×
Культура
0

На спецпоказ фильма "Тобол" в Сургуте собралась вся местная элита

Читать «Новости Югры» в

На большой экран вышел фильм «Тобол», снятый режиссером Игорем Зайцевым по мотивам одноименного исторического романа Алексея Иванова. Главные роли исполнили Дмитрий Назаров, Андрей Бурковский, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев. Большая заслуга в появлении этой кинокартины принадлежит сургутянам. Идейным вдохновителем и генеральным продюсером проекта выступил Олег Урушев, который стоял у истоков создания в городе телевидения, а непосредственно в съемках были задействованы операторы сургутской телекомпании.

Лупу и микроскоп не брать

Действие кинодрамы разворачивается в начале XVIII века. По указу Петра Великого молодые офицеры, среди которых поручик Иван Демарин (его играет Илья Маланин), отправляются в Сибирь на поиски золота. В Тобольске Демарин встречает свою любовь — дочь летописца и картографа Семена Ремезова (Дмитрий Назаров). Из-за предательства губернатора, небольшой отряд попадает в окружение диких джунгар... Фильм рассказывает о любви и предательстве, о дружбе и верности Отчизне. Актеры, которые специально приехали в Сургут на презентацию истерна, рекомендуют не сравнивать его с романом-прототипом и не выискивать исторических точностей. В первую очередь это именно художественное произведение.

"Я в своем инстаграме одному человеку ответил: не надо ходить на художественный фильм с лупой и микроскопом. Художественное произведение обращено к другим органам чувств. У нас замечательная школа документалистики. Если вам нужна холодная рассудочная фактология, смотрите это, а не идите в кино. А то, не дай бог, ваши чувства проснутся и вы очень удивитесь", — посоветовал зрителям Дмитрий Назаров.

Перед съемками фильма было изучено много краеведческих материалов и документов. Были найдены и те, которые ранее нигде не публиковались. Например, просьба губернатора Сибири Гагарина, адресованная Петру Первому, помиловать его и отправить в монастырь «замаливать грехи».

"Мы опубликовали все исторические документы, которые нам предоставил Госархив. Это документы за подписью Петра Первого, князя Гагарина, его указы, которые легли в основу этого фильма. Дело в том, что среди историков дискуссий было еще больше, чем среди литераторов. В основе нашего фильма — указ за подписью Петра Первого о походе на поиски золота, это исторический факт. А уже кто в кого стрелял и любил — художественный вымысел", — объясняет генеральный продюсер картины Олег Урушев.


500 миллионов рублей — бюджет фильма

Все началось с брошюрки из отеля

Идея фильма «Тобол» Олегу Урушеву пришла совершенно случайно, когда в тюменском отеле «Ремезов» он прочитал брошюру с историческим экскурсом. Потом была встреча с писателем Алексеем Ивановым. Так появился на свет сначала двухтомный роман «Тобол». Со временем он превратился в уникальный культурологический проект, который включает в себя помимо бестселлера книгу нон-фикшн «Дебри», кинофильм «Тобол», музейный комплекс «Посад сибирских старожилов» и сериал из восьми серий — выйдет на Первом канале после завершения проката фильма. На презентации фильма зрители получили в подарок и специально изданную к спецпоказу книгу об исторических событиях, показанных в картине, и о самом съемочном процессе. Это же издание содержит имена всех тех, кто поддержал проект. Хотя, говорят, на деле тех, кто помог фильму увидеть свет, еще больше. Администрации и парламенты регионов, нефтяные и строительные компании. Бюджет фильма составил 500 млн рублей.

На спецпоказ в Сургуте собралась вся местная элита. Помимо представителей власти и предпринимателей были замечены чета Резяповых и гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов. Кстати, сотрудники нефтяной компании, говорят, что фильм активно рекламируют даже через корпоративную почту.

"У нас сегодня материала еще есть на «Тобол-2» и «Тобол-3». Если два миллиона зрителей придет на фильм, то мы задумаемся о продолжении", — сказал Олег Урушев.


Сургутские кадры

Мало кто знает, но те самые финальные кадры с высоты птичьего полета да и многие другие красивые планы, которые используются в фильме «Тобол», были сняты оператором телекомпании «СургутИнформТВ». Роман Хабибуллин — один из самых опытных мастеров объектива в городе. Последние несколько лет занимается, в том числе, съемками с использованием квадрокоптера и экшн-камеры.

— Полгода провел в поездках, возвращался домой на пару дней — и снова в Тобольск, — вспоминает оператор. — Поначалу было сложно снимать кино после работы на телевидении. Кино от телевидения отличается: тут длинные планы, а для меня все это было ново. Мы привыкли для новостной программы  снимать «рек – стоп, рек – стоп». Я все время сначала нажимал на «стоп» и снимал короткие планы. Хотелось пальцы себе отрубить (смеется), чтобы не нажимать лишний раз. Потом привык. «Летали» на квадрокоптере в любую погоду: в морозы, в дождь, в снег.


Помимо участия в съемках фильма «Тобол» и одноименного сериала Роман работал над созданием документального фильма о фильме, что было тоже непросто. Квадрокоптер разряжался, а память на флэшках заканчивалась в самый неподходящий момент. Время было ограничено, и не всегда можно было надеяться на второй дубль. А один из главных героев «Тобола» Дмитрий Назаров, более известный российскому зрителю по сериалу "Кухня", признается, что именно ради съемок с квадракоптера ему пришлось отправиться в свой самый сложный поход — по сугробам.

— В фильме это будет очень коротко. Меня отправили по снежной целине идти. Говорят, немножко пойдешь, у тебя в кармане рация, скажут «стоп» — и все. А там снега по пояс! Я шел и слышал над собой жужжание квадрокоптера. Он жужжал и жужжал. Я уже выбивался из сил в этой шубе, несмотря на то, что холодно. В какой-то момент от меня начал исходить пар, а рация все молчала! Я думал, когда же эта техника уже разрядится? — поделился Дмитрий Назаров. — А потом мне еще сказали, что квадроцикл, который меня обещал забрать, не проедет к тому месту, докуда я дошел!..

Посидеть в кресле Ремезова и посетить Тобольск эпохи Петра Первого — специально построенный для фильма «Посад сибирских старожилов» — могут все желающие. Декорации решили не разбирать, а оставить для туристов. Маршрут получил название «В Сибирь по своей воле».


1500 страниц — объем романа Алексея Иванова "Тобол", сценарий к одноименному фильму — 120 страниц




Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии