×
В стране
0

Московское вегетарианское кафе ждут серьёзные неприятности из-за нарушения QR-правил


Взрывной рост заболевания коронавирусом в Москве привёл к усилению антиковидных мер, в частности, для кафе работа возможна по QR-кодам для привитых или переболевших ковидом в последние полгода граждан, сообщает riafan.ru.

Одно из веганских кафе Москвы отказалось выполнять с 28 июня антиковидные требования мэрии.

Как заявил в интервью РИА ФАН правозащитник Михаил Федотов, бизнесмены, хайпуя подобным образом, могут навлечь на себя, серьезные неприятности. Напомним, руководство предприятия общепита выступило с заявлением, что не собирается вводить ограничения по обслуживанию посетителей без прививок.

Михаил Федотов рассказал о наказаниях, с которыми могут столкнуться предприниматели.

«КоАП и Уголовный Кодекс РФ предусматривают ответственность за нарушение режимов, введенных в условиях пандемии. При несогласии с решением правительства Москвы, бизнесмены должны оспорить указ Сергея Собянина в суде. Если суд признает, что распоряжение нарушает права людей и неконституционно, оно будет отменено», — рассказал правозащитник.

Если кафе просто игнорирует распоряжение мэрии, то его руководителей привлекут к административной ответственности, за столь рискованный способ привлечь внимание и прославиться.

Напомним, согласно статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») нарушение санитарных правил и невыполнение требований санэпиднадзора, при угрозе распространения опасной болезни должностное лицо можно получить штраф от 50 до 150 тысяч рублей, ИП — от 50 до 150 тысяч или запрет на ведение деятельности до 3 месяцев. Юрлицо накажут на сумму от 200 до 500 тысяч или запрет на ведение деятельности до 90 суток.

По статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») предусматривается штраф от 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которые повлекли массовое заболевание людей. В случае смерти человека определён штраф до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет, при смерти двух или более лиц — лишение свободы до 7 лет.

Теги статьи: #Москва #Коронавирус

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии