×
Спорт
0

На прощание - победа

Завершился юбилейный двадцать пятый чемпионат России по волейболу среди команд суперлиги. «Югра-Самотлор» уверенно сохранила место в элите, а в последнем домашнем матче подарила своим поклонникам яркую победу над новосибирским «Локомотивом».

Пять  звезд

Три года назад состоялся «Матч звезд «Самотлора», посвященный 25-летию нижневартовской команды. Зрители увидели незабываемое волейбольное шоу, главными действующими героями которого стали игроки нынешних и прошлых лет, которые прославили Нижневартовск, Югру и Россию. На память о том матче на стене в зале международных встреч разместили позолоченные звезды с фамилиями и именами волейболистов. Среди них - воспитанники СДЮСШОР «Самотлор» Максим Шульгин, Александр Янутов, Артем Вольвич, Сергей Савин, а также Андрей Воронков, с которым в начале девяностых нижневартовская команда выиграла первый Кубок России, бронзовые медали чемпионата страны и серебряные Кубка Европейской конфедерации волейбола. В нынешнем сезоне все они защищают цвета «Локомотива». Вольвич, Савин, Шульгин и Янутов – на игровой площадке, а Воронков – на тренерском мостике.

Новосибирский клуб – один из грандов российского волейбола. Три года назад железнодорожники выиграли Лигу чемпионов, завоевали серебряные медали клубного чемпионата мира, а в следующем сезоне стали вице-чемпионами страны и серебряными призерами Кубка России. В последние два года «Локомотив» немного сбавил обороты, но по-прежнему входит в шестерку сильнейших клубов России и стремится к новым громким достижениям.

Друг против друга

«Все равно победит «Самотлор» - нынешний или бывший! – шутили любители волейбола до матча. Болельщики тепло встретили и поприветствовали обе команды, но как только прозвучал стартовый свисток судьи, дружно и шумно принялись поддерживать свою – нижневартовскую.

Шансы «Локомотива» изначально выглядели предпочтительней. До тура команда Андрея Воронкова еще сохраняла теоретические шансы на пятое место, дающее право представлять страну в европейском Кубке вызова. Однако даже потеря одного очка их перечеркивала.

Все воспитанники «Самотлора», выступающие за «Локомотив», вышли на площадку с первых минут. Шульгин, Савин и Вольвич – в стартовой шестерке, а Янутов – на позиции либеро. Играть в поддавки с бывшей командой никто не собирался. Савин и Вольвич в итоге стали самыми результативными в своей команде, набрав 16 и 11 очков соответственно, однако для победы их усилий не хватило. А все потому, что волейболисты «Югры-Самотлора» категорически отказывались расставаться со своими болельщиками до осени на минорной ноте. Они могли проиграть, но сдаться на милость фаворитам – ни за что!

Вся команда действовала азартно, дружно и самоотверженно, а роль лидера на себя взял Дмитрий Бабков, который провел лучший матч в сезоне. Украинский легионер был просто неудержим в атаке. У «Локомотива» очень надежный блок, один из лучших в российском волейболе, но Бабков раз за разом непостижимым образом находил в нем бреши и слабые места, приводя в восторг местную публику. Доигровщик «Югры-Самотлора» принес своей команде 25 очков – почти столько, сколько Савин и Вольвич вместе взятые. При этом в атаке забил двадцать два мяча из тридцати четырех. 65 процентов в нападении – это гроссмейстерский результат в волейболе!

Капитан нижневартовцев Антон Фоменко большую часть сезона провел в лазарете: или залечивал травмы, или восстанавливался после них. Но в последнем домашнем матче, как, впрочем, и в предыдущем победном с «Нижним Новгородом», вышел с первых минут и сделал многое, чтобы «Югра-Самотлор» оказалась в фаворе. Фоменко на протяжении всей игры терроризировал новосибирцев мощными подачами, а в пятом решающем сете выдал серию, которая предопределила ее исход. Нижневартовцы набрали пять очков подряд и ушли в отрыв – 10:5. Растерять такое преимущество в этот вечер они не могли. «Югра-Самотлор» победила – 3:2 (25:22, 16:25, 25:20, 22:25, 15:11), сделав хороший подарок своим болельщикам и главному тренеру, который на следующий день, 10 апреля, праздновал свой день рождения.

Думы о Рио

Три волейболиста «Локомотива», Лукаш Дивиш, Артем Вольвич и Сергей Савин, вошли в расширенный список сборной России, которая в августе выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Мы попросили наставника новосибирцев оценить перспективы воспитанников «Самотлора». Воронков, который сам побывал в шкуре главного тренера национальной команды, ответил вполне понятно, но неопределенно:

- На Олимпийские игры поедут двенадцать человек, а не четырнадцать, как на чемпионаты мира и Европы или на Кубок мира. Поэтому шансы становятся золотыми, если можно так сказать. Для того чтобы попасть в команду, необходимо приложить много усилий и проделать уйму работы. В первую очередь закончить сезон без травм, не давая себе поблажек в заключительном матче чемпионата, как следует отдохнуть и с новыми силами биться за место под олимпийским солнцем.

После матча Савин, Вольвич и Шульгин еще долго раздавали автографы и позировали перед фотокамерами (Янутов почему-то быстро удалился в раздевалку).

- Нижневартовск - мой второй дом, - заявил Савин местным журналистам. - Здесь я жил, тренировался, дебютировал в суперлиге, поэтому мне очень приятно сюда возвращаться. Этот дом будет в моем сердце навсегда.

- Вы – один из кандидатов в олимпийскую сборную России…

- Пока рано об этом говорить. Еще чемпионат не завершился. Нам сказали 9 мая явиться на базу в Новогорск. Обязательно поеду, потому что это шанс и рост для любого игрока. Думаю, каждый из кандидатов будет работать не покладая рук и выкладываться по полной, а решение примет тренер.

- Я всегда очень рад возвращаться в родной город и очень рад здесь играть, - подчеркнул Вольвич. - Болельщики поддерживают свою команду, но и нас приветствуют – своих воспитанников. Очень приятно!

- Клубный сезон заканчивается. О сборной думаете?

- Нет, вообще не думаю…

- Почему?

- Потому что у меня скоро отпуск. Я не могу 24 часа в сутки думать о волейболе. Это бред, на самом деле. Я обычный человек и тоже хочу отдыхать. И все время думать, что там будет в сборной, в Мировой лиге, на Олимпиаде, во-первых, неправильно, а во-вторых – преж-девременно.

- Об отдыхе вы стали больше думать, потому что обзавелись семьей?

- Наверное, это больше связано с тем, что я уже четвертый год практически без отпуска. Тренируюсь, играю. Сезон в клубе, сезон в сборной! Естественно это не может не оставить отпечаток на физической составляющей, на здоровье и на моральном состоянии...

Когда вы читаете эти строки, наверное, уже знаете окончательные итоги чемпионата страны. Последние игры состоялись вчера вечером. Большой волейбол теперь вернется в Нижневартовск только осенью. Однако прежде наступит лето – самая ответственная пора для сборной России, которая выступит в Мировой лиге и на Олимпийских играх. Надеемся, что в ее составе обязательно окажутся воспитанники «Самотлора» и вместе с партнерами по команде сделают все, чтобы мы гордились отечественным волейболом. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии