92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

На детский телефон доверия в Югре за пять лет поступило более 72 тысяч звонков

Конфликты с родителями, отношения со сверстниками, с противоположным полом, первая подростковая влюбленность, трудности знакомства – с этими проблемами психологи детского телефона доверия работают постоянно.

Так что, если у тебя есть проблемы, знай: ты можешь просто набрать номер телефона 8-800-2000-122 и тебе обязательно помогут.

В Югре телефон доверия работает с 2011 года. За пять лет поступило более 72000  звонков от детей и взрослых. Из них - 12000 обращений - в кризисной ситуации.

Мне помогли найти друзей

Недавно детский телефон доверия  провел окружной конкурс сочинений на тему: «Детский телефон доверия - мой невидимый друг». 

Его участниками стали более 250 ребят от 7 до 18 лет из разных уголков округа.

Одиннадцатилетний Глеб Дзюба из Сургута написал: 

«Вторая неделя в школе в качестве новенького оказалась ничем не лучше первой. Чтобы избежать конфликтов с одноклассниками, Саша начал прогуливать уроки. Однажды, прогуливаясь по городу, он увидел вывеску, на которой был написан номер детского телефона доверия со словами: «Если ты попал в трудную жизненную ситуацию…» Саша решил, что он именно в такой ситуации и позвонил по указанному номеру. На звонок ответил добрый, понимающий его человек, общение с которым помогло Саше высказаться и понять, как вести себя в школе. Постепенно у Саши все начало налаживаться: он стал находить общий язык с одноклассниками и даже нашел себе друзей. Саша был очень благодарен своему невидимому другу за поддержку».

«ДЭТЭДЭ» спешит на помощь

Двенадцатилетняя Полина Трифонова из Нягани прислала вот такое сочинение: «Мне очень нравится, что в разговоре с невидимым другом не надо называть свое имя, фамилию, сообщать свои личные данные.

Когда появился этот «невидимый друг», я про себя его назвала «ДЭТЭДЭ» - далекий таинственный друг. Я знаю, что в любой момент, когда мне просто плохо, когда меня обидят на улице или в школе (дома меня никогда не обижают), у меня есть ДЭТЭДЭ, который мне посоветует, как быть. С ДЭТЭДЭ я спокойно в любое время могу обсудить мою ссору с любимой подружкой Настей. ДЭТЭДЭ выслушал меня, когда мне хотелось поплакать из-за ссоры с одноклассниками и тогда, когда был конфликт с учителем рисования». 

Это не страшно!

Восьмилетний Дмитрий Шкурский  из Нижневартовска тоже стал участником этого конкурса. Вот его сочинение: «К счастью, у меня есть заботливые родители и внимательная учительница. Родители, разобравшись в ситуации, поддерживали меня как могли. Учительница помогала мне заново найти общий язык с одноклассниками, а еще она мне посоветовала позвонить в службу «Детский телефон доверия» с единым общероссийским телефонным номером 8-800-2000-122 и объяснила, что здесь меня выслушают, поймут и помогут. Мне было очень страшно набрать этот номер, но потом я набрался смелости, позвонил и рассказал о своей проблеме. Оказалось, совсем не страшно! Мне было приятно общение с человеком на том конце провода. После этого разговора мне стало спокойно и хорошо».

- Выдержки из работ детей и подростков нашего округа говорят о том, что «Детский телефон доверия» занял свою нишу, дети чувствуют доверие к своему «невидимому другу», - говорит Наталья Железкина, заведующая отделением экстренной психологической помощи (телефон доверия) Нефтеюганского центра социальной помощи семье и детям «Веста», на базе которого работает детский телефон доверия Югры. - Хочется выразить огромную благодарность детям за обратную связь. Звонок в службу носит анонимный характер, поэтому после консультации психолог не всегда имеет возможность узнать, как сложилась судьба ребенка и помогла ли ему беседа с ним. Спасибо вам, ребята, за то, что поделились опытом обращения к нам. Ведь для нас особенно ценно то, что мы увидели изменения в лучшую сторону в вашей жизни!

Просто позвони

Как нам удалось выяснить, дети звонят на телефон доверия в самых разных случаях: потеряли ключ,  остались дома одни, поссорились с одноклассниками, учитель обошелся несправедливо…  Ситуации разные. Тем и хорош детский телефон доверия, что по нему можно рассказать о любой проблеме. 

- Это не просто невидимый друг. Это как раз те Добрые люди, невидимые, но Видимые друзья, которые готовы помочь тебе, твоему другу, семье. Это важная поддержка, которая может понадобиться каждому, - убеждена 12-летняя Аня Карабатова из Нефтеюганска.

Как мы уже сказали, за пять лет на детский телефон доверия поступило 72 тысячи звонков. К счастью, только каждый шестой - от ребят, действительно оказавшихся в кризисной ситуации.

- Изменив себя, я изменила и мир вокруг. Все меньше в моей жизни стало встречаться негатива, неприятных моментов, слез и все чаще я улыбаюсь, и близкие люди улыбаются вместе со мной. Всем нам кажется, что мы «белые и пушистые», но это не совсем так. Мы совершаем ошибки, обижаем родных людей, иногда виним их во всех бедах, не понимая, что в этом есть и наша вина, - признается Юлия Аимбетова, 14-летняя жительница Белоярского района. Понять эти простые истины и взглянуть на себя со стороны ей помогли психологи детского телефона доверия.

Так что, если у тебя есть проблемы, не надо стесняться, набирай номер телефон доверия. Поверь, тебе помогут и подскажут, как надо действовать. Свою фамилию озвучивать не обязательно. Можешь даже назваться вымышленным именем. Не стоит в одиночку переживать проблемы, когда есть возможность их решить. Помни: «невидимый», но реальный друг всегда с тобой рядом.  

В тему

Юлия Бутыш, 15 лет, п. Сосновка:

«Так, что бы ни случилось,

К тебе тянусь опять.

Тебя в свои проблемы

Я буду посвящать.

Станешь ты подсказкой

На жизненном пути,

Где детские обиды

Нам трудно обойти».

Теги статьи: #Югра #Телефон доверия #Дети

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии