×
Политика
0

На вызовы отвечаем достойно

О будущем надо думать спокойно и взвешенно.


Одним из центральных моментов 53-го заседания Думы Югры стал отчет губернатора округа Натальи Комаровой о деятельности правительства региона, в котором шла речь об основных итогах социально-экономического развития Югры.

Прошлый год во многом перекроил карту наших общих планов на будущее и еще больше – путей, которыми мы планируем достичь установленных целей, - рассказала Наталья Комарова. - Баланс мировой экономики изменился, и не только на энергетическом рынке. Геополитические акции отдельных стран стали тромбами в кровеносной системе экономики и промышленности, привели к свертыванию многих значимых для общества процессов в мире.

По словам главы региона, весь этот период был использован для напряженной работы над собой, проведения порой болезненных, но нужных изменений. Они вошли в план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на три года. Он прошел широкое экспертное, общественное обсуждение. Вобрал в себя идеи, рожденные в профессиональной среде.

Инвестиции – вложение в будущее

Наталья Владимировна отметила успехи в экономике. Так, по итогам 2015 года валовой региональный продукт Югры превысил 2 трлн 918 млрд рублей. Предприятия нашего округа обеспечили около 8% от всего объема промышленного производства России и порядка 15% от суммарных поступлений в консолидированный бюджет страны. Регион получил максимальные за всю историю инвестиции в основной капитал – 731 млрд рублей. В Югре на каждого жителя приходится свыше 442 тысяч рублей инвестиций - вложений в будущее региона. Так, по реализованным с 2014 года инвестиционным проектам (таким как строительство Няганской ГРЭС, создание завода по производству древесно-стружечных плит в Советском, реализация комплексного инвестиционного проекта компании «Сибур») бюджет автономного округа дополнительно получает 2 млрд рублей в год.

Адаптируемся к новым условиям

На фоне снижения объема добычи нефти на истощающихся традиционных месторождениях в 2015 году индекс промышленного производства составил 99,2%, что стало наименьшим сокращением за последнюю пятилетку (минус 0,8% вместо традиционных 1,5%).

«Нашей задачей является обеспечение устойчивого роста промышленного производства, - отметила губернатор Югры. - В области ТЭК мы закладываем его основы сейчас, формируем резервы. Например, ожидалось, что по итогам 2015 года будет получен прирост запасов на уровне 57 млн тонн нефти, фактически, по оперативным данным, он составил почти 150 млн тонн. За этими статистическими данными стоит энергия отдельных компаний и целенаправленная политика лидеров отрасли, комплекс фискальных и административных стимулов, который последовательно реализуется у нас в автономном округе. Сейчас значение таких мер очень трудно переоценить. Поэтому мы продолжим адаптировать их к новым условиям».

Люди тревожатся, власть реагирует

Также в своем выступлении Наталья Комарова подробно рассказала о бюджетной, социальной политике, остановилась на итогах исполнения майских указов Президента РФ. Говорила глава региона и о достижениях в борьбе с безработицей, социальной защите югорчан, поддержке малого бизнеса, перспективах жилищного строительства. «И все же люди закономерно тревожатся, - обратила внимание в своем выступлении Наталья Владимировна. - В 2015 году росли цены на товары и услуги, у югорчан снижались доходы. На это указывает и показатель, который ушел в минус по итогам 2015 года – реальные располагаемые денежные доходы населения. Они составили 93,1% к уровню 2014 года. Считаю, что это главный вызов, стоящий перед нами». Глава региона отметила, что прежде всего был поддержан рост заработной платы в бюджетном секторе, так как она играет роль маркера для всего рынка труда. Опережая федеральный график роста зарплат бюджетников в предыдущие годы, индексация заработных плат бюджетников не была «заморожена». На это дополнительно было выделено 4,3 млрд из бюджета округа. Также увеличил расходы на фонд оплаты труда и частный бизнес. Предварительные данные показывают, что средняя заработная плата выросла во всех отраслях и сегментах югорской экономики, в некоторых – заметно. Если брать регион в целом, то среднедушевые доходы населения повысились с 41700 до 44100 рублей. За период с 2010 года средняя заработная плата одного работника выросла в 1,4 раза, доход пенсионера – в 1,6 раза.

«Другая важная составляющая – возможность получить работу. Одно дело – быть недовольным темпами роста своей зарплаты и совсем другое – потерять работу без возможности трудоустроиться вновь и, как следствие, не прокормить свою семью, - отметила Наталья Комарова. - Поэтому в 2015 году внимание правительства Югры было сосредоточено на реализации мероприятий активной политики занятости. На выходе мы получили 3 тысячи постоянных и 23 тысячи временных новых рабочих мест. Особое внимание уделено созданию наиболее благоприятных условий трудоустройства для уязвимых групп населения – одиноких и многодетных родителей, граждан предпенсионного возраста, югорчан с ограниченными возможностями здоровья. Из числа последних за год получил новую работу 921 человек».

Себя прокормим сами

Глава региона особенно отметила усилия по поддержанию уровня жизни югорчан в области продовольственной безопасности, которые были сосредоточены на импортозамещении. По ее мнению, регион может и должен обеспечить себя собственными экологически чистыми и доступными по цене продуктами питания хотя бы в том объеме, который был способен оказывать воздействие на продовольственный рынок региона. 2015 год подтвердил правильность такой постановки вопроса. На полную мощность вышла первая очередь тепличного комплекса в Ярках. Заметный рост был отмечен по всем основным показателям АПК. Так, валовой объем сельхозпродукции впервые превысил 10 млрд рублей. Аграрии Югры берут количеством, качеством, широтой интересов. Активное развитие получило молочное и мясное животноводство. Ранее высокопродуктивные племенные животные закупались за рубежом, теперь деньги и технологии остаются в округе. Достижения сельхозпроизводителей в 2015 году могли быть выше, если бы не рекордный летний паводок. С ним связаны трудности с заготовкой кормов, которые могли бы иметь далеко идущие негативные последствия. Однако правительство Югры оперативно вмешалось в ситуацию, выделило аграриям 85 млн рублей из резервного фонда.

Укрепляем базу

Как рассказала окружным парламентариям Наталья Комарова, промышленный комплекс Югры планомерно работал над укреплением базы для роста. В 2015 году введено в разработку 4 новых месторождения, в том числе имени Шпильмана. Введен Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, который позволил округу впервые выйти на 95-процентную планку утилизации попутного нефтяного газа. Запущенная на Сургутском заводе стабилизации газового конденсата дополнительная установка по переработке сырья увеличила проектные перерабатывающие мощности завода с 8 до 12 млн тонн в год. Запуск первого в округе завода по производству железобетонных конструкций для сборно-монолитного домостроения позволит обеспечить строительство дополнительно 40 тысяч квадратных метров жилья в год. В Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга создан первый индустриальный парк для выработки и внедрения технологий переработки древесины, изготовления строительных материалов, обслуживания автотранспорта и специальной техники.

Жилищный рынок

Глава региона обратила внимание на то, что в жилищной сфере рынок был перегрет, цены на недвижимость – завышены. Сегодня же застройщики серьезно задумались о себестоимости и качестве возводимого жилья. Построили чуть меньше - 964 тысячи квадратных метров за 2015 год. Однако при этом, во-первых, появилось больше современных и продуманных проектов жилищной застройки: с благоустроенным двором, парковочными местами, внутренней отделкой. Во-вторых, застройщики подвинулись по цене. В среднем по округу стоимость квадратного метра снизилась почти на 7 процентов, в Сургуте – на 10 процентов, Нижневартовске – почти на 15 процентов.

Темпы ввода жилья в 2015 году в пересчете на население в округе соответствуют среднероссийским. Действующие в регионе ипотечные механизмы являются одними из наиболее дружественных к людям. Югра входит в первую тройку регионов по объему и числу выданных ипотечных кредитов. В 2015 году на меры господдержки для улучшения жилищных условий было направлено 17 млрд 400 млн по всем направлениям: для молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, молодых ученых и молодых учителей, балочников, бюджетников, очередников, получателей компенсации части процентной ставки, ветеранов Великой Отечественной войны, специалистов на селе, а также на приобретение жилья муниципальными образованиями для предоставления по социальному найму, для расселения из непригодных жилых помещений, формирования фондов социального и коммерческого использования.

Депутаты окружного парламента задали главе региона несколько вопросов, которые касались тарифов на услуги ЖКХ, проведения открытых выборов, а также работы недропользователей на территориях традиционной деятельности коренных малочисленных народов.

Сергей Дегтярев, заместитель спикера окружной Думы:

- Мы считаем, что правительство за прошедший год работало достойно, несмотря на вызовы, которые нам были брошены временем, «партнерами» в мировой экономике, связанные с падением цены на нефть, курса национальной валюты. Округ смог на эти вызовы достойно ответить. И я думаю, что мы будем также динамично развиваться дальше.

Любовь Чистова, член общественной палаты Югры:

- Всегда слушаю такие выступления с точки зрения обывателя. Главная тема, которая всегда должна быть, – по расходованию бюджетных денег, поскольку они работают на конкретного человека. Информация была в этой части абсолютно прозрачной, все направления решения социальных вопросов обозначены четко. Сегодня почему-то люди часто «истерят», когда речь касается экономики, курса рубля и стоимости нефти, губернатор Югры в то же время спокойно и взвешенно говорила о будущем. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии