86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Нам бы их проблемы

Читать «Новости Югры» в

Кубок мира по лыжному ориентированию, этапы которого примет Югра, чуть не сорвался из-за отсутствия снега


Международные соревнования разбиты на этапы. Второй и последний — Ханты-Мансийск. А вот место для первого этапа пришлось перенести из Латвии в Швейцарию. Побережье Балтийского моря в этом году практически без снега.

Как Москва и многие южные регионы России, Латвия оказалась в дефиците зимних осадков. Чего не скажешь о Югре... Центр зимних видов спорта им. А. В. Филипенко уже давно занесен сугробами. Там созданы идеальные условия для спортсменов. Так что второму и заключительному этапу Кубка мира по лыжному ориентированию ничего не грозит.
В окружной столице уже все готово, чтобы принимать спортсменов. В районе биатлонного центра уложена сеть лыжни общей протяженностью 58 километров.
Трасса будет закрыта для участников чемпионата до момента начала соревнований. Таковы условия турнира. Участники не должны знать, что ждет их на этапе. 
— Есть здесь такой момент. В спорте должна быть интрига, чтобы соревнования были зрелищными. Например, в биатлоне это стрельбище, на которое спортсмен приезжает, стреляет, и если он не попал, то сразу становится проигравшим. То же самое и у нас. Можно проложить весь маршрут по широким трассам, но тогда зрелищность исчезнет, потому что все будут ехать одинаково. Для удобства зрителей дистанция формируется по принципу «выйти из леса». Практически все трассы будут широкими, но внутри этих трасс будет небольшая сеточка — те лыжни, которые мы катаем снегоходом. Спортсмен едет в этой сеточке, выезжает на широкую трассу, потом опять заезжает в эту сеточку. В таких местах будут стоять камеры, чтобы мы могли их видеть, когда они заезжают в лес. К тому же, на каждом спортсмене будет датчик GPS, и на карте, на экранах будет видно, как он перемещается. То есть, стопроцентное слежение за спортсменом, но без постоянного визуального присутствия. Зрелищность гонки от этого не снижается, он все равно выезжает на стадион. Будет немного специфично, но драматичности хватит, это точно. У нас бывает, что спортсмен едет хорошо, а потом немного превышает скорость, голова перестает соображать, и он где-то буквально за доли секунды поворачивает неправильно — и все, он уже не лидер. Важно не упустить этот момент в планировании дистанции, — рассказал спортивный директор соревнований Адик Бектимиров. 
Болельщики смогут наблюдать за спортсменами на специальных экранах, а самые зрелищные этапы — старт и финиш — состоятся прямо перед трибунами, как это происходит на соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. 
Как сообщают организаторы, уже идет прием заявок на югорский этап. На данный момент об участии в чемпионате Европы и финале Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах заявили представители 11 стран: России, Австрии, Италии, Казахстана, Латвии, Швеции, Словении, Турции, Чехии, Швейцарии и Финляндии.
Гонки состоятся с 8 по 16 марта 2020 года. В программе пять дисциплин.

10 марта – спринт
11 марта – средняя дистанция
12 марта – смешанная эстафета
14 марта – длинная дистанция
15 марта – эстафета

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии