×
Общество
0

На пенсию – к любимому делу

Жительница Ханты-Мансийска Людмила Ивановна Куклина, выйдя на пенсию, неординарным способом решила вопрос, как распорядиться появившимся свободным временем. Вот уже три года она развивает свой социальный проект – клуб ЗОЖ «Дыхание жизни», обучая пожилых жителей Югры правильному питанию и укреплению здоровья.


– Впрочем, первый год можно не считать, всерьез заниматься клубом я начала уже в 2018 году. Спустя еще год прошла обучение в школе социального предпринимательства, защитила свой проект и теперь продолжаю развивать его на более высоком уровне, – объясняет общественница-пенсионер.
В далеком 1978 году она окончила Тюменский инженерно-строительный институт по профессии «экономист по строительству».
– После института всю жизнь трудилась по специальности. Мне нравилась моя работа, потому что все делали для людей: строили дома, создавали среду, комфорт. В последние годы до ухода на пенсию я работала в счетной палате Ханты-Мансийского автономного округа, проверяла расходы бюджета на капитальное строительство, – рассказывает Людмила Куклина.
Что касается приверженности здоровому образу жизни, то это было ее хобби еще с молодых лет.
– Я еще тогда завела все те здоровые привычки, которые помогают мне сегодня обходиться без лекарств. А когда вышла на пенсию и появилось больше свободного времени, не только смогла уделять этому больше внимания, но и решила свое хобби превратить полноценное дело, полезное для других. За годы в строительной сфере, счетной палате, где мозг, что называется, всегда кипел, я привыкла к активной жизни. Поэтому не хотелось сидеть на месте.
Еще в прошлом году у Людмилы Ивановны действовала школа домашнего ароматерапевта, проводились различные мероприятия в рамках работы клуба. Однако с начала этого года из-за пандемии пришлось очные занятия отменить и перевести всю деятельность в онлайн.
– Сейчас продвигаю свою группу в социальных сетях, выкладываю посты на темы здорового образа жизни, правильных привычек и натуральных продуктов, консультирую по вопросам восстановления здоровья без лекарственных препаратов. Рассказываю подписчикам, что при правильном отношении к питанию, дыхательной технике и двигательной активности человек и после 50 лет может поддерживать сильный иммунитет и вести полноценную жизнь, – объясняет Людмила Ивановна.


Она подтверждает, что в свои 63 года не прибегает в традиционным лекарственным средствам для поддержания здоровья, таким образом демонстрируя эффективность своих методик.
– Я пока только в начале своего пути. Это новый вид деятельности для меня, так что, думаю, более серьезные результаты еще впереди. Нужно время, чтобы изучить некоторые тонкости. Кое-что я уже освоила, в том числе различные возможности онлайн-ресурсов, например, как продвигаться в интернете и так далее.
Главное – заниматься интересным делом, общаться с людьми и вообще вести активную жизнь, невзирая на возраст, добавляет она.
– До пандемии наша единомышленница Наталья Казакова организовывала занятия по скандинавской ходьбе, которые мы с участниками клуба ЗОЖ активно посещали. Были другие мероприятия. Теперь в связи с ограничениями пока отложили это направление. Но продолжаем рассказывать в соцсетях о том, как правильно заниматься физкультурой в условиях самоизоляции, и многом другом. В общем, даже в таких условиях скучать некогда – это главное, – говорит Людмила Куклина.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии