×
Общество
0

На баланс или в аренду

Читать «Новости Югры» в

На следующей неделе бесхозным дачным электросетям начнут искать хозяев


Об этом стало известно во время пресс-конференции нового замглавы Сургута Николая Кривцова. Он сообщил журналистам, что встреча властей города с местными поставщиками электроэнергии состоится в ближайшее время. На ней стороны обсудят условия возможной передачи электросетей на территории дачных кооперативов «Виктория», «Сосновый бор», «Газовик» и других энергетикам. В администрации считают, что только в том случае, если у изношенных сетей появится хозяин, их можно будет отремонтировать.

- На следующей неделе состоится совещание с поставщиками электроэнергии, в числе которых Тюменьэнерго, СГЭС и другие. Мы считаем, что было бы правильнее, если бы линия, включая садово-огороднические товарищества, вся разводка, либо обслуживалась компаниями, либо была у них на балансе. Тогда мы будем иметь некий замкнутый цикл – все затраты, все проблемные моменты будут решаться в рамках одной компании. Насколько это возможно будет сделать, мы как раз на следующей неделе и обсудим, - рассказал Николай Кривцов. - Есть еще одна проблема – одна и та же линия может принадлежать нескольким компаниям. Попытаемся прийти к какому-то компромиссу – либо куски будут передаваться на техническое обслуживание, либо сдаваться в аренду. Пока однозначного ответа нет, но есть понимание, в каком направлении нам нужно двигаться.
Еще в декабре глава Сургута Вадим Шувалов обращал внимание дачников на то, что в краткие сроки решить проблему изношенных сетей не удастся. Но обещал, что в новогодние праздники они без света не останутся, даже несмотря на усугубившие ситуацию сильные морозы. Свое обещание мэр, который дважды вводил режим повышенной готовности и создавал оперативный штаб, сдержал. Удержать ситуацию под контролем удалось и в самом Сургуте.
- Было два серьезных происшествия. Четвертого января с утра и после обеда было аварийное отключение света в трех домах в Дорожном, которое задело близлежащие кооперативы. В совокупности люди находились без света около шести часов. Энергоснабжение было восстановлено оперативно, без последствий, - рассказал Кривцов. - Еще одно происшествие случилось при очистке специальных дорожно-транспортных путей. Была повреждена линия электропередач и 10 промышленных объектов в районе улицы Монтажников остались без освещения. Здесь отключение длилось значительно дольше – пришлось полностью обесточивать объекты и восстанавливать опору.
Без мелких порывов магистральных и внутриквартальных сетей, правда, не обошлось. Но все они были устранены в кратчайшие сроки, как и тот, что случился вчера на улице 50 лет ВЛКСМ. В таких авариях виноваты не только морозы, но и все та же изношенность, только уже теплосетей.
- Порывы действительно были. Мы сделали выводы о том, что нам нужно предпринять, чтобы избежать повторения ситуации. Боюсь, за один год нам не успеть все сети поменять, чтобы не было аварий, да даже и на новых сетях возможны отказы, но радует одно – была сделана большая подготовительная работа в течение последних трех-четырех лет, которая позволяет нам работать без особых рисков. Понятно, что пока труба новая, у нее запас прочности достаточно высокий. Но как на 50 лет ВЛКСМ, так и в еще ряде случаев это комплексная причина, - отметил Николай Кривцов.
Не все, но хотя бы часть. Ремонт теплосетей в Сургуте в этом году запланирован, но, каким участкам посчастливится быть приведенными в порядок, станет известно только  после специальных осмотров, во время которых специалисты определят самые проблемные и аварийно-опасные.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Электросети #Дачи

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии