×
Общество
0

Мой дорогой интернет

Как не стать жертвой мошенников при совершении покупок в онлайн-магазинах?


IT-мошенники не дремлют. Если еще вчера они завлекали потенциальных жертв на свои сайты при помощи псевдоакций и выгодных условий, то сегодня не утруждают себя даже этим. Неким образом им удается «продавать» свои товары и услуги в три, а то и четыре раза дороже изначально указанной на интернет-страницах магазинов стоимости. Вместо нескольких тысяч рублей любителям комфорта и экономии времени приходится расставаться с десятками тысяч. Конечно, если таковые имеются на картах, при помощи которых и оплачиваются покупки. В лучшем случае собственники таких магазинов ссылаются на сбои в программе, в худшем – прикрывают свою лавочку. О том, что делать и куда бежать за помощью, если деньги с карты канули в Лету, а возвращать их никто не планирует, – в материале «Сургутской трибуны».

 


Скупой платит дважды?
Елена Затворская - мама в декрете. Одежду своему двухлетнему малышу до недавнего времени она предпочитала заказывать в одном из интернет-магазинов. Дешевле да и удобнее - не было надобности ходить по магазинам с ребенком.
- В этом месяце заказывала сыну футболки и шорты на лето. Перед тем как оплатить покупку при помощи банковской карты, уточнила стоимость вещей - 3000 рублей. Когда произвела платеж, мне пришло сообщение на телефон о списании 15 тысяч рублей. Я стала звонить менеджерам интернет-магазина, они сослались на сбой в программе и попросили подождать несколько дней. Я подождала, но по их истечении представители этого магазина перестали отвечать на мои звонки, - вспоминает Елена Затворская.
 


Не одна такая
Пока что вернуть свои деньги девушке так и не удалось. Во многом из-за того, что сургутянка не представляла себе, куда обращаться в подобных случаях. В отличие от нее 874 жителя города, которые успели стать жертвами интернет-мошенников с начала 2015 года и по апрель 2016, сразу поспешили в полицию. Основная причина жалоб - кража денежных средств с банковских карт во время покупки или продажи какого-либо товара в интернете. Причем сделать выборку потенциально опасных ресурсов у сотрудников правоохранительных органов возможности нет - такие сайты открываются и закрываются с завидной оперативностью. 
- Одним из распространенных сайтов, на площадке которого действуют мошенники, является сайт «Авито.ру».  Человек продает товар, злоумышленник звонит на указанный в объявлении телефон и предлагает перечислить денежные средства в счет покупки товара, для чего просит продиктовать номер банковской карты и пароли, которые приходят на телефон. Зная номер карты, злоумышленник может попытаться привязать свой номер мобильного телефона к ней для осуществления операций по снятию денежных средств.  Нельзя никому сообщать номер своей карты и какие-либо пароли. Бывает, что просят оплатить полную стоимость товара, однако после оплаты в указанные сроки товар не поступает, а объявление продавца исчезает. В данном случае при заказе товара необходимо посмотреть, какой регион указал продавец. После необходимо в интернете проверить, к какому региону принадлежит номер мобильного телефона, указанный в объявлении. Данное действие можно сделать, набрав в поисковой строке программу «мобильные операторы». Если регион, указанный продавцом в объявлении, не соответствует региону принадлежности абонентского номера, указанного продавцом, то такому продавцу доверять и заказывать у него товар не стоит, - сообщает пресс-служба УМВД России по Сургуту.
Но если дело все-таки дошло до списания средств, в УМВД рекомендуют бежать в банк и требовать отмены проведенной операции и возврата денежных средств. В противном случае - идти в полицию, захватив с собой ответ из банка на претензию, расширенную выписку с указанием полного номера счета, на который деньги были перечислены, детализацию звонков на номер мошенника от оператора. Эти документы необходимы для осуществления объективной проверки при обращении в полицию. С целью возврата денежных средств можно обратиться и в суд.

 

В целях профилактики 

Банковские специалисты придерживаются мнения, что списание какой бы то ни было суммы во время покупки через интернет без согласия владельца карты - невозможно. Ведь как минимум один раз при проведении оплаты система запрашивает от покупателя подтверждение суммы. В большинстве случаев эта ступень защиты от платежной системы срабатывает дважды, а то и трижды.
- Без согласия владельца карты на списание определенной суммы деньги не будут списаны. Как правило, вместе с данными с карты платежные системы предлагают проверять и сумму покупки. Вполне возможно, что мошенники на первом этапе указывают первоначальную стоимость товара или услуги, а потом в надежде на невнимательность покупателя, который будет проверять данные с карты, указывают другую, которая в несколько раз выше. Не исключаю такого, но скажу еще раз - без подтверждения владельцем карты суммы оплаты снять эту сумму никто не сможет, - поделился своим мнением руководитель дирекции Ханты-Мансийского банка в Сургуте Александр Савин. 
Волшебной таблетки против мошенников такого рода нет. Есть лишь некоторые меры, которые клиенты интернет-магазинов могут и должны принимать в целях своей финансовой безопасности. Например, они могут установить ограничение по расчету банковской картой через интернет. Подсчитав приблизительную стоимость своих покупок, определить себе максимум, выйти за пределы которого не получится. И тогда, даже в случае своей невнимательности, заплатить втридорога не выйдет.
- В нашем банке ограничение ставится автоматически. Потом владелец карты может его снять. Но есть от таких условностей и плюсы. Если человек из-за своей невнимательности подтверждает списание более крупной суммы, чем планировалось, банк ему этого сделать не позволит, - рассуждает Александр Савин. - К вопросу о мошенничестве. Один из наших клиентов собрался ехать в Санкт-Петербург, в интернете нашел арендодателя, который обещал ему забронировать жилье, но требовал предоплату. Держатель карты деньги перевел. А на следующий день в интернете уже не было информации об этом риелторе. И будет ли считаться мошенничеством добровольный перевод средств? Я рекомендую всем быть очень внимательными при работе со своими финансами и банковскими картами, а еще не переводить средства неизвестным лицам, - подытожил Александр Савин.
Кстати, можно и вовсе завести отдельную карту для совершения интернет-покупок. И просто пополнять ее периодически. Или стать владельцем специальной карточки для проведения платежей в интернете, которые многие банки уже начали выпускать.

 

874  жителя города обратились в УМВД России по Сургуту с начала 2015 года по апрель 2016 года по различным фактам мошенничеств, в том числе кражи денежных средств с банковских карт

Теги статьи: #Интернет #Мошенники

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии