Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Конкурс по выбору главы Сургута перевалил за экватор. В борьбу вступило уже восемь кандидатов, один из которых – с приставкой «главный фаворит». Кто-то из участников готовит предвыборную программу, некоторые уповают на случай, другие проводят встречи с лидерами мнений и общественностью. Среди сургутян сегодня равнодушных мало. Каждый предлагает свое мнение о том, как новый глава должен улучшить жизнь города.
– Я, к сожалению, не рассчитал время в пути и не успел приехать из Нижневартовска до десяти утра 18 января, – вспоминает житель другого крупного муниципалитета, 45-летний Эдуард Кравченко. Он некоторое время работал в Сургуте и, по его словам, будучи жителем Югры, заинтересован в благополучии всех ее территорий. – Почти всю жизнь я живу в Нижневартовске, но теоретически готов сменить место жительства. Я понимаю, что шансов на победу у меня не так много, но все же я верю, что это возможно. И у меня по этому поводу нет никаких страхов. Кандидат на такой пост обязательно должен быть в хорошем смысле амбициозным. А заявлять свою кандидатуру и переживать об исходе конкурса я не вижу смысла.Эдуард Кравченко около пяти лет занимает руководящие должности, сейчас он управляет СТО в своем городе и в подчинении имеет около десяти сотрудников. Кандидат из Нижневартовска считает, что о работе градоначальника исчерпывающе рассказывает устав города, где перечислены обязанности главы. И поэтому он уверен, что смог бы без проблем приступить к обязанностям в случае победы.
– В первую очередь я руководствуюсь желанием сделать город комфортным для проживания земляков: чистым, сильным и здоровым, – объясняет свою мотивацию сургутянин. – Мое желание заключается в том, чтобы по завершении рабочего дня каждый житель с радостью шел домой, зная, что у него в кране всегда течет чистая вода, дома тепло и есть электроэнергия. Это главное, что должно быть. И прежде чем говорить о новаторских инициативах, следует навести порядок в городе, а потом уже замахиваться на более масштабные проекты. В отношении социально-экономического развития я поддерживаю существующую стратегию города до 2030 года.Андрей Мамаев активно готовится к защите своего видения будущего Сургута 20 февраля и составляет для этого собственную программу, которую представит конкурсной комиссии.
– Уверен, что комиссия сможет объективно выбрать главу города, – подытоживает наш собеседник.В объективности комиссии не сомневается и слесарь Сургутской ГРЭС-1 – 37-летний Сергей Данчев. Он считает, что после появления Андрея Филатова в списке участников конкурса всем остальным будет непросто бороться за победу.
– Конечно, у Филатова есть весомый управленческий и политический опыт. Если комиссия сочтет его сильнее других кандидатов, то пусть так оно и будет. Главное, чтобы он оправдал надежды сургутян, – говорит Сергей Данчев.Однако складывать оружие он также не намерен. Среди болевых точек Сургута называет выбор места для будущего автовокзала, нехватку спортивных площадок и велодорожек, а также наличие недостроев и дольщиков, ожидающих свои квартиры. Кандидат не переживает по поводу отсутствия у него управленческого опыта.
– Я не думаю, что мне понадобилось бы много времени, чтобы сразу включиться в работу главы. Если говорить про опыт, то где же его взять, если не попробовать свои силы? – вопрошает участник конкурса. – Я думаю, что о переменах с наскока речь все равно не идет. Новому главе в любом случае предстоит изучать ситуацию.Весомая заявка
– В ближайшие несколько недель планирую встретиться с лидерами мнений Сургута, предпринимателями, общественными объединениями, включая и оппозицию, депутатами всех уровней, представителями предприятий города, – заявил Филатов после выдвижения.Уже на следующий день состоялась встреча с депутатом Госдумы, многолетним главой Сургута Александром Сидоровым. Помимо текущих вопросов депутатской деятельности, обсудили также и Сургут. Здесь – нет сомнения – Сидорову было чем поделиться с кандидатом на пост главы.
– Мы обсудили сильные стороны города, его перспективы, возможности, потенциал развития. Благодарен Александру Леонидовичу за его погруженность в совместную работу, готовность делиться опытом, обсуждать и находить решения вопросов, которые поступают от избирателей, – рассказал об итогах общения Андрей Филатов.Не секрет, что его кандидатуру поддерживают как общественные деятели, так и политический истеблишмент Сургута. В нем видят сильного лидера и профессионала.
– Андрей Филатов хорошо известен в политических кругах Югры. Он действительно опытный политик, управленец и будет полезен Сургуту своим опытом, знаниями, возможностями. Я работал с ним, и у меня осталось очень хорошее впечатление. Уверен, что мы будем эффективно сотрудничать, если он станет главой Сургута, – дает свою оценку главврач Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Максим Слепов. – В работе главы многое зависит от умения правильно выстроить отношения на всех уровнях власти, правильно зафиксировать и представить потребности муниципалитета. Городу важно попасть в ту или иную федеральную или региональную программу, получить больше инвестиций для развития. Думаю, Андрею Филатову это под силу.
– С Андреем Филатовым я знакома много лет. Знаю его в нескольких ипостасях: как коллегу по думе Югры и как заместителя губернатора, – добавляет депутат регионального парламента Любовь Малышкина. – Одно из его важных качеств, необходимых, на мой взгляд, для градоначальника, – это умение слушать и слышать людей. Кроме того, он прекрасно знает механизмы, по которым работают региональные органы власти. Эти знания и опыт, которыми Филатов делится с депутатами окружной думы, очень помогают деятельности всего парламента и лично Андрею Сергеевичу – в работе с избирателями.Новый глава Сургута, напоминаем, будет определен 27 февраля голосованием депутатов городской думы. А 20 февраля состоится отбор участников голосования: конкурсная комиссия оценит их документы и проведет с кандидатами собеседование.
- Главное, что хочется увидеть от будущего главы, – это работа по полной функции управления. Речь здесь идет о мониторинге факторов среды, формировании вектора и концепции управления, организации и реорганизации структур управления – скажем, их ликвидации в случае ненадобности. Конечно же, цели управляющего воздействия главы должны быть направлены на благополучие каждого горожанина, поддержку семей, развитие промышленности и в целом городской системы.
- Будущий глава должен быть заинтересован в благоустройстве города, держать под контролем управляющие компании. Очень жду, что он будет способствовать развитию инфраструктуры, появлению школ в новых микрорайонах, кадровому оснащению детских садов. Считаю, что негоже родителям и сотрудникам дошкольных учреждений все время искать возможность почистить снег. За имеющейся городской инфраструктурой также необходимо лучше следить: в этом году построили хорошие ледовые и снежные городки, но обслуживать их, похоже, никто не хочет.Георгий Королев сотрудник строительной компании
- Очевидно, что новому главе нужно продолжать решать дорожную проблему. Город стремительно растет, а проезжие части не расширяются так же быстро. Катастрофически не хватает второго въезда в город, продолжения улицы Киртбая. Жители северных микрорайонов много времени проводят в пробке на Грибоедовской развязке и Югорском тракте. Необходимо продолжать корректировать работу светофоров.
Хотелось бы, чтобы новый глава занялся и лучшим обеспечением безопасности в детских садах. Я считаю абсурдом ситуацию, когда муниципальные учреждения, где работают взрослые люди, охраняются в разы лучше, чем детские сады.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Глава Сургута
Текст: Наталья Антонова