×
Происшествия
0

Мошенники в твоем телефоне

«С вашей банковской карты выполнены подозрительные действия, назовите все данные, и мы решим проблему». Все чаще мы слышим подобные слова, отвечая на звонок с неизвестного номера. Только вот решат они проблему или создадут ее – большой вопрос. С номера телефона, похожего на банковский, могут позвонить мошенники.


Смотрите в оба
С каждым годом мошенничество набирает обороты. Аферисты выдают себя за банковских работников или покупателей, желающих приобрести ваш товар, выставленный на сайте объявлений. На данный момент это самый распространенный вид мошенничества в нашем округе.
Также они представляются знахарками и пугают «родовым проклятием», которое нужно срочно снять, но это стоит немалых денег. Люди теряются и готовы отдать все до последней копейки, даже взять кредит на немалую сумму.
Вот одна из последних новостей. За снятие такого «проклятья» пенсионерка из Ханты-Мансийска отдала мошенникам почти 200 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба УМВД по Югре, в дежурную часть полиции обратилась 85-летняя жительница Ханты-Мансийска. Она рассказала, что к ней домой пришли цыганки, которые убедили ее, что на всех членов семьи «наложена порча». О чудесном спасении от сглаза пенсионерка рассказала родственникам. Они настояли, чтобы та обратилась в полицию с заявлением. По этому факту возбуждено уголовное дело. Фигурантам может грозить срок до шести лет.

Молодые тоже под прицелом
Принято считать, что мошенники предпочитают иметь дело с людьми старшего поколения, ведь их проще обмануть, чем молодых. Но это не всегда так. Например, студентка третьего курса ЮГУ Анастасия Смирнова едва не попалась на уловку обманщиков.
– Мне позвонили и сказали, что с банковской картой выполнены подозрительные действия. Я смутилась, так как в этот момент была на работе и картой не пользовалась. Звонивший запросил реквизиты, и я начала их называть. Но тут пришло озарение, что вся информация о моей карте есть у банковских работников. Я испугалась и бросила трубку. Сразу же обратилась в банк и заблокировала карту. До сих пор не понимаю, как можно повестись на эти уловки, – уже с улыбкой вспоминает девушка.
Но, к сожалению, нередки истории, когда люди идут до конца и называют все данные банковской карты. В таких случаях мошенники снимают все деньги, и так называемый банковский работник отключается.

«Не выдумывай со своими проверками»
Еще один распространенный вид мошенничества – когда в социальных сетях ваш друг просит перевести ему деньги. Я сама попалась на эту уловку. Как-то пришло сообщение от хорошей знакомой: ее тете требуются деньги, а карты с собой нет. А помощь нужна срочно!
Я согласилась помочь, но прежде решила проверить, на самом ли деле это моя знакомая. Попросила ее отправить мне голосовое сообщение. На что получила ответ: мол, не выдумывай со всякими проверками, у нее проблемы с микрофоном, поэтому она не в состоянии мне что-то записать. Я поверила и сообщила данные своей карты. Но, когда мне пришел подозрительный код с неизвестного номера и «знакомая» попросила ввести его в окне, которое появилось на экране, я поняла, в чем дело. 
Хитрый план мошенников едва не сработал: мне оставалось ввести четыре цифры, и мои деньги пропали бы. Я сразу позвонила в банк и попросила заблокировать карту. А потом набрала номер знакомой. Она удивилась, когда услышала мою историю, и заблокировала свою страницу в социальных сетях, через которую мошенники и промышляли.
Так я на собственном опыте убедилась: прежде чем бросаться на помощь, нужно удостовериться в том, действительно ли ее просит друг. А сделать это очень просто: всего лишь связаться по телефону.

100 миллионов рублей – мошенникам
Статистика, которую представил начальник отделения по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска УМВД России по Югре Олег Ярошенко, расстраивает. Судите сами: за 2018 год количество зарегистрированных мошенничеств и краж с банковских карт – 4 293, а в 2019-м – уже 4 648. В 2019 году пострадавшие перевели десятки миллионов руб-лей! Например, в 2019 году житель Нижневартовска отправил мошенникам только за один раз 12 миллионов рублей, дело до сих пор расследуют.
Также, по словам Олега Ярошенко, участились случаи обращения в полицию подростков и молодых людей. Сейчас много сетевых игр, где можно покупать игровые предметы. Молодые люди ведутся и отправляют деньги первым попавшимся продавцам, которые затем благополучно пропадают, оставляя игрока ни с чем.
И это только зарегистрированные заявления об обманах, а сколько еще пострадавших, которым просто стыдно написать заявление? Но даже если мошенник пойман, вернуть деньги непросто: у злоумышленников нет собственных денежных средств. На их имущество накладывают арест.
Какое же наказание ждет мошенников? Они могут понести ответственность по статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», или статье 158 «Кража».
– Запомните! Никогда и никому не сообщайте данные вашей банковской карты, не ведитесь на всякие уловки и выгодные условия. Если у вас действительно возникнут проблемы с картой, работники банка вызовут вас для дальнейшего решения проблемы! – рекомендует майор полиции.

Расскажи бабушке
Но на любое действие есть противодействие. Одним из эффективных методов борьбы с мошенничеством эксперты считают финансовое просвещение населения.
– Еще несколько лет назад мы не знали, что такое финансовые технологии, не предполагали, что на смену кнопочному телефону придет что-то более существенное. Но уже сегодня столкнулись с такими понятиями, как цифровая экономика, финансовая грамотность, а самое главное – финансовая безопасность в эпоху социальной инженерии, риски при взаимодействии с онлайн-сервисами и безопасное использование платных услуг в интернете. Как показывают реалии, многие россияне не готовы к жизни в цифровом мире, – считает координатор проекта ОНФ в Югре «За права заемщиков» Оксана Галюта.
Она взялась за реализацию в округе проекта ОНФ «Расскажи бабушке», который направлен на повышение финансовой грамотности среди людей старшего поколения. По ее словам, люди серебряного возраста – самая уязвимая категория населения. Они нуждаются в заботе и интересуются, как защититься от мошенников. А социальная акция «Расскажи бабушке» помогает им избегать мошеннических уловок.
– Встречи, которые мы проводим с пенсионерами, говорят о том, что информация, которую они получают, очень востребована. К сожалению, у некоторых из них уже есть негативный опыт, которым они делятся. Но я уверена: просвещая, мы многих сможем защитить от мошенников, – подчеркивает Оксана Галюта.
Итак, бдительность и знания – наши верные помощники в противостоянии с мошенниками. Берегите свои деньги!

Цифры и факты
По данным УМВД, в 2020 году на территории округа продолжается рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Их количество составило 322 (за аналогичный период прошлого года – 244), в том числе мошенничества – 198 (123), кражи – 124 (121).
Самый значительный рост зарегистрирован в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани, Югорске, Когалыме и Сургутском районе. Показатель раскрытых преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составил 6,1 процента, или 51 из всех возбужденных дел этого вида. Общий ущерб превысил 12 миллионов рублей.

Манипуляция эмоциями
Почему люди ведутся на подобного рода махинации, нам рассказала психолог Елена Шапенкова:
– Мошенники научились грамотно управлять человеком с помощью эмоций. Вначале дается пугающая информация: «С вашей карты выполнен подозрительный перевод». Страх – это самая сильная эмоция, с помощью которой легче всего нами управлять. Человек испуган, но ему даются варианты «спасения». Либо это игра на эмоции радости. Когда очень хорошая вещь, например автомобиль с отличными характеристиками, предлагается за небольшие деньги. Человек возбужден, торопится, чтобы «не перехватили», и перестает анализировать информацию. Еще одна причина – это очень точное воспроизведение реального общения с сотрудником банка. Проговаривается знакомый речевой модуль и даже добавляются привычные фоновые звуки банкомата, принтера. Такой вариант может сработать даже со взрослым, здравомыслящим человеком. А пожилые люди и подростки, которые менее уверенно чувствуют себя в социуме, еще быстрее попадаются на провокации, даже плохо спланированные. 
Избежать обмана можно несколькими способами. Первый – информировать людей о вариантах мошенничества, о том, какую информацию нельзя давать ни при каких обстоятельствах (ПИН-код, код на обратной стороне карты и так далее). В самой ситуации – постараться успокоиться. Поставить обе ступни на землю, почувствовать ее. Выровнять дыхание. Также вы можете попросить человека, которому доверяете, поучаствовать совместно с вами в разговоре.

Теги статьи: #Мошенники

Автор текста: Арина Семенкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии