×
История
0

Мой защитник Сталинграда. О подвигах дедушки разведчика рассказывает студентка СурГПУ

В героическую летопись Великой Отечественной войны незабываемые страницы вписала семья Гуляевых. Среди них — Моисей Семенович Гуляев. Произношу его имя с особым трепетом. Это мой родной прадедушка.

Моисей Гуляев родился в 1916 году. В Красную армию его призвали в июле 1941 года. Служил в 185-м гвардейском артиллерийском полку в должности командира отделения разведки штабной батареи. Воевал с августа 1942 года на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Смелым воином-разведчиком являлся Моисей Гуляев. Не давал с товарищами передышки гитлеровцам. То шли в разведку, то подкапывали окопы противника, изучали передовой край обороны, отправлялись в разведку и притаскивали с кляпами во рту немцев. Участвовал боец Гуляев в обороне волжской твердыни в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Сражался с отборными немецкими войсками на левом фланге фронта. Давал клятву отстоять город или погибнуть.

В сентябре 1942 года прадед защищал Сталинград на главном направлении. В составе легких штурмовых групп участвовал в уличных боях, что позволяло перейти нашим воинам от обороны к контратаке.

Рядовой Моисей Гуляев шел в атаку в составе мелких групп. Не давали немцам покоя ни днем, ни ночью, держали в напряжении целые полки. Город утопал в море огня. Земля горела, а разведчиков во главе с их командиром огонь будто не брал. За мужество и храбрость, проявленные при обороне города, гвардии сержант М.С. Гуляев награжден медалью «За оборону Сталинграда». Непрерывные ожесточенные бои для молодого сержанта явились огромной школой воинского искусства.

В марте 1943 года он был представлен к награждению медалью «За отвагу». Высокая награда воодушевляла на новые подвиги. Моисей Семенович, как командир отделения, всегда стремился быть примером для бойцов. Очень осознанным шагом фронтовой биографии прадедушка считал вступление в партию. Он знал, что с партийных всегда особый спрос. Не думал, не гадал Моисей Семенович, что после Сталинграда его ждет длинный фронтовой путь: Днепропетровск, Запорожье, форсирование Днепра, Никополь, Одесса, поля Украины, Люблин, форсирование Вислы, плацдарм на ее западном берегу. Будет участвовать мой прадедушка и в окружении Познаньской неприступной цитадели и останется живым.

В 1944 году под хутором Марьямполем он сумел организовать разведку, обнаружившую за короткое время 20 вражеских целей. В этот же день был уничтожен крупнокалиберный зенитный пулемет, который вел огонь по наземным целям.

После полученного ранения Моисей Гуляев быстро вернулся в строй и уже на следующий день пребывания в части обнаружил скрываемый фашистами танк и два станковых пулемета. Командир полка, гвардии полковник Солуянов за проявленные мужество и героизм представил М. Гуляева к ордену Славы III степени .

В военной биографии Моисея Семеновича особо отмечена Берлинская операция. По воспоминаниям прадедушки, глубоко запали ему в память бои на улицах Берлина. Каждый дом приходилось брать штурмом. Прадедушка лично участвовал во взятии имперской канцелярии, штурме Тиргартена.

Штурмуя Берлин, Моисей Семенович еще раз показал пример смелости, дерзкого хладнокровия, за что получил новую награду — медаль «За взятие Берлина». После Победы воин-победитель еще несколько лет служил в Германии. Домой вернулся лишь в 1948 году. Работал на благо родного колхоза. Ушел из жизни в 1978 году в возрасте 61 года.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии