×
Культура
0

Мы совсем не безнадежны

В Югре подвели итоги конкурса «Самый читающий муниципалитет Югры». В категории городских округов победил Югорск, а лидером среди районов стал наш – Октябрьский!


Говорят, что в СССР люди тратили на чтение в среднем около 11 часов в неделю – вдвое больше, чем, к примеру,  американцы, англичане или французы. Сейчас в век интернета и гаджетов это время сократилось. И все же, большинство людей предпочитают читать «живые» книжки, а не их интернет-версии. 
– Безусловно, мы гордимся достижением, – рассказала заместитель директора по библиотечной работе Межпоселенческой библиотеки Октябрьского района Анна Вершинина. – У нас  действительно живут самые начитанные люди. Первое место и звание «Самый читающий муниципалитет»  – это заслуга наших читателей, библиотечных сотрудников, членов писательских объединений. Это наша общая победа.
Со слов Анны Сергеевны, из года в год растет количество интересных, содержательных авторов.  В этой связи библиотеки, где можно свободно и, главное, бесплатно, брать книгу, приобретают особое значение. Читательские предпочтения на сегодняшний день весьма разнообразны. Но как говорят библиотекари, в их учреждении можно выбрать книгу на все времена. 
Хит-парад жанровых предпочтений в Межпоселенческой библиотеке Октябрьского района сегодня возглавляет художественная и краеведческая литература. Русская классика и зарубежка – тоже в тренде. Далее идут детективы, романы, российская проза. Особое место в читательском запросе занимают повести и романы писателей советского периода. Среди популярных авторов П. Проскурин, М. Шолохов, Ю. Бондарев, В. Распутин, В. Закруткин. В детском абонементе также все вполне предсказуемо: чаще берут то, что задают учителя в рамках школьной программы. Не пользуется особым спросом у читателей отраслевой сегмент литературы. Почти не читают, со слов специалиста, книги по медицине, технике. А вот учебники по психологии востребованы среди учителей и воспитателей. 
Сотрудники учреждения активно внедряют в свою работу современные технологии. В соответствии с региональной концепцией поддержки и развития чтения подключаются к электронным библиотечным системам:
– У нас есть доступ к Национальной электронной библиотеке, в  которой хранится весь оцифрованный на данный момент книжный фонд страны.  Подключены мы и к фондам Президентской библиотеки. Кроме того, наш читатель может воспользоваться электронными хранилищами, получив доступ к библиотеке ЛитРеса, – рассказывает Анна Сергеевна.
Чтобы скачать себе книгу, достаточно обратиться к специалисту. Важный момент – эта услуга совершенна бесплатна. Кстати, активнее ею пользоваться люди начали именно в период карантинных мероприятий. Спрос на книги вырос в несколько раз. 
Сотрудники учреждения убеждены, что библиотека по-прежнему является местом, куда люди приходят учиться: почитать книгу, посмотреть выставку, пообщаться с писателем. Чтобы обеспечить наибольший приток новых читателей, библиотечные работники организуют массу мероприятий по многим темам и направлениям. Чтобы быть интересными и востребованными, ориентируются на потребности  аудитории. 
– Мне кажется, что сейчас мы пожинаем не только плоды  успешной реализации проектов  библиотечной и культурной деятельности, – добавила Анна Вершинина.   – Хочется верить и надеяться, что у нас возрождаются и традиции семейного чтения. Известный факт, что в семьях, где читают родители, большая вероятность, что дети тоже начнут читать с удовольствием.  
Если дома дружат с книгой
Библиотека – одно из излюбленных мест в поселке Октябрьское. Ежедневно ее посещают десятки человек, но есть и те, кто приходит сюда чаще остальных.
– Привычка читать появилась у меня еще в детстве, – рассказывает Мария Летунова. – Тогда у нас не было ни компьютеров, ни интернета. Но и сегодня без книг у нас  ни один вечер не проходит. У каждого свои литературные предпочтения. Младшие дети читают журналы, рассказы о животных, природе. Взрослый сын – энциклопедии и фэнтези. Я люблю психологические вещи и краеведческую литературу. 
Со слов Марии Викторовны, бывает, что после прочтения той или иной книги семья часто обсуждает сюжет и героев. Обмен мнениями проходит живо, интересно, эмоционально. Такие интеллектуальные семейные батлы идут на пользу не только детям, но и родителям. 
Анна Михайлова из Унъюгана также считает, что эра бумажной книги еще не прошла, поэтому советует всем записаться в библиотеку:
 – Это потрясающее место, как говорится,  кладезь знаний.  Мы регулярно берем там книги, но и дома создаем свою семейную библиотеку. Читаем только бумажные книжки. Они вне конкуренции. Человек, тем более ребенок, должен видеть и чувствовать, что он читает.
В семье Михайловых есть ритуал – чтение на сон грядущий. Каждый должен прочитать по рассказу. Исключение не делают даже четырехлетнему малышу. Хоть одну страничку, но прочитать должен. 
Несомненно, отличный подход не только к чтению, но и к жизни!

Теги статьи: #Самый читающий

Автор текста: Наталья Толканёва

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии