Ученица 9 класса сургутянка Арина Смарусь прислала для проекта «Наследники Победы» сразу две истории о своих прадедах. Сегодня мы опубликуем историю Петра Степановича Казанцева – прадеда Арины Смарусь по маминой линии. А в следующий раз представим другую работу девятиклассницы, которую она оформила в виде письма прадеду, по воспоминаниям своего папы.
В моей семье есть погибший фронтовик – Петр Степанович Казанцев – младший брат моей прабабушки. Родился он 12 июля 1926 года в сибирском селе Верблюжье Омской области в многодетной семье, где росли двое мальчиков и семь девочек. Детство было тяжелым, потому что рано пришлось повзрослеть – отца объявили кулаком, арестовали и увезли в областной центр для выяснения обстоятельств. Как узнали позже уже повзрослевшие внуки Петиных сестер, его отца вместе с другими арестованными односельчанами расстреляли сразу за деревней, на болоте. Но тогда семья об этом не знала. Его возвращения ждали. Все дети помогали матери, друг другу, еще и в колхозе успевали работать. И учились.
Пете шел 15-й год (как мне сейчас), когда началась Великая Отечественная война. Жил он в глубоком тылу, продолжал учиться и работать больше прежнего. Рядом мама, сестры, брат. А он выжидал взросления. Он решил воевать. Сам решил. Что творилось в его душе, сознании? Мне не понять. Пока не понять. Бабушка рассказывает, что его мама ходила за ним по пятам, чтобы не допустить побега сына на фронт.
Ему было 16 лет в 1942 году. Он все-таки приписал себе один год (не стал дожидаться настоящего 17-летия), заявился в военкомат и ушел на фронт. Шестнадцатилетний мальчишка! Единственную фотографию, где он в солдатской форме, в пилотке со звездой красноармейца, Петя прислал маме почтой.
Моя бабушка помнит, что этот снимок всегда висел на стене. Из военкомата домой он уже не вернулся. Как он служил, где, были ли письма – нам неизвестно. Бабушка рассказывала, что Петина мама всегда тихонько плакала, когда слышала песню «На Мамаевом кургане тишина», часто подходила к фотографии, висевшей на стене, и гладила изображение лица, глаз, плеч сына.
Уже в мое время родственниками были найдены архивные документы – именной список военнослужащих рядового и сержантского состава, умерших от ран в 22-м полевом подвижном госпитале I Гвардейского кавалерийского житомирского краснознаменного корпуса за период с 25 января 1945 года по 11 февраля 1945 года, где запись за номером шесть гласит, что Казанцев Петр Степанович, гвардии старший сержант, командир отделения ВЧ 09357, член ВЛКСМ, ранен в живот. Поступил 28.01.1945 года. Умер от ран 28.01.1945 года. Похоронен в селе Шроткирх Глейвицкого округа Оппельнской области (Германия). Во дворе церкви. В графе «Местонахождение в могиле» указано: второй от северного края могилы. Могила № 1. В графе «Ближайшие родственники» – мать: Казанцева Матрена Уваровна. И место жительства. Точнее никто из нас ничего пока не знает, но поиск любой информации не прекращается.
Когда стало известно его звание, узнали, что он командовал отделением, стало по-настоящему страшно. Что с ним было за эти три с небольшим года?.. Как мальчишка стал командиром? Как надо было бить врага и уважать, беречь, направлять однополчан, чтобы тебе доверяли? Что это были за бои? Как долго он терпел невыносимую боль от ранения? Как вел себя в периоды между боями? Как выглядел в 18 лет? Какой путь он преодолел, дойдя до Германии? Но самым горьким для всех стал тот факт, что он не дожил до Победы всего несколько месяцев. Большая жизнь, длиной в 18 лет…
У всех наших есть та его фотография в солдатской форме, сделанная им в военкомате. Та, что была на стене родного дома. Ее давно восстановили и раздали всем. Каждый год 9 Мая во многих городах России наш Петя, 16-летний мальчишка-командир из сибирской глубинки, «шагает» в Бессмертном полку.
По всем вопросам родителям, педагогам и юным авторам можно обращаться к куратору проекта Илюзе Хафизовой по номеру телефона 8 (922) 444 02 42. Высылайте готовые материалы на электронный адрес: ilyuzasitv@mail.ru. Обязательно укажите имя и фамилию автора, а также номер телефона
Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных связей Югры
Опубликованных комментариев пока нет.