86.2195   $ 73.4721





Общество
0

На портале Госуслуг запустили новый сервис «Помощь при инвалидности онлайн»

Читать «Новости Югры» в

На портале Госуслуг в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» запущен сервис «Помощь при инвалидности онлайн».

«Получить необходимые документы и оформить инвалидность, не выходя из дома, — о таком граждане России, имеющие ограниченные возможности, могли только мечтать», — комментирует врач Главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Валентина Семенова.

Этот сервис позволяет гражданину дистанционно, в онлайн-режиме подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы по следующим направлениям:

  • получение справки об инвалидности при изменении персональных данных;

  • получение копии акта медико-социальной экспертизы и протокола её проведения;

  • получение дубликата справки об инвалидности;

  • изменение причины инвалидности;

  • внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;

  • обжалование решения бюро (главного бюро) медико-социальной экспертизы;

  • самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы при отказе медицинской организации или органа социальной защиты в направлении на медико-социальную экспертизу;

  • определение причины смерти инвалида.

Также на портале Госуслуг заработал новый сервис для граждан с инвалидностью, позволяющий дистанционно подать заявление на получение технических средств и услуг реабилитации. Новый сервис запущен совместно Минтрудом России, Минцифры России и Фондом социального страхования.

Теперь в режиме онлайн можно подать заявление, чтобы: получить, заменить или отремонтировать техническое средство для реабилитации, а также компенсировать такие расходы; получить или компенсировать расходы за сурдоперевод и тифлосурдоперевод; получить собаку — проводника, а также компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание; компенсировать затраты за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

К техническим средствам реабилитации относятся устройства, которые компенсируют или устраняют ограничения жизнедеятельности граждан с инвалидностью. Информация о рекомендованных технических средствах и услугах для реабилитации содержится в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ребёнка – инвалида), которая разрабатывается специалистами учреждений медико-социальной экспертизы индивидуально для каждого человека с инвалидностью и учитывает его потребности.

«В сентябре этого года планируется расширение данной услуги. Сервис позволит через Госуслуги получать технические средства реабилитации, используя электронный сертификат. При оформлении заявления на ТСР достаточно будет выбрать соответствующую опцию», — резюмировала врач Валентина Семенова.

Ранее сообщалось, что почти 6 тысяч жителей Югры автоматически продлили инвалидность.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии