа на Национальном Финале, это Иван Михеев («ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»), Владислав Рыков («Кузовной ремонт»), Алексей Карташев («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей») и Руслан Ахметкужин («Сварочные технологии»), а также Ангелина Черноусова, которой предстоит защищать честь Югры среди лучших кондитеров.

– По нашей компетенции принято решение не проводить отборочные соревнования, в этом есть и плюсы, и минусы, – считает она. – Хорошо, что не нужно бороться за путевку в Финал, но таких, как я, там будет не менее сорока человек, так что конкуренция будет очень жесткая. Поэтому расслабляться не приходится. Тренировки проходят дома, в удобное для меня время. Хотя, если честно, очень трудно работать удаленно от тренера. Правда, помогают близкие, благодаря им я без устали отрабатываю модули. Вчера, например, попросили испечь профитроли…

Сегодня чемпионка Югры по кондитерскому делу отсаживает трюфели. На Национальном Финале эти конфеты будут частью конкурсного модуля «Шоколад»: лакомство в приготовлении сложное, своенравное. На поддоне уверенно пополняются стройные ряды безупречных куполков. Набивала руку автор также и на домашней кухне – отсаживая… картофельное пюре.

– Конечно, едва ли возможно полностью заменить процесс «очной» тренировки дистанционным, но мы использовали все возможности, – рассказывает тренер СПК по кондитерскому делу Марина Карпович. – Соцсети, мессенджеры: мы всегда на связи, по определенному графику студент выкладывает фото своих работ… Кстати, идеально в домашних условиях отрабатывать технологии лепки из мастики и марципана, сейчас это – один из ключевых модулей.

Цирк и не только

На этот раз в компетенции «Кондитерское дело» на Национальном Финале конкурсное задание без особых изысков: ни шоколадных композиций, ни скульптур из изомальта, ни умопомрачительных десертов. Наиболее сложным будет традиционное «тайное» задание: за считанные минуты до старта участники узнают, какое тесто нужно будет приготовить для миниатюрных пирожных.

При этом оформление произведений кондитеров-конкурсантов должно будет отвечать заявленной теме «Цирк». А вот критерии, оценивающие вкус изделий, будут исключены из оценочной документации – 2020: пробовать на вкус по видеосвязи пока не научились.

Возможности для болельщиков

Впрочем, нынешний чемпионат явит общественности кое-что из технологий будущего: дополненную реальность, платформы с элементами геймификации и прочие возможности, создающие эффект присутствия на площадках конкурса и деловой повестки. Весь калейдоскоп событий, по замыслу организаторов, можно будет наблюдать онлайн и даже поучаствовать. Трансляции, телемосты и интерактивные сессии должны будут заменить тотальную «движуху», которая, как правило, сопровождает чемпионаты. Кстати, Национальный Финал – 2020 запустит новый проект, призванный максимально популяризировать конкурсное движение Ворлдскиллс в России. Оно вбирает в свою орбиту молодежь регионов, которой предлагают заболеть... Точнее, поболеть за своих молодых профессионалов.

– Обычно в ход чемпионата вовлечено не так много людей. Зачастую о чемпионах регионов далеко не все знают даже среди студентов их собственных  учебных заведений, – поясняет координатор Клуба болельщиков Ворлдскиллс Югры Анна Захарчук, преподаватель Сургутского политехнического колледжа. –  Поэтому речь идет сейчас о создании своеобразных фан-клубов наших «звезд», как, скажем, в Олимпийском движении. И молодежи это действительно интересно, особенно первокурсникам: всем хочется быть причастными к такому масштабному движению. Тем более что все активности будут происходить в интернет-пространстве, на платформах, где ребятам будут предложены конкурсы и викторины, мастер-классы и челленджи. От СПК уже записались в Клуб 85 человек, мы планируем принять участие во флешмобе, который будет демонстрироваться на Торжественном открытии.

Итак, VIII Национальный Финал будет разительно отличаться от предыдущих и несомненно войдет в отечественную историю. Столь непривычная наглядность и визуальность – отличный повод заглянуть на конкурсные площадки и поболеть за югорчан. Напомним, что на прошлом НацФинале сборная округа впервые завоевала полный комплект наград. Надеемся, в дистанционном формате наши молодые профессионалы выступят не хуже!


Теги статьи: #Югра #Сургут #СПК

Автор текста: Наталия Безымянная

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии