Последние новости

21:15

На мосту через Обь под Сургутом горит автомобиль

20:50

Глава Березовского района Югры рассказал о боевой медали своего брата

20:46

Первые встречи после инаугурации Владимир Путин провёл с Леонидом Рошалем и своей школьной учит...

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

20:05

Врач горбольницы Югорска заплатит 200 тысяч рублей пострадавшим от нападения её собак

19:56

Публицист Николай Стариков: «Глядя на уверенного президента, мы уверены в великом будущем Росси...

19:16

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Для всех нас очень важно: чтобы ближайшие шесть лет привели...

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

18:54

Нефтепроводчики организовали экскурсию в пожарное подразделение в Югре

18:46

Правительство России сложило свои полномочия

18:43

Владимир Якушев: «Субъекты УрФО всегда были и остаются надёжной опорой России»

7 мая

Более 7,5 млн раз югорчане записались на прием к врачу дистанционно

18:32

В Сургуте отложили дату проведения выбора главы

16:26

В Сургуте проходит акция «Георгиевская ленточка»

16:09

Студентка из Африки получила год условно за тверк у мемориала в Югре

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

Читать все новости

На крыше дома своего. Почему сургутские руферы не боятся последствий своего увлечения

Фото: Александр Онопа

Руфинг. Субкультура городов, приверженцы которой проникают на крыши многоэтажных домов или иных высотных строений. В интернете по-разному трактуют это увлечение. Кто-то пишет как об опасном виде городского туризма, а кто-то называет одним из способов суицида. В Сургуте о руферах заговорили совсем недавно, после того как в социальных сетях стали появляться фото и видео с городских строек и высотных зданий. Все бы ничего, но публикации явно делают несовершеннолетние. При этом сургутские руферы в большинстве своем стараются не «светиться» в публикациях. «Сургутской трибуне» все-таки удалось разыскать тех, кто называет себя руфером. На условиях анонимности они рассказали о своем увлечении, принципах субкультуры и о том, почему они не видят в руфинге ничего плохого.

Красота манит 

Абонент, голос которого было сложно назвать взрослым, попросил встретиться с ним в ТЦ «Аура». Признаться, я ожидал, что собеседником будет человек лет двадцати и старше. Тот, кто устал от обыденного экстрима и решил попробовать что-то новое. Но все оказалось менее прозаично. С протянутыми в приветствии руками ко мне подошли двое подростков – Андрей и Максим (имена героев изменены по их просьбе. – Прим. автора.).

Андрею - 17 лет, Максиму – 15. Оба учатся школе. На вопрос, что же такое руфинг и какой в нем смысл, отвечают следующее:

Это просто хобби, которое состоит в том, чтобы забираться на крыши многоэтажных домов. Оттуда ты наслаждаешься красивыми видами и делаешь фотографии. Ничего сложного.

Руфинг заинтересовал ребят после того, как в интернете им попалось видео нескольких популярных инстраграм- и ютуб-блогеров. Они забирались на крыши многоэтажных зданий в Москве и Петербурге. После этого подростки решились на свою первую вылазку.

Первый раз мы забрались на стройку 20 марта прошлого года. Нашим первым объектом стала одна из новостроек в 25-м микрорайоне. Дело было уже вечером, и нам с друзьями было немного страшно. Поэтому мы просто залезли, сделали несколько фоток и сразу же слезли обратно. Но эффект уже был получен. Потом мы стали лазить в центральных  районах, на ПИКСе и в других микрорайонах. А страха с каждым разом становилось все меньше, – рассказывает Максим.

В поисках очередной площадки, с которой бы открывался красивый вид, ребята просто ходят от здания к зданию - ищут незапертую дверь, дыру в заборе или крепко спящих охранников. Странным образом, случай благосклонен к руферам, часто им удается получить доступ на крышу. Но иной раз бывают и осечки. 

Меня два раза ловили. Первый раз – в прошлом мае. Мы с друзьями пошли тогда на крышу высотки одного из новых жилых комплексов. Сидели там и фоткались, а когда начали спускаться, то нас приняли охранники. Второй случай был летом, когда я пошел на стройку. Меня заметила полиция, когда я пытался туда залезть, и забрали в отделение. В обоих случаях меня просто вернули в итоге домой. Родители не обрадовались моему увлечению, но каких-то прямых запретов не было, – говорит Максим.

Андрей старается не фигурировать на фотографиях, сделанных на крышах. Он скрыл все контактные данные на своей странице «ВКонтакте», изменил на геолокацию, а на аватаре у него – человек в капюшоне. Его родители до сих пор не знают, как он проводит свое свободное время. И рассказывать им об этом Андрей пока не собирается.

- Они не поймут, – уверен герой публикации.

Страха нет

Другой сургутский руфер – Игорь – пошел дальше. Для него нет закрытых дверей или сложных замков. «Ведь любой из них можно взломать», - убежден парень.

Как-то друг предложил мне на крышу сходить, сказал, знает, где есть открытая. Пришли, а там на двери замок висит. Раньше в таких случаях разочаровывались, настрой-то уже был, приходилось искать другие крыши, бродить по всему городу, спрашивать, снова разочаровываться. А тут мы поступили проще: забили на все и решили – замок надо взломать, – рассказывает Игорь.

Молодой человек признается, у него притупился страх не только перед высотой, но и перед тем, что его обнаружат. 

- Как-то жительница дома стала выгонять нас с крыши и вызвала полицию. Уйти мы успели, но потом выяснилось, что один из наших забыл на крыше телефон. И тут возникла дилемма: не вернешься – без телефона можешь остаться, и полицейские как вещдок примут. А вернешься – принять могут тебя. Но парень успел все-таки забрать телефон. А еще был случай, когда нас чуть не заварили на крыше. Пришел рабочий, и мы сначала спрятались. Но он нас заметил и стал выгонять, грозить полицией. Пришлось уйти. Оказалось, он пришел заваривать эту дверь. Я вернулся туда буквально минут через семь, и сварщик заварил эту дверь прямо на моих глазах, – делится воспоминаниями Игорь.

Объясните это взрослым

Точно неизвестно, когда и как руфинг появился в России, и кто были его основоположники. Но особенно сильно движение развито в Санкт-Петербурге, где по городским крышам сегодня даже водят экскурсии. В интернет-поисковиках можно найти множество предложений касательно экскурсий по «верхам» северной столицы. В среднем стоимость экскурсии в составе группы стоит 700 рублей.

Против популяризации опасного увлечения выступают российские парламентарии. В 2015 году сенатор Вадим Тюльпанов внес Госдуму законопроект об увеличении штрафов для руферов: 10 тыс. рублей – за проникновение на крышу, 100 тыс. рублей – за групповые экскурсии. Чуть позже Следственный комитет России выступил с заявлением, в котором назвал молодежное увлечение руфингом «спланированной акцией извне». Но вишенкой на торте внимания политиков к молодежному хобби стал законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о «группах смерти». В документе за вовлечение подростков в трейнсерфинг (проезд на крыше поезда) и руфинг предполагается давать до шести лет тюрьмы. К слову, на днях законопроект прошел первое чтение.

Психологи видят в руфинге новую форму молодежного протеста. Психолог Сургутского лицея №3 Екатерина Пушкарева считает, что подростки хотят тем самым доказать свое «бесстрашие».

У таких людей нарушен инстинкт самосохранения, он не работает должным образом. Иначе человек туда не полезет, даже если он не боится высоты - он сразу понимает, что это очень рискованное и опасное мероприятие. Подростки идут на бездумные шаги, когда они устали от давления со стороны родителей, от постоянного процесса воспитания – это своеобразно выраженный протест. Также нередко встречается иной мотив – подростки, идущие на крыши с друзьями, часто хотят показать им свое бесстрашие, завоевать в своих кругах определенный статус, доказать свою неординарность. Во многих случаях у молодых людей в возрасте 14-20 лет это бравада. Между тем я склонна считать такое поведение суицидальным, оно указывает на некоторые психологические проблемы- говорит специалист.

Сами руферы не согласны с тем, что их хобби может нанести кому-то психологический вред.

- Я убежден, что человек, у которого такие мысли, склонен к этому изначально. Своим примером мы никого ни к чему не призываем. К тому же у нас есть свои правила вылазок. Никаких крыш в дождь или сильный ветер. Мы никогда не подходим слишком близко к краю - понимаем весь риск такого шага, – заверяет Андрей.

Бесконечность не предел

Андрей и Максим утверждают, что побывали на всех самых высоких крышах города. И теперь признают, что становится скучно лазить на одни и те же здания.

- Может быть, мы поедем в Москву или Санкт-Петербург и походим по крышам с местными руферами. А может, заглянем в Нижневартовск… Но вот экскурсии – это вряд ли. Ответственность за людей большая, - резюмирует Андрей.

Найти открытую крышу в городе – это действительно большая удача. Как говорят в УК "ДЕЗ Восточного жилого района", ключи от дверей на крышу или чердачных помещений хранятся в эксплуатирующей организации и аварийно-диспетчерской службе. Доступ разрешается только работникам организаций по обслуживанию жилфонда, а также фирмам, оборудование которых расположено на крыше. Например, интернет-провайдерам.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:15

На мосту через Обь под Сургутом горит автомобиль

20:50

Глава Березовского района Югры рассказал о боевой медали своего брата

20:46

Первые встречи после инаугурации Владимир Путин провёл с Леонидом Рошалем и своей школьной учит...

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

20:05

Врач горбольницы Югорска заплатит 200 тысяч рублей пострадавшим от нападения её собак

19:56

Публицист Николай Стариков: «Глядя на уверенного президента, мы уверены в великом будущем Росси...

19:16

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Для всех нас очень важно: чтобы ближайшие шесть лет привели...

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

18:54

Нефтепроводчики организовали экскурсию в пожарное подразделение в Югре

18:46

Правительство России сложило свои полномочия

18:43

Владимир Якушев: «Субъекты УрФО всегда были и остаются надёжной опорой России»

7 мая

Более 7,5 млн раз югорчане записались на прием к врачу дистанционно

18:32

В Сургуте отложили дату проведения выбора главы

16:26

В Сургуте проходит акция «Георгиевская ленточка»

16:09

Студентка из Африки получила год условно за тверк у мемориала в Югре

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

Читать все новости