×
Спорт
0

На олимп дорога одна, но пути у всех разные

Кандидат в мастера спорта России Азат Фаррахов, выступая в спорте слепых, входит в состав сборной команды России по пауэрлифтингу. Он многократный чемпион страны по жиму лежа, неоднократный призер России по пауэрлифтингу, бронзовый призер чемпионата мира.


Говорят, что имя человека во многом определяет его характер. Познакомившись с Азатом Фарраховым, спортсменом Центра адаптивного спорта Югры, решила это проверить. Загуглила: «Азат – мужское имя, происходит от индоевропейского слова «азат», что означает «свободный», «вольный». Оказалось, что тайна имени заключается в добросовестности, стабильности и надежности. На протяжении всей жизни мужчина с именем Азат четко придерживается намеченного плана и знает, какие необходимо совершить поступки в конкретный момент. Положительные качества – сосредоточенность, чуткость, практичность и решительность. Среди основных увлечений можно выделить боевые искусства... Боевые искусства! А вот с этого момента поподробнее.
Малая родина Азата Фаррахова – Чекмагуш, старинное село XVII века в Республике Башкортостан, место силы. Именно здесь набирался жизненных сил Азат. 
В 1991 году семья переехала в Нижневартовск.
Азат рос подвижным и любознательным ребенком. С семи лет он стал терять зрение, но его жизнь по-прежнему была активной. Когда ему исполнилось 11 лет, старший брат Айдар за руку привел его в секцию греко-римской борьбы для здоровых спорт-
сменов, где сам тогда занимался. Тренеры отказывались взять слабовидящего мальчика, но Айдар настаивал, и тогда Шафкат Каримов записал Азата к себе в группу. С этого момента со спортом Азат уже не расставался, несмотря на то что родители категорически запрещали ему посещать тренировки, так как тревожились за его здоровье. Но упорный мальчишка надевал под прогулочную одежду борцовское трико, говорил, что идет гулять, а сам убегал на тренировку. Когда тайна стала явью и родители увидели решительность и настойчивость своего сына, Азат получил от них добро на занятия спортом. В одиннадцать лет Азат сделал свой выбор!
– В 2012 году я поехал на тренировочные сборы в Излучинск, где судьба свела меня с Тимуром  Нурдузалиевым. Именно от него я узнал, что в Нижневартовске уже развивается адаптивный спорт, есть тренеры, секции, где можно начать серьезный тренировочный процесс. До сих пор очень признателен и благодарен Тимуру Михайловичу, именно он направил меня тогда в нужное русло. Большое ему спасибо, – вспоминает Азат.
Сразу после сборов в Излучинске вместе с Музой Гайфетдиновой, тренером Центра адаптивного спорта Югры, он приступил к тренировкам. Пауэрлифтинг был для него совершенно новым видом спорта, и ему сразу понравилось «тягать железо». Но и с борьбой не хотелось расставаться. К сожалению, греко-римская борьба, которой Азат занимался долгие годы, среди слепых и слабовидящих не была включена в программу паралимпийских видов спорта, и Азат выбрал дзюдо. Кстати, его первым тренером по дзюдо стала Вера Москалюк.



На протяжении восьми лет Азат и Муза Владимировна вместе идут к новым спортивным победам. О своем спортсмене тренер с гордостью говорит:
– Очень ответственный, скромный, отзывчивый, пользуется авторитетом среди друзей. Компанейский парень, с ним можно и в огонь, и в воду. Про таких говорят: «Он не подведет!» Очень любит свою работу и полностью ей отдается.
Результаты тренировок не заставили себя долго ждать. Уже в 2012 и 2013 годах Азат завоевал золото на чемпионатах России по пауэрлифтингу (жиму) в Санкт-Петербурге. Показывал отличные результаты и в дзюдо. В 2013 году стал бронзовым призером Кубка России в Раменском, а в 2014-м завоевал золото на Кубке России в Самаре. В 2015 году, понимая, что заниматься в большом спорте одновременно двумя дисциплинами невозможно, Азат делает непростой для себя выбор в пользу пауэрлифтинга. Официальный личный рекорд спортсмена по жиму лежа в категории до 67,5 килограммов – 135 килограммов, хотя на тренировках он берет больше – 137,5.
Путь к пьедесталам победы не был таким уж простым. Тренировочные нагрузки в профессиональном спорте и, как следствие, травмы – это неизбежно. Были травмы колена (растяжение связочного аппарата), плеча, несколько раз надрывал поясничный отдел. Но Азат успешно преодолевал все трудности и вновь выходил на помост.
Самым ярким и запоминающимся событием стало участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу (троеборью) в 2018 году, который проходил в Луксоре (Египет). События на турнире развернулись для Азата самым непредсказуемым образом. Его установка была – бронза в жиме лежа, но в итоге он стал четвертым. А бронзу – неожиданно для себя и тренера – получил в силовом троеборье.
У многих спортсменов есть талисманы. Как оказалось, Азат им не доверяет, он человек верующий и всегда просит Всевышнего, чтобы Он дал ему силы и помог выступить на соревнованиях.
Отвечая на вопрос: «Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?» – Азат смеется:
– Свободного времени у меня сейчас, к сожалению, а может быть, и к счастью, нет! В нашей семье появился малыш, наш сынок! Семья для меня – смысл жизни. Хочу, чтобы все были здоровы! Стараюсь сделать так, чтобы все в моей семье улыбались, были счастливыми, ни в чем не нуждались и никогда не расстраивались. Кстати, свою любимую вторую половинку – Алену – я встретил на тренировке у Музы Владимировны, в спортивном зале!
Размышляя о семейной жизни Азата, вспомнила строки Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». С выбором своей второй половинки Азат Фаррахов не ошибся.


– Я счастлива в браке с Азатом! Он уютный, заботливый и надежный. Любит дарить цветы без повода! Говорит: «Зайка, это тебе, для настроения!» Мы любим, когда к нам приходят гости. У Азата хорошее чувство юмора. Он всегда в центре внимания – душа компании! – рассказывает о своем любимом муже Алена. – Он очень трепетно относится к маленькому сыночку. С первых дней берет его на руки, поет ему детские песенки. Между ними такая трогательная и удивительная связь! Глядя на них, я плакать от счастья начинаю. А придя домой после тяжелых тренировок, всегда спросит меня: «Зайка, чем тебе помочь?» Азат – замечательный сын, всегда позвонит своей маме, поинтересуется: как дела, как здоровье? Если нужно, привезет продукты, медикаменты. Я знаю, как нелегко ему бывает порой, поэтому всегда стараюсь подбодрить и дать ему возможность просто отдохнуть.
Беседуя с Азатом, я отметила одну особенную его черту, столь редкую в наше время, – благодарность. Он благодарен всем, кто сыграл важную роль в его жизни, – от брата Айдара, приведшего его за руку в спортивный зал, до губернатора Югры Натальи Комаровой, которая, выстраивая политику региона, уделяет огромное внимание развитию адаптивного спорта.
В автономном округе много юных спортсменов и просто ребят, которые уже занимаются или хотят заниматься адаптивным спортом. Поэтому не могла не задать Азату вопрос: «Что вы хотели бы пожелать начинающим спортсменам, исходя из собственного опыта?»
– Не торопитесь определиться со спортивной дисциплиной, их очень много, поэтому выбирайте для души и будьте свободны в своем выборе. Тогда у вас в жизни будет масса положительных и ярких эмоций, много надежных друзей. Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит это твоя дорога! – обращается он к начинающим спортсменам.
Сегодня ближайшая спортивная цель Азата – выступить на чемпионате России по пауэрлифтингу и стать девятикратным чемпионом страны, установив личный рекорд – 140 килограммов.
Есть планы и на отдаленное будущее, когда он закончит спортивную карьеру. Его мечта – стать профессиональным массажистом и открыть в Нижневартовске оздоровительный салон.
А мы хотим пожелать Азату новых побед в пауэрлифтинге на всероссийском и международном уровне, войти в состав российской паралимпийской сборной! На олимп дорога одна, но пути у всех разные. Азат выбрал свой путь и с него не свернет!

Теги статьи: #Азат Фаррахов

Автор текста: Мила Косполова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии