×
0

«Нам нужны гарантии закрытия завода»

Жители Нягани пытаются закрыть асфальтобетонный завод, расположившийся возле их дачного поселка. Они считают, что предприятие загрязняет окружающую среду и отравляет им жизнь в буквальном смысле. Под давлением жителей и представителей ОНФ местные власти решили обратиться в суд для закрытия завода.


Неуловимые производители
Летом прошлого года на территории жилого массива АТХ-4 и СНТ был возведен асфальтовый завод. По мнению жителей района, завод работает незаконно и мешает нормальной жизни людей. Как заявляют жильцы, загрязняющие вещества представляют угрозу для их здоровья, они страдают от резкого, едкого запаха битума.
С этой проблемой жители обратились в региональный штаб ОНФ, представители которого организовали в прошлую пятницу встречу прямо у стен завода. Модератором выступил сопредседатель штаба Владимир Меркушев.
На улице разгорелась жаркая дискуссия. Люди выступали с обвинениями, власти старались объясниться, а владелец предприятия ехидно комментировал высказывания собравшихся. 
– Из-за выхода вредных веществ, особенно при ветреной погоде, все дворы покрываются сажей. Невозможно ни двери открыть, ни окна, – рассказала жительница поселка Мария Гаврилова. – Хозяин предприятия Евгений Елин проводил модернизацию по замене фильтров, но фильтрам свойственно быстро забиваться, и это никак решает проблему.
Мужчины не могут работать во дворе: начинают кашлять и задыхаться. И это притом, что они ведут здоровый образ жизни. Дети не могут выйти погулять, приходится выезжать для прогулки на другие, отдаленные участки.
– Мы обращались во все местные и региональные инстанции, которые, так или иначе, ответственны за промышленный объект. Но в результате на свои вопросы получили противоречивые ответы, – рассказывают жители. 
Противоречивым они сочли ответ Природнадзора Югры. Служба сообщила, что не выявлено нарушений ни природоохранного, ни земельного законодательства в связи с расположением завода, так как в день проверки он не функционировал.
–  Конечно, не функционировал! Завод обычно работает либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы никто не увидел, – прокомментировали ответ службы жители.
Второе противоречие: как Росприроднадзору удалось установить, что завод является мобильным, если он имеет различные подключения, в том числе и к газопроводу?
– К проведению этой проверки у нас возникают большие вопросы, потому что все мы прекрасно понимаем, что проверять нужно не день и даже не два, а с определенной периодичностью и при полной загрузке завода. А насколько мы знаем, проверка проводилась совершенно другим образом, – подчеркивают няганцы.

Надзорные органы пришли к ответу
Представитель Природнадзора Наталья Коломиец уже очно объяснила жителям, что служба ведет мониторинг этой территории: 
– Три раза в неделю у нас выезжает на это место инспектор и осматривает территорию, прилегающую к заводу. Нет ли пожелтевших листьев или какого-нибудь негативного воздействия. Но, к большому нашему сожалению, ни разу за время осмотра мы не застали завод работающим. 
В водоохранную зону никакого выброса с этого завода не попадает. В общем-то, никакого негативного воздействия выявить мы не смогли, да и дышится здесь нормально. 
Представители ведомства пообещали продолжить мониторинг в надежде застать предприятие работающим, чтобы собрать доказательства и принять меры.
Жителей, конечно, такие ответы не устроили. Поэтому ясность внес заместитель главы города по строительству Василий Меркулов. В первую очередь он подтвердил, что предприятие работает и заключает договоры с муниципальными организациями. По поводу того, является ли оно мобильным, у чиновника есть подтверждающие документы.
Чтобы контролирующие органы больше не обивали порог предприятия, принято решение о проведении проверки выбросов завода.
– Пятого августа приедут представители компании, сделают замеры по объему выброса вредных веществ и представят нам все подтверждающие документы, – заверил Василий Меркулов. Представители ОНФ предложили, чтобы в этой проверке также приняли участие и контролирующие органы – Природнадзор и Роспотребнадзор.
Однако нарушения все-таки есть. То, что владелец предприятия нарушил земельное законодательство, подтвердил на встрече Меркулов. Арендованный участок предназначен под складское хранение, но никак не под промышленное производство. Также с нарушением (к складу, а не к заводу) подведен к участку и газ.

Суд решит
Администрация города предварительно провела переговоры с владельцем завода, они пришли к соглашению о переносе данной установки уже в этом году. Уже выбран участок, который будет выставлен на торги. Но это заявление не успокоило жильцов: обещания давали и в прошлом году, но ни к какому результату это не привело.
Прямо на встрече было решено, что иск в суд о прекращении деятельности завода будет подан уже на этой неделе самой администрацией. Однако, по словам чиновника, пока суд иск не удовлетворит, остановить работу предприятия никто не сможет, так что жителям, в любом случае, придется потерпеть. 
По завершении встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев резюмировал итоги совещания. Жителям нужна гарантия, что завод закроют. В данном случае гарантия – это суд.
– Мы не против завода, мы за завод. Просто, когда бизнес начинает свое производство, нужно думать об окружающих. Администрация, хотя и с опозданием, подготовила решение, которое устроит и жителей, и предпринимателя, предоставив ему другую землю для переноса своего завода. Между тем ОНФ продолжит следить за ситуацией, в первую очередь нас интересуют выбросы загрязняющих веществ, – отметил Владимир Меркушев.
Василий Меркулов, в свою очередь, заверил и жителей, и народный фронт, что все решения, о которых он говорил ранее, обоснованны и им можно доверять: «Мы вас не подведем, обещаю!»
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии