Последние новости

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Направление есть, значит, будет и дорога

Сформировать комплексный взгляд на территорию и найти деньги на ее развитие – главные стратегические задачи, которые стоят перед администрацией сельского поселения Каменное. Как, решая текущие задачи по выполнению социальных обязательств, работать на перспективу, рассказала глава поселка Юлия Шпирналь.

– Юлия Павловна, как вы оцениваете деятельность администрации поселка по итогам прошлого года?
– Отработали, я считаю, мы удовлетворительно. Бюджет исполнен на сто процентов. Все стратегические вопросы у нас на контроле, ровно, как и направления, которые требуют первоочередных и максимальных усилий.
– С какими трудностями столкнулись в 2019 году в своей работе?
– Глобальных проблем у нас не было. На посту главы я работаю не первый год, поэтому стараюсь без повода не обращаться за помощью в район. Трудности встречаются, но, к счастью, все они решаемы – это я об организации доставки дизтоплива в Пальяново. Судоходные условия внесли свои коррективы. Чтобы провести огромный танкер, надо знать русло реки. Кроме того, есть и другие сопутствующие факторы, в том числе и финансовая составляющая. В этом вопросе мы справляемся.
– Назовите проблемы вашей территории, которые объективно сложнее или их нельзя решить, действуя в одиночку?
– Сложнее решить проблему, связанную с отсутствием круглогодичной дороги в Пальяново. Это село удалено от всех дорожных магистралей. Чтобы добраться, к примеру, в Каменное, необходимо преодолеть расстояние более чем в 100 километров. Качество дороги, конечно, оставляет желать лучшего. Однако мы понимаем, что это финансово емкий проект, который невозможно реализовать по взмаху волшебной палочки, необходимы ресурсы и финансовая поддержка. Поэтому пока мы доставляем продукты питания в поселок со стороны Талинки. Конечно же, отсутствие регулярного транспортного сообщения затрудняет развитие территории и жизнь людей в целом, но мы не отчаиваемся и ищем пути решения этой важной задачи.
– Газовики или нефтяники, которые работают вблизи ваших населенных пунктов, могут помочь с реконструкцией имеющейся дороги?
– Безусловно. В этом году дорогу уже начали немного восстанавливать. Но «Газпрому» потребуется вложить немало средств, чтобы завершить реконструкцию дорожного полотна. 
– То есть у вас уже есть конкретные договоренности? Или вы находитесь на стадии деловых переговоров?
– Проводится подготовительная работа. Дело в том, что раньше участок дороги от 69 карьера до ДНС принадлежал району, сейчас его взял в аренду на 11 месяцев «Газпром». Предприятие заинтересовано в том, чтобы получить этот участок дорожного полотна в постоянное пользование. В этом случае их затраты были бы более оправданы. А пока – вопрос находится на стадии рассмотрения. И нам конечно, важно, чтобы люди могли беспрепятственно передвигаться между поселками.
– Получается, что дороги – это самая проблемная отрасль вашей территории. А как обстоят дела с ремонтом внутрипоселковых дорог? 
– Ремонт дорог, в том числе и внутрипоселковых, действительно, сейчас в приоритете. В прошлом году в Каменном пусть за счет и небольших средств, но мы провели капитальный ремонт 49 метров дорожного полотна. Выровняли, защебенили и отсыпали песком. В этом году аналогичная работа будет проведена в Пальяново.
– Среди жителей ваших поселков не встречалось активистов, которые за свой счет ремонтировали дорогу, например, латали ямы или отсыпали подъездные пути?
– Были такие случаи. Единственное, я всегда говорю, что не нужно засыпать ямы щепой или листвой, вызывающей процесс гниения, так как это может еще более ухудшить состояние дорожного полотна. Мы всегда поддерживаем инициативных граждан, но лучше, когда их действия согласованы с администрацией. 
– Так, хорошо. По дорогам мы с вами прошлись вдоль и поперек. Предлагаю теперь поговорить о результатах реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
– В прошлом году мы реализовали проект на сумму более миллиона рублей. В обоих поселках обновили детские площадки: сделали современное ограждение, установили лавочки, урны, светильники. Сейчас мы хотим установить на площадках видеонаблюдение, чтобы в случае поломки дворового инвентаря фиксировать нарушителей и в дальнейшем направлять документы в правоохранительные органы. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к односельчанам, чтобы берегли то, что имеем. 


– Современные парки и зоны отдыха, несомненно, украшают города и села. Но на внешний облик любой территории влияет и жилая застройка, согласны?
– Трудно с этим поспорить. Жилая среда должна отвечать запросам современного человека. Наши поселки тоже меняют свой облик. Строятся новые дома. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 4 двухквартирника в Каменном. В Пальяново активное заселение было годом раньше.
– Вы сказали, что в поселке разрабатываются месторождения. Нефтяники не нуждаются в специалистах?
– Им нужны квалифицированные специалисты. Разнорабочие – вряд ли. А специальность ведь еще нужно где-то получить. Раньше, помню, нефтяники самостоятельно обучали персонал. Проводили курсы. И на работу, кстати, принимали только тех, кто проходил у них обучение. Но было это давно, лет 10 назад. Сейчас такой практики вроде бы нет.
– Коль уж речь снова зашла о нефтяной отрасли, скажите, сотрудничаете с компаниями нефтегазового комплекса?
– Я думаю, что нефтяники всегда нам смогут помочь, если обратимся, пусть не финансово, но спецтехникой. Если вдруг случится порыв на сетях, не откажут в предоставлении обслуживающего их транспорта.
– Расскажите, как решаете вопрос утилизации в поселке коммунальных отходов? Насколько безболезненно для жителей прошла так называемая «мусорная реформа»?
– В прошлом году мы обустроили контейнерные площадки, уже в этом – новую площадку временного накопления ТКО. Есть и свои сложности, не без этого. У нас в поселке есть и всегда были площадки временного накопления, другими словами, мусорки. И люди на протяжении многих лет вывозили туда все, что угодно. Но сегодня приходится объяснять жителям, что эти площадки предназначены исключительно для твердых коммунальных отходов. Рассказываем, что такое ТКО, почему нельзя складировать в спецместах строительный мусор, продуктовые отходы. 
– Какие Вы видите приоритеты в развитии поселка? Есть какие-то задумки, которые хотелось бы реализовать?
– На запуск любого проекта нужны деньги. В условиях ограниченных средств сложно решать масштабные задачи. Если бы у нас в бюджете был резерв, наверное, мы бы озадачились разработкой отдельных проектов по благо-
устройству. Мне всегда нравилось единообразие в пространстве: одинаковые заборчики, аккуратные ограждения, ровненькие тротуары. Возможно, кто-то скажет, что типовой проект лишает поселок колорита, но я так не считаю. На мой взгляд,  главное – соблюсти преимущество содержания над формой. Все ведь зависит от нашей способности заполнять эти пространства. Я сейчас говорю об освещении, озеленении, уборке.
– Кстати, об уборке. Односельчане охотно выходят на субботники?
– Мне кажется, люди с желанием занимаются благоустройством поселков. Мы вот недавно провели субботник. Мели, гребли, убирали мусор.
– А как же самоизоляция? Всем ведь предписано сидеть дома?
– Люди были рассредоточены. Кроме того, все были в масках. Считаю, что пандемия не должна влиять на чистоту наших поселков. Поэтому надо брать на себя ответственность и держать эту работу на личном контроле.
– Сегодня все органы власти обязали вести официальные аккаунты в социальных сетях. Как Вы считаете, смогут ли мессенджеры стать надежным каналом связи?
– Благодаря обратной связи, которую обеспечивают соцсети, можно решить большое количество проблем, поступающих от жителей. Эта работа занимает много времени, но за технологиями – будущее. Конечно, не стоит забывать и о живом общении. Когда беседуешь с человеком с глазу на глаз, решение формируется быстрее.
– В заключение наш традиционный вопрос: что Вы считаете своим самым главным достижением на сегодняшний день?
– Мы успешно реализовали проекты совмещенного детского сада и школы. Новые учебные корпуса, оснащенные современной мебелью и техникой, открылись и в Каменном, и в Пальяново. Территорию, прилегающую к новым зданиям, тоже благоустроили. Мы создали для детей комфортные условия. И, на мой взгляд, это самое большое достижение.
– Благодарю Вас за разговор, Юлия Павловна.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости