×
Спорт
0

Мой пик еще впереди

Знакомьтесь: Никита Ульянов - самый титулованный среди действующих югорских пловцов.


Вот и с очередных международных стартов нижневартовец вернулся с победами. 
В Гренобле (Франция) на турнире «Open Des Alpes» он стал первым на дистанции 50 м на спине (23,7 с) и одержал победу на стометровке на спине с результатом 51,1 с. В результате Никита возглавил общий зачет, показав самый высокий результат. 
Нам удалось встретиться со знаменитым пловцом и его тренером Юрием Ткаченко накануне поездки на Кубок Сальникова в Санкт-Петербург.
- Никита, каким был для тебя уходящий год, что получилось, что нет. 
- Если брать стометровку на спине, то результаты лично меня не удовлетворяют в этом сезоне, прошлый был намного продуктивней. В этом году более высокий результат удалось показать на стометровке баттерфляем. 
- У любого спортсмена наступает пик мастерства, когда он демонстрирует наиболее высокие результаты. Он был, есть или будет?
- Пик? Очень сложно на него выйти. Должны совпасть одновременно много факторов: и физическое состояние, и уровень технической подготовки, и психологический настрой, и здоровье. Важно все, если что-то отсутствует, то результата не будет. Уверен, что мой пик еще впереди. Сейчас можно утверждать, что стометровку на спине могу плыть на уровне мирового рекорда. 
- Как готовишься за пару минут до старта?
- Надо постараться не перегореть, ведь если перенапрячься, то нервная система может не выдержать. Мне лучше отключиться, ни о чем не думать, даже можно музыку в наушниках послушать, хотя у всех индивидуально. В моем случае лучше не загружаться.
- Тебя можно назвать суеверным человеком?
- Нет. Жить в тринадцатом номере в гостинице или плыть по шестой дорожке – для меня это вообще не проблема. Сам подготовился, сам вышел на старт, сам выступил - все зависит только от себя самого.
- А сколько сейчас времени занимают тренировки?
- Все зависит от периода подготовки. Если нарабатываем базу, то тренировка может длиться по три часа утром и три часа вечером. В предсоревновательный период нагрузка снижается, соответственно и тренировка по объему уменьшается - плаваю по часу в день.
- Помнишь себя, когда первый раз поплыл?
- Совсем нет! Изначально мама (Екатерина Марина, старший тренер-преподаватель высшей категории по плаванию СШОР) меня приводила в бассейн просто поплавать. Другими видами спорта тоже пробовал заниматься, волейбол не понравился, с координацией как-то не получилось. Ходил и в разные кружки - в клуб авиамоделирования «Крылья Самотлора», искал себя в художественной школе, но плавание затянуло больше всего.
- Юрий Леонидович, а вы помните Никиту, когда только начали его тренировать? 
- Ему лет 14 было. Спортивные группы всегда были большие, и в таком возрасте все мальчишки одинаковые. Никита просто всегда всего добивался своим трудом, и то, что он имеет сейчас, уверен, далеко не предел. Надо понимать, что сегодня среди спинистов сильнейшая конкуренция. На последнем чемпионате России Никита стал четвертым, но по отборочным нормативам он отобрался на чемпионат Европы в Глазго. Правда, мы посчитали, что эта поездка будет сильно затратной, и пред-почли улететь на Кипр на сборы. 
- Никита, есть ли какая-то награда, которую можно назвать самой ценной, невзирая на ее достоинство?
- Первая международная - за третье место на первенстве Европы в 2012 году в Дании. Далась мне непросто.
- А в чем твоя сильная сторона как спортсмена?
- В упорстве.
- Бывают такие моменты, когда руки опускаются и хочется все бросить?
- Конечно! Но потом разбираю ошибки, даю себе отдых, и вообще спортсмен - это настолько закаленный человек, что промахи редко выбивают из колеи. К проигрышу относишься как к определенному опыту.
- Никита, уже много лет ты представляешь Югру на международных стартах, каково нести на себе этот груз ответственности?
- Такой приятный груз абсолютно не давит! Понимаю, что являюсь примером для ребят, которые только начинают свой путь в этом виде спорта, и стараюсь чаще радовать своих болельщиков высокими результатами.
- А как спортсмены отдыхают?
- Можно поиграть в PlayStation, но опять же это может быть дополнительная нагрузка на нервную систему, так что позволяешь себе редко. Посмотреть хороший фильм тоже неплохо. Если сборы происходят на море, то прогуляться по набережной, послушать музыку - это отлично восстанавливает. И пострелять люблю по мишеням.
- Поделись планами на 2020 год?
- Конечно, отобраться на Олимпийские игры. Но опять же надо понимать, что у нас в стране добиться этого невероятно сложно. Первые два спортсмена в России – это рекордсмены мира, третий - рекордсмен Европы, а следом иду я. И сразу же за мной - юниоры и тоже рекордсмены. 
- Но это драйва и азарта добавляет? 
- Безусловно. Ведь сегодня даже рекордсмены мира не могут быть уверены, что отберутся на Олимпиаду. Надо постоянно работать и совершенствовать свое мастерство.
- Новый год будешь встречать в Нижневартовске?
- За весь год в Нижневартовске я бываю от силы пару месяцев, остальное время провожу на сборах и соревнованиях. Но в этот Новый год буду дома. Для меня это семейный праздник, и надо соблюдать все положенные традиции: нарядить елку, салатики нарезать - все это приятно, по-домашнему, создает праздничную атмосферу.
- Пожелания землякам к Новому году?
- Занимайтесь спортом, следите за здоровьем, хорошего настроения и позитива.
Блиц:
Когда я подхожу к воде… то работаю.
Моя мама учила меня…  никогда не сдаваться.
Последняя книга, которую прочитал с удовольствием…  «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.
Если бы я не был спортсменом, то стал… пилотом пассажирского авиалайнера.
Я ненавижу, когда люди…  врут.
Мне кажется, что плавание через 10 лет… будет развиваться.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии