90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

На трезвую голову

История о том, как в Сургутском районе появился дом спасения для зависимых людей


Ольга могла лишиться права воспитывать пятерых детей, стояла бы на учете в органах опеки и психоневрологической больнице, а однажды и вовсе не вернулась бы из очередного месячного запоя. Игорь мог остаться вечно молодым и пьяным. Без веры и поддержки замученных родителей, наедине с зависимостью. Однако сегодня Оля и Игорь здоровы, рядом с близкими людьми и в окружении единомышленников – пациентов, выпускников и психологов окружного негосударственного реабилитационного наркологического центра «Гармония». 


Игоря привел отец 
Ровесникам Ольге и Игорю сейчас по 33 года. Время совершенства, период, когда достигнута определенная жизненная вершина.
 – Возраст Христа. Символично… –  иронично подмечает Игорь.
 – Поговорим? Расскажешь, как сюда попал?
Удивляется, что это кому–то может быть интересно. 
– Я сам не мог справиться со своей тягой к алкоголю. Отец предложил помощь. Я согласился. В 2019 году меня впервые привезли на реабилитацию. По своему желанию почти никто не попадает в такие места. Настаивают родители, жены, дети, друзья. Так они проявляют свою любовь, но осознаешь ты это не сразу. Сначала отрицаешь проблему, не понимаешь, что зависим. Я уверен на сто процентов, что никто из алкоголиков или наркоманов не в силах себе помочь. Я много работал с психотерапевтом на индивидуальных и общих тренингах. Соблюдал распорядок дня. Мне помогли собраться. Я советую всем довериться специалистам центра. Они живут этой работой, они вместе с нами проходят путь к выздоровлению. Хотел бы я вернуться в прежнее состояние? Нет. Но меня научили не винить себя за прошлые ошибки, взять оттуда бесценный опыт и начать жизнь заново, без оглядки назад. Так легче, – говорит Игорь. 

Возвращение мамы Оли
– Я в браке была 15 лет. Родила пятерых детей. А потом мужа посадили за изнасилование… 
Ольга из числа коренных народов Севера, родилась и выросла в Сургутском районе. В небольшом поселении ее знают многие. Там от соседей сложно что–то утаить. А тут такое! Громкое обвинение супруга, арест, суд, реальный срок. Муж отправляется отбывать наказание. Она и пятеро маленьких детей в центре внимания из–за дурной славы отца.
– Мужа посадили в 2017 году. Люди вокруг очень много говорили о том, что он натворил. Даже родственники от меня отвернулись. Я запуталась, не знала, во что верить, была в шоке. И начала заливать проблемы алкоголем. Сначала по чуть–чуть, а потом месяцы запоя. И так два года. Детей забросила. Были попытки закодироваться, но не помогло. Меня поставили на учет в органах опеки и в психоневрологической больнице. Пытались помочь, уговаривали одуматься, говорили, что могут забрать детей. Я думала, что просто пугают. А потом доктор из ПНБ предложила пройти курс реабилитации. 21 января 2019 года я впервые попала в центр «Гармония». Сначала все это казалось мне тюрьмой, – вспоминает Ольга. 
Она ни с кем из пациентов и психологов, или, как говорят ребята, – консультантов, не общалась. Закрылась от внешнего мира.
– Месяца три я так жила одна. Лечение воспринимала как галочку, которая поможет мне отвязаться от органов опеки. Через четыре месяца я поняла, что происходит с моей жизнью. Мой консультант Марина много со мной беседовала, я ей открылась. Посмотрела на свою жизнь со стороны. Услышала опыт других пациентов, их истории. Поняла, что не одна такая. Что люди и из худшего выкарабкиваются. Я стала работать над собой, консультанты помогали. Пробыла в центре восемь месяцев. Уехала перед началом учебного года, чтобы забрать детей из приюта в Барсово и начать новую здоровую жизнь, – поделилась девушка.
Ольга ведет счет каждому дню без алкоголя. 
– Два года и два месяца! – отвечает с ходу. 
Теперь она рядом с детьми. Старшей 14 лет, младшему – четыре. Ольга устроилась на работу. Часто видится со своими спасителями и выпускниками центра. И теперь уже у себя в поселении помогает заблудшим людям найти путь к выздоровлению. Путь к «Гармонии». 

На здоровье
Реабилитационный центр «Гармония» региональной общественной организации «Чистый путь» был создан в 2009 году. Сейчас в структуру учреждения входит офис в Сургуте и загородная база в черте поселка Тром–Аган Сургутского района – это четыре корпуса в тихом уютном месте. 
– Мы начали работать в 2009 году, тогда нужна была информационная поддержка и юридические консультации. Нам выделили в безвозмездное пользование помещение в черте Сургута. Затем в 2015 году мы еще четыре корпуса разместили на территории Сургутского района в поселке Тром–Аган. Там проходит длительная соцреабилитация от шести до восьми месяцев, – рассказывает исполнительный директор центра реабилитации «Гармония» Мария Бадио. – Наш центр является некоммерческой организацией, и мы не имеем источников постоянного финансирования. Подаем заявки на гранты и субсидии. В последние годы очень нужно было спортивное оборудование для восстановления пациентов – снятия эмоциональной разгрузки. Это важная составляющая процесса выздоровления. И администрация Сургутского района нам закупила теннисные столы, велотренажеры, мелкий спортивный инвентарь плюс посудомоечные машины. Это большая помощь. 
По итогам 2019 года Сургутский район оказался в числе победителей окружного конкурса среди муниципалитетов округа по организации мероприятий по профилактике наркомании. Правительство Югры направило району трансфер в размере 1 млн 280 тыс. рублей. Эти средства власти решили передать НКО. 
– Общественная организация «Чистый путь» – единственная некоммерческая организация, которая занимается реабилитацией зависимых на территории Сургутского района. За двенадцать лет лечение прошли 2640 человек, из них 792 – это жители муниципалитета. Общественники делают важную работу, за которую мы только можем сказать спасибо и со своей стороны отблагодарить необходимой поддержкой, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
На данный момент в центре проживают 79 человек, 42 из Сургутского района, остальные из соседних муниципалитетов Югры. Среди пациентов много и несовершеннолетних, чаще всего они страдают от токсикомании.

По просьбе сотрудников реабилитационного центра имена пациентов изменены

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии