×
Спорт
0

На стойбищах в Югре играют в шахматы

Когда житель юрт Пунси Нефтеюганского района Анатолий Каюков учился в школе, шахматы были в каждом доме представителей коренных народов. Поэтому перемещение фигур на доске было одним из самых увлекательных занятий детей и подростков.

Анатолий Каюков и сейчас продолжает вести традиционный образ жизни народа ханты. Его дети растут на стойбище, где проживает всего несколько семей. Играть в шахматы с одними и теми же соперниками было скучно, и увлечь их надолго не получалось. Поэтому, когда в юрты Пунси провели высокоскоростной интернет, он наконец смог научить детей своей любимой игре.

А в этом году семья, благодаря новым технологиям, получила еще одну уникальную возможность. Она приняла участие в интернет-турнире «Олимпийские надежды», приуроченном к Международному дню шахмат, и сразилась с другими представителями коренных народов Югры – семьей Пяк из деревни Нумто Белоярского района и семьей Кечимовых из родового угодья в Сургутском районе. Жители отдаленных населенных пунктов участвовали в нем впервые.

Турнир прошел на онлайн-платформе «Планета шахмат». Его открытие состоялось в онлайн-формате. Как отметила губернатор округа Наталья Комарова, название состязаний как нельзя лучше отражает текущую ситуацию.
– Нынешний интернет-турнир называется «Олимпийские надежды». Есть шанс к предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийске и Москве, многим из вас выйти на новый уровень мастерства. Поздравляю вас с Международным днем шахмат. Желаю тонкой, глубокой игры, сильных ходов, – сказала глава региона. – Шахматы – это игра, не знающая границ и расстояний.
В соревнованиях приняли участие 150 шахматистов из всех муниципалитетов Югры. Турнир проходил по швейцарской системе в семь туров. На партию каждому участнику давалось десять минут без добавления времени.

В состязаниях участвовали все желающие разных возрастов. На онлайн-встрече они рассказали Наталье Комаровой о своих спортивных достижениях, поделились впечатлениями о крупных шахматных соревнованиях, проходивших в автономном округе.
Например, мастер спорта России, международный гроссмейстер из Югры Ольга Гиря поведала о первых годах своей шахматной карьеры:
– Первым тренером для меня стал мой отец. В этом плане мне очень повезло. Хорошо помню свой первый международный турнир – чемпионат Европы среди детей до десяти лет. Он проходил в Греции в 2001 году.
Губернатор поблагодарила гроссмейстера за успехи на прошедшем онлайн-кубке нации.
Югорчан поприветствовал президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. Он прислал видеообращение, в котором отметил, что Югра имеет право считаться одной из шахматных столиц мира, и выразил надежду, что игра доставит всем удовольствие, а шахматы еще раз станут точкой притяжения спортсменов со всей планеты

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии