Последние новости

14:09

В Сургуте проходят городские соревнования по робототехнике

14:00

В России появились органические маринованные грибы

12:22

В аппарат думы Сургута вернулся прошлый руководитель

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

11:47

Боец с позывным «Рассвет» получит 10 миллионов рублей за уничтоженный Abrams

11:20

Герои нашего времени. Студенты НВГУ вернулись из госпиталя, где принимали участие в миссии Гума...

11:14

В Югре молодой водитель стал виновником автоаварии с пятью пострадавшими

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

11:10

«Югра» одержала первую победу в противостоянии с «Тамбовом» в плей-офф Кубка Петрова

10:38

Послание президента России Федеральному собранию обозначит курс России на ближайшие шесть лет

10:28

Депутат думы Нефтеюганска отправил на фронт тепловизионный прицел

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

09:37

В Нефтеюганске выросло количество горожан, регулярно занимающихся спортом

08:56

В Пойковском открыли мемориальную доску в память о герое СВО

21:25

16 югорчан удостоены премии «Команда Путина»

26 февраля

Житель Югры стал одним из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

Читать все новости

На одной волне. В Ханты-Мансийске открылась особенная фотовыставка

В этой истории нет слёз, долгого принятия и мыслей – как с этим жить дальше... Зато здесь очень много осознанного родительства, поддержки и, самое главное, безусловной любви к солнечным детям. Любви в семье Петра и Екатерины Шеверда, взявших под свою опеку пятерых особенных девочек и троих своих детей.

Лиза

- Привет, Лиза! - Я успеваю подойти к солнечной девочке после занятий в Центре музыкального развития Игоря Сиренко.

Малышка издаёт мычащие звуки и бодро идёт ко мне.

- Это она обнять вас хочет сразу, - поясняет Екатерина, приемная мама солнечной девчушки.

Обнимаемся. Лиза посылает мне воздушный поцелуй. Улыбается так заразительно, что от неё невозможно отвести взгляд. «И в самом деле, как солнышко», - думаю я и улыбаюсь ей в ответ.

Сейчас Лизе исполнилось уже 7 лет. Она живет в любящей семье и с радостью встречает каждый день. А поводов для радости у неё всегда очень много: посещение детского сада, разных секций, множество игрушек дома и бесконечные объятия в домашнем кругу. Но так было не всегда.

На фото она была, как кукла

Фотографию Лизы Лазуткиной семья Шеверда увидела ещё в январе 2018 года, просматривая общую базу данных детей-сирот. Малышка имела синдром Дауна, но это не смутило никого. Решение о новом члене семьи было принято практически сразу и единогласно. Девочка находилась в Кировской области. Уладив все вопросы с документами, уже летом Пётр и Екатерина отправились за дочкой.

«На фото она была как кукла, а вживую оказалась совсем другой – очень маленькой и несуразной, бежала ко всем обниматься», – вспоминает Екатерина.

Оказалось, с родителями Лизы было всё в порядке, но по своим причинам они оставили её в детском доме, а всем сказали, что девочка умерла…

«Родители были рядом, когда мы забирали ребёнка. Я не имею права осуждать их, но и вряд ли когда-то пойму. Они сделали свой выбор, а мы свой. Как и родителям нашей Нелли, я тогда сказала: «Подписывайтесь на нашу страницу, смотрите своего ребёнка». Они смотрят. В самолёте все 3 часа Лиза играла ремнём, ела одно яблоко и не проронила ни одного звука. Для меня это было шоком. Отпечаток жизни в детском доме не проходит быстро», - вспоминает многодетная мама.

Особенная Лиза быстро влилась в семью и хорошо прошла процесс адаптации. С момента переезда прошло почти 4 года. За это время у солнечного ребёнка произошло много изменений. Прежде всего, она научилась чувствовать и передавать свои эмоции.

«Первое время Лиза не плакала и не смеялась. Помню, она сильно упала и не проронила даже ни одной слезинки. Кроме того, она не чувствовала боль, холод, представляете? Это особенность детей из детского дома. И это очень страшно. Просто дети там много плачут, а к ним никто не подходит. Со временем они просто перестают показывать свои эмоции и закрываются. Сейчас наша девочка совсем другая, и я рада таким изменениям. Она понимает совершенно всё, только не может выразить свои эмоции словами», - делится Екатерина.


Звезда

Елизавета - настоящая звезда и любимица многих подписчиков блога Екатерины Шеверда. Солнечная девочка с радостью позирует, отправляет воздушные поцелуи, крепко всех обнимает и посещает разные секции. Например, в центре музыкального развития Игоря Сиренко Лиза уже знает семь нот и проявила неподдельный интерес к укулеле (ред. Маленькая гавайская гитара).

- Знаете, мы дома, смеясь, говорим: «Открывай ворота – суета пришла». Значит, Лиза вернулась домой. В ней очень много энергии. И мы её очень любим. Пётр про неё говорит «любимица моя». Любуемся вместе каждым её действием.

А буквально на днях Лиза со своей сестрёнкой Лилей стала участницей особенной фотовыставки Инны Ждановой «Солнце внутри».



Лиля

Особенная Лиля появилась в семье Шеверда в августе 2020 года. Её родная мама отказалась от неё. Жизнь дочки с синдромом Дауна оказалась для неё в тягость.

«Мы приехали забирать одну дочку, а взяли в итоге двоих: Лилю и Нелли. Девочки были неразлучны. Лиля всегда помогала ухаживать за Нелли – могла поменять ей памперс, одевала и обувала её. Но была и другая сторона. Нелли буквально высасывала энергию из Лили. Первые полгода было очень тяжело с ними. А сейчас это два счастливых самостоятельных ребёнка», - рассказывает Екатерина.



Инна

Профессиональный фотограф и художник Инна Жданова давно знакома с семьёй Петра и Екатерины Шеверда. Поэтому когда многодетная мама поделилась с Инной своей идеей создать что-то необычное, то она поддержала сразу и остановилась на сестрёнках с синдромом Дауна – Лизе Лазуткиной и Лилии Извековой. Фотограф воплотила свою идею в нескольких образах: «Творец», «Садовник», «Мозаика» и «Лучик».

«Несмотря на свои особенности, девочки в этой семье действительно уникальные и очень яркие. Но мне очень хотелось поработать с Лизой и Лилей. Внешне у них много схожего, хоть они и не родные. Мне стало интересно попробовать через снимки показать внутренний мир этих детей. Кто-то является творцом своей жизни и способен проявлять творчество и уникальное видение мира, а кто-то воспринимает мир словно мозаику, которую трудно соединить в единое целое», – рассказывает Инна.

Ключевые цвета выставки – синий и желтый. Выбраны они не случайно. Желто-синяя лента – официальный символ синдрома Дауна. Кроме того, эти цвета символизируют небо и солнце. Тем самым, автор подчеркивает ещё раз, что каждый ребёнок является частью природы.

«Фотовыставка посвящена особому восприятию мира солнечных детей. Дети с синдромом Дауна – настоящие лучики добра, несущие свет в этот мир. Они действительно согревают и заряжают своим теплом», - добавляет Инна.

Посмотреть работы можно в Государственном художественном музее Югры.

«Фотосьёмка длилась 3 часа, но все прошло как на одном дыхании. Я впечатлена всеми работами. Столько мощи и энергии в этих фотографиях! Инне удалось показать натуральность девочек. Безусловно, это новый опыт для нашей семьи. Считаю, таких детей нельзя прятать, а, наоборот, нужно показывать», - делится своими впечатлениями Екатерина Шеверда.

 


Екатерина

От первого лица

Впервые я столкнулась с детьми с инвалидностью во время своей практики в школе (Ред. По образованию Екатерина - коррекционный педагог). Помню, на первом же уроке ученик запустил в меня стулом, еле как успела увернуться. Тогда подумала – как мне работать с ними? А сейчас особенные дети – часть меня. Вот уже 9 лет занимаюсь обучением детей в коррекционном классе Ханты-Мансийска.

Многие люди считают, что наши дети мучаются. Искренне не понимаю этого. Например, Лиза каждый день радуется жизни и заряжает этими эмоциями остальных. Просто мы осознанно радуемся этому миру, а у них свой мир. В этом и разница. Необучаемые? Да. Но и это можно решить. Мы планируем открыть центр адаптации и социализации для особенных детей. А ещё особенное кафе, где могли бы работать наши девочки.

Почему особенные дети с нами? Всё просто. Нам комфортно вместе, мы с ними на одной волне. Понимаю, есть люди, которые не готовы принимать таких детей, и это тоже нормально, а мы готовы. Мы умеем и можем дать им любовь, обучить необходимым навыкам. Конечно, есть и трудности, куда без этого…

Мне часто пишут: «Спасибо, что учите нас любить особенных детей».

Сейчас мы находимся в поиске ещё двоих детей. Конечно, советуемся с нашими мальчиками и принимаем общее решение. Дети живут очень дружно. Наши ребята обожают девчонок, хоть девочки забирают большую часть нашего внимания. У нас заведено дома так: младшие ложатся спать, к нам спускаются старшие. Это время только для них, можем что-то обсудить, запланировать. Понимаю, им тоже важна родительская забота.

Я всегда говорила, и буду говорить про особенных детей, показывать и безгранично их любить. Как можно их прятать?

 

Без кровных уз

14 февраля у особенной Лизы был день рождения. Ей исполнилось 7 лет. Малышку поздравляли вместе с проектом «Югра Добра». Именинница радовалась многочисленным подаркам, сама задувала свечи на праздничном торте и крепко обнимала ростовую куклу-мишку Потапа, который пришёл к ней в гости. Закрытая потерянная девочка осталась где-то там, в Кировской области. Не отстаёт от сестры и Лиля. Точно так же в восторге от мишки, шаров и общего веселья. Сегодня мы видим счастливых детей и семью, которая уж точно с ними на одной волне. Пусть без кровных уз, но с любящими сердцами. А это куда важнее.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

14:09

В Сургуте проходят городские соревнования по робототехнике

14:00

В России появились органические маринованные грибы

12:22

В аппарат думы Сургута вернулся прошлый руководитель

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

11:47

Боец с позывным «Рассвет» получит 10 миллионов рублей за уничтоженный Abrams

11:20

Герои нашего времени. Студенты НВГУ вернулись из госпиталя, где принимали участие в миссии Гума...

11:14

В Югре молодой водитель стал виновником автоаварии с пятью пострадавшими

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

11:10

«Югра» одержала первую победу в противостоянии с «Тамбовом» в плей-офф Кубка Петрова

10:38

Послание президента России Федеральному собранию обозначит курс России на ближайшие шесть лет

10:28

Депутат думы Нефтеюганска отправил на фронт тепловизионный прицел

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

09:37

В Нефтеюганске выросло количество горожан, регулярно занимающихся спортом

08:56

В Пойковском открыли мемориальную доску в память о герое СВО

21:25

16 югорчан удостоены премии «Команда Путина»

26 февраля

Житель Югры стал одним из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

Читать все новости