×
Спорт
0

Мужская сборная России по волейболу завоевала путевку на олимпийские игры

Матчи квалификационного турнира на Олимпиаду-2020 проходили в Санкт-Петербурге. Хозяева площадки играли в группе с командами Ирана, Кубы и Мексики. Право выступить на Играх получала только одна страна-победитель. В стане сборной России за путевку на самые важные старты для профессиональных спортсменов боролись  в том числе и воспитанники сургутского волейбола —  экс-игроки ВК «Газпром-Югра» Антон Семышев и Игорь Кобзарь, которому доверили быть капитаном национальной дружины. 

Россияне показали на отборочном турнире феноменальный результат, хотя  в этом случае простительно употребить «фИННоменально». Главным тренером российской дружины назначен финский специалист Туомас Саммельвуо. Под руководством иностранца сборная России не отдала соперникам ни одной партии во всех матчах. Главный тренер, с которым недавно наша сборная выиграла Лигу наций, отметил, что попадание на олимпийские игры для него один из самых счастливых моментов в карьере.

Капитаном команды был связующий Игорь Кобзарь. В Сургуте этого одаренного парня хорошо знают, здесь Игорь вырос и начал заниматься волейболом, здесь впервые стал привлекаться к матчам российской суперлиги. В 2013 году воспитанник «Газпрома-Югры» перешел в белгородский клуб, а затем стал играть за доминирующий в российском волейболе «Зенит-Казань». В этом сезоне Игорь в составе кемеровского «Кузбаса» вместе с коллективом сотворил сенсацию и выиграл финал чемпионата России у непобедимой много лет команды из Татарстана. В 2016 году связующий уже принимал участие в олимпийских играх, тогда наша сборная  проиграла финал за бронзу и стала четвертой. Сейчас состав россиян обновился: в сборную призвали много амбициозной молодежи. Пока что игрокам удается выступать на международной арене без поражений. Впрочем, лидерство накладывает на спортсменов дополнительную ответственность, которую они чувствовали и в отборе за путевка в Токио-2020.  

 — Мы довольны, счастливы, что удалось выполнить задачу. Спасибо федерации волейбола России, что взяли домашний этап квалификации, спасибо болельщикам, которые пришли и поддерживали нас. Они верили в победу, и мы их не подвели. Из-за того, что в каждой игре мы были фаворитами и не имели права на ошибку, чувствовалось напряжение и ответственность, все сложилось хорошо,  с трудностями мы научились справляться, — признался капитан сборной России Игорь Кобзарь.

Еще один игрок с корнями из Сургута, который неожиданно для многих заиграл в основном составе сборной России, — Антон Семышев. 21-летний доигровщик родом из Подольска, однако много лет играл в клубной системе «Газпрома-Югры» — в молодежной команде «Звезда Югры». Пару сезонов его подтягивали и в старший состав клуба, однако затем он покинул команду. Антон не раз показывал себя в молодежной сборной страны. Когда у руля мужской команды встал фин Туомас Саммельвуо, то Антон получил шанс проявить мастерство и в главной команде страны. Доверие главного тренера пока что доигровщик оправдывает. 

Югорчане могут гордиться еще одним звездным волейболистом, родом из наших мест. Уже много лет честь страны на международной арене защищает уроженец Нижневартовска Артем Вольвич. На сегодняшний день этот блокирующий практически незаменим в мужской сборной. Вместе с командой он успел стать двукратным чемпионом Европы и чемпионом универсиады. Однако, олимпийских медалей в его личной копилке пока нет. Так что для опытного спортсмена сама путевка на олимпиаду  уже признак большой перспективы. 

 — Очень рады все. Одним словом сказать — это кайф. Это просто круто! Выполнить задачу с первой попытки с таким серьезным противником, как Иран, дорогого стоит. Иран предложил хорошую комбинационную игру, быструю. Если детально разбирать, то у них есть Саид Маруф, один из лучших связующих мира. Они предложили скоростную игру. Нашим оружием в первую очередь была подача. Чуть отвести от сетки, чтобы было полегче на блоке играть. В целом, мне кажется, справились. Всем спасибо — Питеру, команде. Все молодцы, — признался Артем Вольвич.

Летние Олимпийские игры пройдут в следующем году в столице Японии. Национальные команды уже готовятся к ответственным стартам, в спортивных федерациях начинается обратный отсчет. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии