×
Общество
0

На страже имущества детей

Читать «Новости Югры» в

Как продать недвижимость несовершеннолетнего, не нарушив закон


Департамент социального развития и нотариальная палата Югры провели прямой эфир на тему «Распоряжение имуществом несовершеннолетних граждан». Онлайн–встреча была приурочена к Международному дню правовой помощи детям. Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова и заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова ответили на популярные вопросы жителей региона о сделках с участием несовершеннолетних детей.

За последние три года количество нотариально заверенных сделок с участием несовершеннолетних увеличилось в полтора раза. Это одно из самых востребованных действий, за которым югорчане обращаются к нотариусу.
– Связано это, в первую очередь, с высоким уровнем жизни югорчан, а также с тем, что федеральные структуры и региональные власти оказывают хорошую финансовую поддержку в виде субсидий на улучшение жилищных условий для семей с детьми, – отметила Жанна Самойлова.
Поступило много вопросов о том, как правильно продавать имущество, в которое вложены средства материнского капитала, и как при продаже распоряжаться с долями детей.

Сначала выделить доли – потом продать
 Хотим продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала. Можем ли мы ее продать без выделения в этой квартире долей несовершеннолетним детям? 
– Жилое помещение, на приобретение которого использовались средства материнского капитала, в соответствии с действующим законодательством оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. Право собственности считается законным после того, как денежные средства от материнского капитала были использованы на улучшение жилищных условий. Соответственно, обратившись к нотариусу, остается лишь определить размер долей детей в этом жилом помещении. Перед тем, как родители решат продать жилое помещение, на приобретение которого использованы средства материнского капитала, сначала необходимо выделить доли детям, и только после этого имущество можно будет продать, – ответила президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.
Доверенность 
на расстоянии
Распространенное сегодня явление, когда родители остаются в Югре, а дети уезжают получать образование в другие города и регионы. При этом родители постепенно тоже планируют переезд и задумываются о продажи недвижимости. Что делать, если в квартире есть доля ребенка, планируется продажа, а ехать домой только для одной подписи неудобно?  

 Моему сыну 16 лет, ему принадлежит доля в квартире. Сейчас хотим продать эту квартиру, но сын учится в другом городе. Может ли он написать доверенность на продажу квартиры на расстоянии?
– Гражданин от 14 до 18 лет является ограниченно дееспособным, он может принимать участие в сделках, но при этом необходимо разрешение его законных представителей: родителей либо попечителей. Это значит, что родители, проживая, например, в Сургуте, могут обратиться к нотариусу за удостоверением такого согласия. Они должны понимать, какого характера доверенность будет выдана от имени их несовершеннолетнего сына. Это согласие можно перевести в электронный вид и направить ребенку по месту его жительства, используя такое нотариальное действие, как равнозначность бумажного документа электронному. Ребенок, получив это согласие, обращается к нотариусу в своем городе за удостоверением доверенности. Нотариус проверяет наличие согласия от родителей, проверяет дееспособность ребенка, устанавливает его личность и удостоверяет необходимую доверенность. Если документ необходимо в кратчайшие сроки отправить обратно в Сургут, чтобы завершить сделку, также можно воспользоваться аналогичным нотариальным действием – равнозначность. И доверенность в течение пяти–десяти минут будет уже у нотариуса родителей несовершеннолетнего. С одной стороны, кажется, что родителям нужно совершить много действий, но за всем этим стоит важный вопрос охраны имущественных прав ребенка, – пояснила Жанна Самойлова.

Дарение не равно покупке
Органы опеки и попечительства действуют только в тех пределах, которые установлены Гражданским кодексом и федеральным законом об опеке. Самое важное и главное, что обеспечивает этот закон, – это сохранность имущества несовершеннолетних. 

В органах опеки и попечительства мне выдали разрешение на продажу квартиры, в которой есть доля моей несовершеннолетней дочери, с условием приобретения в другом жилом помещении равноценной доли. Я передала дочери долю в квартире по договору дарения. Теперь органы опеки меня уведомили, что я должна зачислить средства от продажи доли дочери на ее счет в банке. Почему я должна это сделать, если у нее уже есть доля в квартире?
– Согласно положениям Гражданского кодекса, сделка по дарению имущества от родителя ребенку направлена на безвозмездное получение ребенком выгоды в виде подаренного ему имущества, и оно не предполагает получение прибыли дарителем. Вы пришли в органы опеки за разрешением продать квартиру с долей ребенка, в разрешении указывается, какую долю вы должны приобрести ребенку на вырученные от продажи деньги, и эта доля не должна быть меньше проданной. Поэтому договор дарения не имеет никакого отношения к этому разрешению, органы опеки в данном случае правы. Денежные средства, которые поступают от продажи недвижимости несовершеннолетнего, можно в будущем использовать не только на приобретение жилья, но и на оплату лечения или обучения. Имущество, которое приобретено ребенком на основе дарения, не замещает то имущество, которое родители продали. На деньги от продажи должна быть приобретена доля, либо деньги должны быть зачислены на счет ребенка, – ответила Жанна Самойлова.    
В конце встречи представитель департамента социального развития Югры отметила, что дети–сироты, дети, которые остались без попечения родителей, а также их законные представители могут получить бесплатную юридическую помощь.
– На сайте адвокатской палаты Югры размещен список адвокатов, которые участвуют в оказании такой помощи. За бесплатной юридической помощью можно обратиться и в органы опеки и попечительства, в департамент социального развития и управление социальной защиты населения, где полностью проконсультируют и окажут помощь. При себе нужно иметь документ, подтверждающий вышеперечисленные статусы, – рассказала заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова.
Полную запись прямого эфира можно посмотреть в инстаграме в аккаунте департамента социального развития Югры.   

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Лошакова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте