×
Спорт
0

На все руки мастер

Читать «Новости Югры» в

Сургутянин Аслан Темирсултанов – о том, как стать чемпионом по армспорту сразу в двух категориях: среди спортсменов с нарушением зрения и здоровых


Коренной сургутянин Аслан Темирсултанов – спортсмен с нарушением зрения Центра адаптивного спорта Югры, член сборной команды России по армрестлингу, кандидат в мастера спорта России. Сегодня, 16 октября, спортсмену исполняется всего 24 года, но он уже  является чемпионом и призером чемпионатов Европы и России, трехкратным призером чемпионатов мира по армрестлингу на обе руки. Сегодня все чаще звучат предложения о включении армрестлинга в олимпийскую программу и пара-армрестлинга в программу Паралимпийских игр. Если это произойдет в ближайшем будущем, у мастера рукоборья Аслана Темирсултанова появится возможность стать первым в регионе паралимпийским чемпионом в этом уникальном виде спорта.
 

Аслан, интересный факт: в России армспорт получил развитие в конце 1980–х, а ты родился в середине 1990–х. Получается, вы вместе росли и развивались. Когда ты начал заниматься спортом?
– Меня с детства привлекали борцовские виды спорта, но из-за проблем со зрением они-то как раз мне и были противопоказаны. В первом классе я походил на карате, потом записался на тайский бокс. Естественно, мама была категорически против, потому что беспокоилась за мое зрение, но я успокаивал ее, говорил, что мы не спарингуемся и меня никто не ударит, ничего страшного со мной не случится. Позже просто стал ходить в тренажерный зал, где занимался самостоятельно.

 Как в твою жизнь вошел армрестлинг?
– Мою спортивную судьбу в 2012 году определил учитель физкультуры Дмитрий Николаевич Никитин. Мне тогда было 16 лет. В школе, естественно, все мальчишки боролись на руках, я всех победил, но тогда я даже не знал, что есть армспорт. Об этом мне и рассказал Дмитрий Николаевич и предложил попробовать себя в армрестлинге, сказав, что у меня есть хороший потенциал. Тогда-то я и познакомился со своими тренерами Владимиром Витальевичем Мазуренко и Юрием Александровичем Михайловым, тренерами спортивной школы «Виктория». И начал серьезно заниматься рукоборьем среди здоровых спортсменов.

 Как и когда произошел переход из спорта здоровых в адаптивный спорт?
– 2017 год был для меня последним годом борьбы по юниорам среди здоровых. На первенстве России я стал бронзовым призером (на одну руку) и вошел в сборную России. Когда готовились к чемпионату мира в Венгрии, случайно узнали с тренером, что там же будет проводиться и чемпионат среди слабовидящих. Решили принять участие сразу в двух состязаниях. Впервые выступая на чемпионате мира среди слабовидящих в Будапеште, я стал серебряным призером (на обе руки) и вошел в состав сборной России. Ну, а дальше – победы в армрестлинге как результат упорных тренировок: две серебряных награды на чемпионате Европы в Софии (Болгария), серебро на чемпионате мира в Анталии (Турция) в 2018 году, золото и серебро на чемпионате Европы (Греция), золото на чемпионате России (Ярославль), бронза на чемпионате мира в Румынии в 2019 году.


«Повязка на глазах всех уравнивает»

 Почему именно армспорт?
– Это своего рода борцовский вид спорта, о чем я мечтал с детства. Здесь борьба напрямую с соперником, только руками. Мы дышим в лицо друг другу, мы чувствуем друг друга, в других видах спорта, которыми я могу заниматься по медицинским показаниям, этого нет. Я нашел то, что искал!

 Ты успешно выступаешь на соревнованиях как среди здоровых спортсменов, так и с нарушением зрения. В чем отличие?
– Армрестлинг здоровых – это спорт глаза в глаза, но в случае со слабовидящими борьба проходит в повязках, чтобы все спортсмены были в равных условиях. Один может быть тотально слепым, а другой с остаточным зрением. А повязка всех уравнивает. Иногда поединки проигрываются психологически, еще до момента начала борьбы. Мы видим друг друга до того, как на нас наденут повязки. Я всегда стараюсь подходить к столу холоднокровным и максимально спокойным. Многие спортсмены, когда видят уверенного соперника, начинают терять боевой дух. И так часто происходит в моей практике. Одерживать психологическую победу еще до начала игры – этому нужно учиться.

 Армрестлинг – доступный вид спорта, но все ли могут им заниматься? Какие человеческие качества важны?
– Слабовольным и ленивым путь в армспорт закрыт. Схватка длится иногда до одной минуты, а иногда более. Время поединка не ограничено. Рукоборец должен сдержать натиск соперника, атаковать, преодолеть сопротивление и победить. Чтобы стать первым в нескольких поединках в ходе одного турнира, нужно обладать большой выносливостью. Без ловкости, сообразительности и мгновенной реакции никак не обойтись, ведь нужно в доли секунды разгадать замысел соперника, оценить обстановку и принять правильное решение. На обдумывание всех тонкостей и принятие решения – считанные секунды, от подхода к столу до стартового сигнала.


«Сургут – моя родина»

 Аслан, твои родители родом из Чеченской республики, ты родился и вырос в Сургуте. С этим регионом связана вся твоя жизнь. Есть ли планы сменить место жительства?
– Нет, я об этом даже не думаю. Сургут – моя родина, город комфортный для проживания, здесь созданы все условия для жизни. Здесь я начал заниматься спортом, окончил школу, Сургутский государственный университет по направлению «Адаптивная физическая культура и спорт». Кстати, полученные в университете знания во многом повлияли на мои успехи и спортивные достижения в армрестлинге. Здесь я встретил свою вторую половинку. И после окончания спортивной карьеры планирую здесь остаться, чтобы заниматься реабилитацией людей с инвалидностью посредством физической культуры и спорта.

 Что пожелаешь молодым спортсменам?
– С душой подходить к своей работе и всем сердцем верить в то, что делаешь. Постоянно стремиться к саморазвитию, не только в физической подготовке. Пусть вашим девизом станут слова: «Видеть цель и не видеть преград на пути к ней». Помните, инвалидность не приговор!

В ближайших планах Аслана сменить весовую категорию и в начале 2021 года принять участие в чемпионате России, где будет проходить отбор в национальную команду страны для участие на мировых и европейских соревнованияях


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться