85.9190   $ 79.9667




Выбран регион
×
0

Надо ехать?

В окружной столице обсудили вопросы социокультурной адаптации мигрантов.


Панельная дискуссия прошла в рамках форума «Югра многонациональная». 
По мнению эксперта Федерального агентства по делам национальностей Виктории Леденевой, когда мигранты приезжают в Россию, они не знают, куда обратиться, как правильно оформить документы и каким законам подчиняться. Поэтому на государственном уровне выстраивается политика по адаптации и интеграции мигрантов.
- Раньше этими вопросами не занимались, но миграцию остановить невозможно. Поэтому мы разрабатываем закон по социокультурной адаптации мигрантов. С его принятием выстроится полноценная система взаимодействия между органами власти, принимающим сообществом, общественными организациями и национальными объединениями по работе с иностранными гражданами, - рассказала Виктория Леденева. - Такой закон первый не только в России, но и в мире. Мы уже согласовали его со всеми структурами, а крайняя дата внесения в Государственную Думу РФ - 15 января 2019 года.
Также эксперт отметила, что знакома с опытом Югры по социокультурной адаптации мигрантов.
- Мы всегда говорим, что в России есть несколько регионов, куда мигранты активно едут в поисках работы. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Югра, поэтому для вашего региона особенно важно заниматься этой темой и выстраивать правильные межнациональные отношения, - говорит Виктория Леденева.
Отметим, что в Нижневартовске действует консультационный пункт адаптации мигрантов. Встречи проходят раз в три месяца в Центре национальных культур. Там иностранным гражданам рассказывают о правовых основах, вопросах трудоустройства, нормах и правилах поведения в нашем государстве. Узнать о датах встреч можно из объявлений на сайте администрации города (n-vartovsk.ru) или на стендах отдела по вопросам внутренней миграции УМВД  России в Нижневартовске. Также можно позвонить по телефонам: 27-25-20, 41-00-70.

Миграционные тренды
Президент РФ подписал указ о концепции государственной миграционной политики на 2019 - 2025 годы.
Об этом стало известно из выступления Владимира Путина на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.
- Она направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства, - сказал глава государства.
В тексте концепции отмечается, что современные миграционные тенденции РФ обусловлены в основном экономическими и социальными факторами. Устойчивое социально-экономическое положение, сохранение исторических и культурных связей народов государств-участников СНГ, взаимные безвизовые поездки являются мощными факторами миграционной привлекательности России.
При этом на консульском учете за рубежом состоит более 2 миллионов российских граждан. А ежегодно около 60 тысяч российских граждан выезжает на работу за границу.
В последние годы миграционный приток в нашу страну компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. Гражданство получили более миллиона человек.
К слову, текст документа можно прочесть на официальном сайте Кремля.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться